Рейтинг@Mail.ru
Россия пересчитала свои деревни - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия пересчитала свои деревни

Читать ria.ru в
России не везло с переписями населения. Первая перепись при большевистском режиме в 1920 году оказалась по причине Гражданской войны неполной, хотя именно тогда она была комплексной - переписывалось не только население, но и сельскохозяйственные объекты. Результаты переписи 1937 года были аннулированы, потому что продемонстрировали резкое падение численности населения по причине начавшихся массовых сталинских репрессий...

Андрей Колесников, политический обозреватель РИА Новости.

России не везло с переписями населения. Первая перепись при большевистском режиме в 1920 году оказалась по причине Гражданской войны неполной, хотя именно тогда она была комплексной - переписывалось не только население, но и сельскохозяйственные объекты. Результаты переписи 1937 года были аннулированы, потому что продемонстрировали резкое падение численности населения по причине начавшихся массовых сталинских репрессий. Пришлось проводить «правильную» перепись в 1939-м.

Первая постсоветская перепись населения прошла в 2002 году (спустя 13 лет после последней советской) и профильному статистическому ведомству пришлось приложить немало усилий для того, чтобы убедить боявшееся вмешательства в частную, в том числе финансовую, жизнь население отвечать на вопросы переписчиков. И потому Федеральная служба государственной статистики была несколько удивлена успехом закончившейся на днях сельскохозяйственной переписи, проводившейся на территории России впервые за 86 лет. (Для сравнения: в Австралии, Великобритании, Новой Зеландии сельскохозяйственные переписи проводятся раз в год.)

Министерство сельского хозяйства захлебывалось от восторга, назвав перепись «историческим событием»: «Впервые более чем за 80 лет мы получим подробную, детальную картину о состоянии дел и потенциале сельского хозяйства - поголовье, качестве скота, сельхозземель, социальной инфраструктуре на селе». Предварительные итоги переписи статистики подведут лишь к 1 апреля 2007 года, но и самые первые «импрессионистические» впечатления и наблюдения позволяют говорить о некоторых тенденциях.

С одной стороны, ведение дел в сельском хозяйстве становится все более цивилизованным. Сельское хозяйство стало объектом бизнес-интереса, в том числе и диверсифицированных крупных финансово-промышленных структур. Понятие «кредита» и для крупных, и для мелких хозяйств уже не является чем-то незнакомым, крестьяне учатся управлять финансовыми инструментами и не слишком боятся вмешательства государства в их повседневную работу. Поэтому 100 миллионов граждан, которых затронула перепись, более или менее охотно шли на контакт с переписчиками. С другой стороны, Россию не назовешь фермерской страной - сельскохозяйственные земли более чем на 70 процентов используются крупными и средними аграрными организациями. Впрочем, для страны, которая только 15 лет назад начала с трудом прощаться с «колхозным строем», это неплохой показатель. К тому же индивидуальных предпринимателей и малых сельскохозяйственных предприятий статистики обнаружили больше, чем ожидали - соответственно, на 5 и на 1,3 процента больше.

С одной стороны, городские жители уже не оценивают личные приусадебные участки как инструмент для прокорма - и это признак общего оздоровления экономики. Вместо грядок с картошкой - цветы и газоны: постсоветское поколение меняет модель поведения и начинает отдыхать на природе. С другой стороны, переписчики зафиксировали старение сельского населения и обнаружили множество малозаселенных подворий и заброшенных деревень. Это вполне предсказуемый негативный тренд. И, пожалуй, точные количественные параметры исчезающей сельской России станут одним из самых важных результатов переписи, имеющих значение не только для понимания того, что происходит в сельском хозяйстве, но и для оценки пространственного развития страны.

Иными словами, данные о том, где в России есть «очаги» жизни, а где - незаселенные пространства, позволят формировать стратегии регионального развития. Россия - страна «медвежьих углов», туалетов во дворе и плохой инфраструктуры (дорожной, санитарно-гигиенической, инженерной), и с каждым годом это становится все более очевидно. Но чтобы предпринимать какие-либо шаги, надо осознавать масштабы бедствия.

В силу того, что перепись охватила все сельскохозяйственное население, за исключением нескольких труднодоступных районов, где переписчикам еще предстоит поработать, ее результаты обладают высокой степенью достоверности. Так что свою деятельность вполне уверенно могут планировать и Минсельхоз, и те структуры, которым в соответствии с итогами переписи предстоит несколько скорректировать параметры соответствующего национального проекта. Для того, чтобы управлять экономикой и определять степень государственного вмешательства в нее, нужно знать и понимать страну, в которой живешь. И сельскохозяйственная перепись, которая теперь будет проходить один раз в 10 лет, станет одним из цивилизованных способов такого понимания.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала