МОСКВА, 4 авг - РИА Новости. Жители Ингушетии пишут президенту о положительных переменах в социально-экономическом положении этого региона, отмечая в то же время жилищную проблему, неурегулированность ситуации с гражданами ингушской национальности, покинувшими населенные пункты Пригородного района Северной Осетии, а также факты похищения людей.
Об этом говорится в сообщении Управления президента по работе с обращениями гражданами, опубликованном на сайте Кремля.
"Почта, поступающая из Республики Ингушетия, свидетельствует о положительных переменах в социально-экономическом положении этого региона. Заявители с удовлетворением отмечают развитие промышленного и сельскохозяйственного производства. Только за 2005 год создано свыше пяти тысяч рабочих мест, средняя заработная плата выросла в 1,3 раза", - говорится в сообщении Управления.
По данным Управления, в 2005 году на имя руководства России из Ингушетии пришло более тысячи обращений, а с начала 2006 года - 475.
В то же время, как отмечает Управление, "почта свидетельствует о сохраняющемся низком жизненном уровне большинства населения республики".
По данным Росстата, средний уровень доходов в Ингушетии в три с половиной раза ниже, чем в среднем по России. На каждую вакансию приходится 480 безработных, особенно трудно найти работу в сельской местности.
Одна из жительниц села Кантышево - А.Кодзоева, в частности, пишет: "В 1996 году я окончила техникум и с тех пор не могу найти работу. У меня девять братьев и сестер. Но кроме одной сестры никто не работает".
Вместе с тем, как отмечается в почте, для решения экономических проблем республике не хватает квалифицированных кадров. Актуальны предложения авторов писем о целевом направлении малообеспеченных выпускников средних школ в высшие учебные заведения России для обучения дефицитным специальностям.
На укрепление кадрового потенциала направлена целевая программа "возвращение и обустройство русскоязычного населения, ранее проживавшего в Республике Ингушетия". По официальным данным, с 1990 года за пределы республики выехали свыше десяти тысяч человек, отмечается в отчете Управления.Среди них - нефтяники, агрономы, медицинские, педагогические работники.
Всего, в соответствии с программой, намечено обустроить 1 тысячу 50 человек в Малгобекском и Сунженском районах, в городе Карабулаке. Для этого запланированы финансовые затраты в объеме 109,4 миллиона рублей, в том числе из республиканского бюджета - около 43 миллионов рублей, из местных бюджетов - 10,8 миллиона рублей. Еще 54,2 миллиона рублей планируется привлечь за счет средств граждан и общественной организации "Федерация Союза казаков".
"Фактически из республиканского бюджета в год выделяется не более четырех миллионов рублей, а другие источники финансового обеспечения программы не сформированы. За время действия программы уже возвратились более 300 семей и еще около двух тысяч заявлений находятся в стадии рассмотрения", - сообщает Управление по работе с обращениями граждан.
В письмах из Ингушетии говорится о необходимости решения демографической проблемы.
"Подчеркивается, что большое количество детей всегда было характерно для кавказских народов, но сейчас по причинам материального характера многие молодые люди не спешат создавать семьи и обзаводиться детьми", - отмечается в отчете Управления.
По данным статистики, которую приводит Управление президента по работе с обращениями граждан, средний возраст при заключении брака в Ингушетии увеличился с 23-24 лет до 30-31 года, значительное количество многодетных семей имеют доходы на уровне прожиточного минимума и ниже. В письмах приводятся случаи, когда дети не посещают школу из-за того, что у родителей нет денег на одежду и учебники.
По данным Управления президента, в каждом третьем письме поднимается жилищная проблема, которая стоит в республике очень остро.
"Значительная часть обращений - от жителей Малгобекского района, лишившихся жилья в результате оползней или нуждающихся в отселении на равнину. Учитывая, что собственных средств у республики недостаточно, авторы просят помощи федерального центра", - говорится в сообщении Управления президента по работе с обращениями граждан.
Как свидетельствует почта, одной из острых проблем остается неурегулированность ситуации с гражданами ингушской национальности, покинувшими населенные пункты Пригородного района Республики Северная Осетия-Алания в ходе осетино-ингушского конфликта 1992 года.
"До настоящего времени тысячи вынужденных переселенцев так и не смогли вернуться в места прежнего проживания и продолжают находиться на территории Ингушетии, размещаясь в вагончиках, помещениях детских садов и больниц, а также в частном секторе", - говорится в сообщении.
"7 июля 2006 года в поселке Майский Пригородного района Республики Северная Осетия-Алания 14 ингушей, проживающих во временном городке, вынужденных переселенцев объявили голодовку, требуя вернуть их на место прежнего проживания. В поступивших телеграммах в их поддержку выражается озабоченность в том, что средства федерального бюджета, выделенные на обустройство переселенцев, могут быть израсходованы не по назначению. Ситуация осложняется тем, что в Пригородном районе, как сообщается, значительная часть домов, в которых ранее проживали ингуши, заселена беженцами из Южной Осетии. Заявители отмечают, что североосетинские власти, ссылаясь на несогласие местного населения, всемерно затягивают возвращение переселенцев", - говорится в отчете Управления.
"На характер почты свой отпечаток накладывает и близость Ингушетии к зоне проведения контртеррористических операций в Чеченской республике. С тревогой отмечаются факты похищения людей, обстрелов автоколонн, милицейских постов, административных зданий", - говорится в отчете Управления.
По его данным, авторы единодушны в своих оценках - "терроризм не имеет национальности". "Это враг, который подлежит беспощадному уничтожению во имя всех мирных граждан нашего государства", - пишет, в частности, Э.Х.Мальсагова.
Свыше 200 сотрудников Оперативного полка МВД Ингушетии сообщают, что несмотря на имеющееся решение судов не могут получить компенсацию за службу в условиях чрезвычайной ситуации.
"Находясь на самом ответственном участке - административной границе с Чечней - мы не получаем суточные, ночные, полевые. Средняя зарплата - около шести тысяч, в то время как сотрудники такого же полка МВД Чеченской республики получают более 20 тысяч рублей", - отмечается в сообщении Управления президента по работе с обращениями граждан.
В нем также говорится, что аналогичные обращения поступили в ходе интернет-конференции президента 6 июля.