День воздушно-десантных войск в России
История Воздушно-десантных войск (ВДВ) берет свое начало с 2 августа 1930 года - тогда на учениях ВВС Московского военного округа под Воронежем было выброшено на парашютах подразделение десантников в составе 12 человек. Этот эксперимент позволил военным теоретикам увидеть перспективу преимущества парашютно-десантных частей, их огромные возможности, связанные с быстрым охватом противника по воздуху. С этого времени отмечается День Воздушно-десантных войск. Первым подразделением ВДВ стал сформированный в 1931 году в Ленинградском военном округе авиамотодесантный отряд, насчитывавший 164 человека. Начало созданию массовых воздушно-десантных войск положило постановление Реввоенсовета СССР, принятое 11 декабря 1932 года. В целях развития воздушно-десантного дела в РККА, подготовки соответствующих кадров и подразделений Реввоенсовет постановил развернуть на базе авиадесантного отряда Ленинградского военного округа бригаду, возложив на нее обучение инструкторов по воздушно-десантной подготовке и отработку оперативно-тактических нормативов.
Одновременно намечалось сформировать к марту 1933 года по одному авиадесантному отряду в Белорусском, Украинском, Московском и Приволжском военных округах. Начался новый этап в развитии воздушно-десантных войск. А уже в начале 1933 года в этих округах были сформированы авиационные батальоны особого назначения. К лету 1941 года закончилось укомплектование личным составом пяти воздушно-десантных корпусов численностью 10 тысяч человек каждый. Боевой путь ВДВ отмечен многими памятными датами. Так, в вооруженном конфликте на Халхин-Голе приняла участие 212-я воздушно-десантная бригада. Во время советско-финляндской войны (1939-1940) вместе со стрелковыми частями сражались 201-я, 204-я и 214-я воздушно-десантные бригады. Десантники совершали рейды в глубокий тыл противника, нападали на гарнизоны, штабы, узлы связи, нарушали управление войсками, наносили удары по опорным пунктам. С началом Великой Отечественной войны все пять воздушно-десантных корпусов участвовали в боях с захватчиками на территории Латвии, Белоруссии, Украины.
В ходе контрнаступления под Москвой для содействия войскам Западного и Калининградского фронтов в окружении и разгроме вяземско-ржевско-юхновской группировки немцев в начале 1942 года была проведена Вяземская воздушно-десантная операция с десантированием 4-го ВДК. Это наиболее крупная операция ВДВ в годы войны. Великая Отечественная война для ВДВ закончилась только в августе 1945 года, когда более 4 тысяч десантников после высадки на аэродромах Харбина, Гирина, в Порт-Артуре и на Южном Сахалине полностью парализовали действия японской армии. За боевые заслуги десантников в ходе Великой Отечественной войны всем воздушно-десантным соединениям было присвоено звание гвардейских. Тысячи солдат, сержантов и офицеров ВДВ награждены орденами и медалями, 296 человек удостоены звания Героя Советского Союза. В настоящее время Воздушно-десантные войска составляют резерв Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами России.
142 года назад (1865) в британском издательстве «Макмиллан» вышло первое издание книги Льюиса КЭРРОЛЛА «Приключения Алисы в Стране Чудес»
Льюис Кэрролл (настоящее имя Чарльз Лютвидж Доджсон) родился в небольшой деревне Дэрсбери в графстве Чешир 27 января 1832 года. Он посвятил себя математике, его перу принадлежат солидные научные труды, логические сочинения, парадоксальные логические задачи. Кэрролл вел одинокий и строго упорядоченный образ жизни, знакомств избегал, был робок. Всю жизнь страдал от заикания, поэтому лекции читал ровным механическим голосом. В университете слыл педантом, эксцентриком и чудаком. Кэрролл страстно любил театр. В ранней юности он мечтал стать художником, много рисовал. В 1855 году (год получения ученым профессорского звания) он послал часть рисунков в «Юмористическое приложение к «Таймс», но редакция их отвергла. Тогда Кэрролл обратился к фотографии и достиг больших успехов.
