Татьяна Синицына, обозреватель РИА Новости.
Реализован второй комплекс мероприятий по стабилизации объекта Укрытие-1 на Чернобыльской АЭС (Украина). Работы проведены консорциумом «Стабилизация», лидером которого является российская компания «Атомстройэкспорт». Саркофаг все время приходится поддерживать - «латать», укреплять, поскольку он ненадежен. Тем временем под ним сокрыто 185 тонн ядерного топлива, активность которого - 16 млн кюри. Программа первого комплекса мероприятий, завершившаяся в мае, решила задачу укрепления западной и восточной опор Саркофага. На втором этапе - стабилизированы каркас и плиты перекрытия на отметке 36,6 метров деараторной этажерки, примыкающей к реактору.
Для обеспечения безопасности работ по стабилизации, которые проводятся внутри Саркофага, была полностью модернизирована его система пылеподавления, первоначально заработавшая еще в 1989 году. Сотрудник Российского научного центра «Курчатовский институт» профессор Александр Боровой объяснил, какова роль «системы пылеподавления»: «По форсункам, установленным под самой крышей, под давлением поступает специальный состав, который с высоты разбрызгивается по поверхности завалов. Получается нечто вроде огромной душевой. Раствор затвердевает, превращаясь в тонкую, но прочную пленку, способную сдерживать радиоактивную пыль даже при обрушениях. В процессе «душевания» завалы обрызгиваются также и раствором, насыщенным поглотителями нейтронов, что предотвращает ядерную опасность».
После того, как модернизация системы была выполнена, площадь пылеподавления увеличилась в 3 раза. Меры стабилизации направлены на то, чтобы оберечь работающих на чернобыльской площадке людей от выброса радиоактивной пыли при возможном обрушении конструкций Саркофага. Хотя Чернобыльская АЭС и считается с 2000 года «закрытой», де-факто последний реактор остановлен только спустя 2 года. На территории станции все еще хранится отработавшее топливо. Особенность АЭС такова, что они выводятся из эксплуатации десятилетиями.
Саркофаг представляет собой гигантское сооружение высотой с 25-этажный дом, накрывшее останки взорвавшегося реактора в ноябре 1986 года с целью защиты от радиоактивного излучении. Строилось оно аврально, в режиме молниеносных решений, жертвенными усилиями людей. «Из-за высокой радиации работы выполнялись дистанционными методами, и это предопределило погрешности, - объяснил Александр Боровой. - Совокупная площадь щелей сегодня оценивается в несколько сотен квадратных метров. При обрушении из них может вырваться плутониевая пыль. Во время дождей внутрь «саркофага» попадает вода, растворяя радиоактивные вещества, разрушая конструкцию».
Ученые поставили Саркофагу диагноз «опасен» еще в 1989 году. В атомном министерстве сигнал был воспринят, но вскоре распался Советский Союз, и политикам стало не до Чернобыля. Однако страх перед ним заставил принимать меры на международном уровне.
Строительство нового Укрытия-2 взялось профинансировать мировое сообщество. В 1997-м году «большая семерка» выделила на решение чернобыльской проблемы $760 млн., которые постепенно осваиваются. В некотором отдалении от реактора планируется построить надежную и эстетически приемлемую конструкцию из металла и бетона - Арку, которая в готовом виде «наедет» на старый Саркофаг и укроет реактор вторично, более надежно.
Однако прежде чем создавать новое Укрытие-2, специалисты считали необходимым стабилизировать конструкции старого Саркофага, опирающиеся на разрушенные и обгоревшие стены атомного блока. Даже при относительно слабом землетрясении все сооружение вполне способно обрушиться, выпустив на волю радиацию.
План стабилизационных мероприятий был разработан международной группой экспертов Евросоюза, Украины, Японии и США. Среди 8 мер, выработанных международной программой SIP в отношении действий в Чернобыле, существует закономерная последовательность. Вторым шагом после стабилизации Саркофага будет создание на рельсовой платформе Укрытия-2 и его надвижение на старый Саркофаг. Третьим - частичная разборка конструкций старого блока и завершающим - вывоз и захоронение радиоактивных материалов. После этого останется только водрузить памятник погибшей атомной станции. Но эта перспектива - уже за гранью обозримого будущего.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции