ТОКИО, 3 авг - РИА Новости, Андрей Фесюн. Японские ученые занимались разработками атомного оружия с начала и во время Второй мировой войны.
Подтверждающие это записи обнаружил в вашингтонской Библиотеке Конгресса США Кэйити Цунэиси (Keiichi Tsuneishi), профессор университета Канагава, занимающийся историей создания бактериологического и химического оружия.
Записи находились в числе более десяти тысяч страниц документов, имеющих отношение к японской атомной программе, конфискованных в 1945 году по приказу штаба оккупационных сил США в Японии.
Согласно документам, двое ученых, Сакаэ Симидзу (Sakae Shimizu), непосредственно участвовавший в попытках создать циклотрон в 1942 году, и Йосиаки Уэмура (Yoshiaki Uemura) составили около 220 страниц записей о ходе экспериментов и ставившихся перед учеными целях.
Симидзу позже входил в исследовательскую группу, побывавшую в Хиросиме непосредственно после ее атомной бомбардировки 6 августа 1945 года. В 1954 году он же участвовал в исследованиях радиоактивного заражения японских рыбаков с корабля "Фукурю-мару 5", на который выпал пепел от взрыва водородной бомбы, произведенного США на атолле Бикини.
В ходе войны исследования и разработки велись учеными бывшего императорского Киотосского университата. Для сухопутных сил их проводил в лаборатории Физико-химического НИИ Йосио Нисина (Yoshio Nishina), а для ВМФ ("Исследования F") - Бунсаку Аракацу (Bunsaku Arakatsu). Оба исследователя не пришли к успеху в своих разработках. Аракацу пытался с помощью центрифуги добиться разделения урана, однако ему помешало окончание войны.