Спустя почти сто лет, в 1949 году, в Англии вышла книга Х.Гернсхайма «Льюис Кэрролл - фотограф», в которой были собраны 64 лучшие его работы. Его работы отличаются естественностью и поэтичностью, особенно снимки детей. На знаменитой международной выставке фотографии «Род человеческий» (1956) английские фотографы XIX века были представлены единственным снимком работы Льюиса Кэрролла. Сторонясь взрослых людей, Кэрролл становился необычайно веселым и занимательным собеседником в обществе детей. Проще всего ему было находить общий язык с дочерьми декана - Алисой, Лориной и Эдит. Именно знакомство и дружба с сестрами Лидделл и привели к появлению на свет сказочной повести «Алиса в Стране чудес», вышедшей в британском издательстве «Макмиллан» в августе 1865 года и мгновенно сделавшей Кэрролла знаменитым.
Первое издание «Алисы» проиллюстрировал художник Джон Тенниэл, чьи иллюстрации сегодня считаются классическими. За этой повестью последовали «Алиса в Зазеркалье» (1871), поэма «Охота на Снарка» (1876) и роман «Сильви и Бруно» (1889-1893). На родине Кэрролла в деревенской церкви Дэрсбери есть витраж, где рядом с задумчивым Додо стоит Алиса, а вокруг теснятся Белый Кролик, Болванщик, Мартовский Заяц.
85 лет назад умер Энрико Карузо (1873-1921), итальянский певец (тенор), крупнейший мастер бельканто
Энрико Карузо родился 27 февраля 1873 года в Неаполе. В детстве пел в церковном хоре. С 1891 года занимался в школе пения у Г.Верджине. В 1894 году дебютировал в Неаполе на сцене театра «Нуово». В 1895-1898 годах выступал во многих городах Италии, в 1900-1901 годах пел на сцене миланского театра «Ла Скала». В 1903-1920 годах - солист театра «Метрополитен-опера» (Нью-Йорк). С 1898 года с триумфальным успехом гастролировал во многих странах мира (в России - 1898, 1900), ежегодно выступая в Италии. Энрико Карузо - один из выдающихся оперных певцов мира; его голос, обширный по диапазону, уникальный по красоте тембра и силе звука, поражал редкой проникновенностью и особой теплотой. Яркий драматический темперамент, сила и страстность пения позволяли артисту исполнять разнохарактерные теноровые партии - от лирических до трагедийных. Среди лучших партий: Герцог, Манрико, Радамес («Риголетто», «Трубадур», «Аида» Верди), Неморино («Любовный напиток» Доницетти), Фауст («Мефистофель» Бойто), Канио («Паяцы» Леонкавалло), Туридду («Сельская честь» Масканьи), Рудольф, Каварадосси, де Грие («Богема», «Тоска», «Манон Леско» Пуччини), Хозе («Кармен» Бизе), Элеазар («Дочь кардинала» Галеви), Лионель («Марта» Флотова) и многие другие. С особой задушевностью исполнял неаполитанские песни.
60 лет назад (1946) основана Всемирная федерация ассоциаций содействия ООН (ВФАСООН)
ВФАСООН - международная неправительственная организация, объединяющая национальные ассоциации содействия ООН. Создана 2 августа 1946 года в Люксембурге на конференции представителей 22 национальных ассоциаций. Согласно уставу, целями ВФАСООН являются координация и содействие деятельности национальных ассоциаций и других организаций, выступающих в поддержку ООН, укрепление международного сотрудничества и взаимопонимания между народами. Поддерживает тесный контакт с ООН и ее специализированными учреждениями. Имеет консультативный статус при Экономическом и Социальном Совете ООН (ЭКОСОС) и Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). Высшим органом федерации является пленарная ассамблея, созываемая раз в два года. Исполнительный комитет в составе 17-ти представителей национальных ассоциаций, президента и казначея федерации, представителя Международного студенческого и молодежного движения содействия ООН (ИСМУН) отвечает за общее осуществление решений пленарной ассамблеи. Секретариат федерации возглавляет генеральный секретарь. Местопребывание Секретариата - Женева. Печатный орган - ежеквартальный «Бюллетень ВФАСООН». Бюджет федерации в основном складывается из взносов ассоциаций - членов федерации и пожертвований фондов и частных лиц. ВФАСООН выступает за разоружение, укрепление международного мира, развитие сотрудничества и деловых связей между всеми государствами, независимо от различий в их социальном строе. Большое внимание федерация уделяет экономическим и другим проблемам, обсуждаемым в рамках ООН. В СССР Ассоциация содействия ООН создана 28 марта 1956 года (ныне Российская ассоциация содействия ООН), входит в ВФАСООН с сентября 1956 года. Ее задачи - всемерно популяризировать цели и принципы ООН.
73 года назад (1933) открыт Беломорско-Балтийский канал имени Сталина
Строительство Беломорско-Балтийского канала, соединившего Белое море и Онежское озеро, началось в 1931 году по инициативе Сталина. На грандиозное строительство были брошены около 280 тысяч заключенных. Основными орудиями труда были тачка, кувалда, топор. Наиболее современным механизмом был деревянный журавль для перемещения камней-валунов. Стройка была засекречена, прокладкой канала руководило начальство НКВД СССР. Путем жесточайшей эксплуатации заключенных руководству стройки удалось достичь невиданных темпов прокладки канала. Если Панамский канал длиной 80 километров строился 28 лет, Суэцкий канал длиной 160 километров - 10 лет, то Беломорканал длиной 227 километров был пробит в скальных породах за год и девять месяцев. Постановление Совета Народных Комиссаров СССР от 2 августа 1933 года гласило: «...Сооружение Беломорско-Балтийского водного пути, предпринятое по инициативе т.Сталина и открывающее широкие перспективы для дальнейшего экономического и культурного подъема Советской Карелии и всего Севера СССР, считать законченным.
Создание такого мощного транспортного пути общим протяжением с подходными каналами в 227 километров от Онежского озера до Белого моря, с расположением на нем комплекса сложных гидротехнических сооружений общим числом 128, из коих шлюзов - 19, плотин 15, водоспусков - 12, дамб - 49 и искусственных каналов - 33, обеспечивает установление непосредственной водной связи между Балтийским морем и советским Севером и дает возможность немедленного приступа к широкой эксплуатации лесных, минерально-рудных, рыбных и прочих природных богатств этого края...».
2 года назад (2004) умер Анри Картье-Брессон, один из крупнейших фотомастеров мира
Анри Картье-Брессон родился 22 августа 1908 года в городе Шантлу, недалеко от Парижа. Он начал снимать в 1926-м, по-настоящему увлекся фотографией в 1930-м, а в 1933 году в Испании состоялась его первая персональная выставка. С 1936 по 1939 год Картье-Брессон работал ассистентом французского режиссера Жана Ренуара. В самом начале второй мировой войны Картье-Брессон вступил во французскую армию, но очень скоро оказался в плену, бежал, был в Сопротивлении. После окончания войны работал оператором в управлении военной информации Соединенных Штатов, снял знаменитый документальный фильм о возвращении военнопленных во Францию. В 1947 году Картье-Брессон вместе с Робером Капа и Дэвидом Сеймуром стал основателем легендарного независимого объединения фоторепортеров Magnum в Нью-Йорке. Картье-Брессона называют гением моментального снимка. Его работы определили стиль фотографии середины ХХ века - того времени, когда появились небольшие и быстрые камеры, отодвинув в прошлое достижения мастеров начала века.
Его фотографии казались случайными - так трудно было поверить в невероятную удачу и нечеловеческую скорость реакции фотографа, в то, что человек с камерой может так увлеченно чувствовать событие, видеть его со стороны и хладнокровно предугадывать развитие ситуации. Мастер презирал фотографические хитрости и манипуляции, пользовался только черно-белой пленкой, изгоняя даже серебристость, верил в то, что фотограф должен работать просто, быстро и точно: «Снимать - значит определить сразу и в доли секунды событие и точную организацию визуальных форм, которые выражают и определяют это событие. Это значит выстроить голову, глаз... вдоль одной линии. Это способ жить». Брессон снимал приход к власти Мао, сделал последние фотографии Махатмы Ганди, работал в Индонезии, Мексике, много путешествовал по Европе и Америке. Первым из западных фотографов приехал в Советский Союз в 1954 году, почти сразу после смерти Сталина, и издал в следующем, 1955-м, альбом «Москвичи».
В 1972 году он вновь побывал в СССР - альбом «О России» вышел в 1974-м году. В 1975 году Картье-Брессон практически оставил фотографию. Последние годы были отданы рисунку - увлечению юности - и архивации собственного наследия. Он скончался, совсем немного не дожив до 96 лет, на юге Франции, в городке Иль-сюр-ла-Сорг и был похоронен в присутствии самых близких людей.