Рейтинг@Mail.ru
Призрак импичмента: о чем думает Ющенко - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Призрак импичмента: о чем думает Ющенко

Читать ria.ru в

На Украине с новой силой разгорелись споры между различными политическими силами. Однако касаются они на этот раз не распределения постов, не перспектив вступления в НАТО и даже не статуса русского языка. Очередной casus belli заключается в том, как понимать некоторые положения новой украинской конституции.

Напомним, что Верховная Рада 18 июля повторно одобрила кандидату Виктора Януковича на пост премьер-министра и направила соответствующее постановление президенту Ющенко. 15-дневный срок, отведенный президенту Конституцией на рассмотрение кандидатуры, истекает завтра, 2 августа.

Назначать главой кабинета главного политического противника Ющенко не спешит. До сих пор не удалось подписать и так называемый "универсал национального единства", который должен стать программой действий правящей коалиции по принципиальным вопросам внутренней и внешней политики, направленной на предотвращение раскола Украины. Между тем, бывшая соратница президента по "оранжевому"лагерю Юлия Тимошенко продолжает настаивать на роспуске Верховной Рады.

Чтобы подстраховаться от возможного роспуска, депутаты Верховной отменили постановление от 10 января 2006 года об отставке правительства Юрия Еханурова, сочтя его "некоституционным". Отменив постановление Верховной Рады Украины об отставке правительства Юрия Еханурова, народные избранники, по мнению юристов, лишили Президента оснований для роспуска парламента. Как пояснил изданию "ForUm.ua" политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, роспуск Рады возможен в том случае, если в течение 60 дней после отставки правительства не будет сформирован новый Кабинет министров. А если акт отставки правительства Еханурова оказывается ничтожным, получается, что кабмин Еханурова находится не "в отставке", а в состоянии "сложения полномочий".

Таким образом, полагают президент лишается права разогнать Раду. Фактически, ему ничего не остается, как утвердить кандидатуру Януковича. Тот, в свою очередь, уже заявил, что не намерен отказываться от премьерских амбиций. "Согласно Конституции, эту должность (премьера - rian.ru) определяет коалиция, которая подает кандидатуру премьер-министра президенту, а президент направляет представление Верховной Раде. Сегодня коалиция этот вопрос уже решила", - пояснил лидер "регионалов" на недавней пресс-конференции. "Других вариантов развития событий в рамках действующей Конституции нет. Есть решение коалиции, есть решение партии и есть воля избирателей", - добавил он.

Убедительности словам кандидата на пост главы кабмина придал его соратник по партии, депутат парламента Тарас Чорновил. Член президиума Партии регионов заявил о том, что в случае невнесения кандидатуры Януковича на пост премьер-министра, "регионалы" будут добиваться импичмента президента Виктора Ющенко. Чорновил также выразил убеждение, что в случае проведения досрочных выборов, Партия регионов будет иметь большинство в новом парламенте. "Мы тогда смогли бы абсолютно конституционным путем объявить импичмент президенту, избрать нового, или может быть трансформировали бы Конституцию, чтобы президент избирался парламентом. Если Ющенко не внесет кандидатуру, то все пойдет очень быстро", - считает Чорновил.

Отметим, что в соответствии со статьей 111 Конституции Украины Президент Украины может быть смещен с поста Верховной Радой в порядке импичмента в случае совершения им государственной измены или иного преступления. А так как в государственной измене Виктор Ющенко пока замечен не был, видимо, речь идет о том, чтобы объявить преступным именно решение о роспуске Рады. Готовность выразить неповиновение в случае разгона президентом парламента уже проявляют депутаты ряда областных и горсоветов. Так, лидер фракции ПР в Днепропетровском горсовете Алексей Тишкин в беседе с "Коммерсантом" подчеркнул, что "в случае принятия президентом Украины любого неконституционного решения члены Партии регионов готовы ему не подчиняться".

В то же время заместитель главы фракции ПР в Верховной раде Евгений Кушнарев опроверг заявления Тараса Чорновила. Он подчеркнул, что ПР не утверждала решение о возможности импичмента президента в случае его отказа подать кандидатуру Виктора Януковича на должность премьера. "Такой вариант является личным мнением Тараса Чорновила. Этот вопрос фракцией не рассматривался", - заявил господин Кушнарев.

Справка: Вопрос о смещении Президента Украины с поста в порядке импичмента инициируется большинством от конституционного состава Верховной Рады Украины. Для проведения расследования Верховная Рада Украины создает специальную временную следственную комиссию, в состав которой включаются специальный прокурор и специальные следователи. Выводы и предложения временной следственной комиссии рассматриваются на заседании Верховной Рады. При наличии оснований Верховная Рада не менее чем двумя третями от ее конституционного состава принимает решение об обвинении Президента Украины.

Решение о смещении Президента Украины с поста в порядке импичмента принимается Верховной Радой также не менее чем тремя четвертями от ее конституционного состава после проверки дела Конституционным Судом Украины и получения его заключения в отношении соблюдения конституционной процедуры расследования и рассмотрения дела об импичменте и получения заключения Верховного Суда Украины о том, что деяния, в которых обвиняется Президент Украины, содержат признаки государственной измены или иного преступления.
В случае досрочного прекращения полномочий Президента Украины исполнение обязанностей Президента на период до избрания и вступления на пост нового Президента Украины возлагается на Премьер-министра страны.

Выборы нового Президента Украины в этом случае проводятся в период девяноста дней со дня прекращения полномочий. Порядок проведения выборов Президента Украины устанавливается законом.

Однако если в вопросе об импичменте единства в рядах "регионалов" нет, то относительно незаконности роспуска Рады и обязательности утверждения кандидатуры премьера разногласий не наблюдается. Вчера ПР косвенно поддержал и бывший судья Конституционного суда Василий Нимченко, который заявил, что у президента нет оснований для роспуска Верховной рады, а кандидатуру премьер-министра, предложенную коалицией, глава государства обязан подать не позднее истечения отведенного для этого Конституцией 15-дневного срока. 

В этом случае, правда, встает вопрос: а о чем же тогда так долго думает Ющенко? Если выбора ему все равно не остается?

Выбор президента

Оказывается, у депутатов "Нашей Украины" другой взгляд на букву закона. "Существование 15-дневного срока, отведенного президенту Конституцией, означает, что он имеет право на собственное мнение по этому поводу. И может с кандидатурой, предложенной антикризисной коалицией, не согласиться",- считает народный депутат Юрий Ключковский (фракция "НУ").

Комментируя недавние заявления Чорновила о том, что Рада вообще может назначить Виктора Януковича премьер-министром Украины и без президентского представления, юристы отмечают также, что "таких полномочий у Верховной рады нет".

Адвокат Сергей Власенко, партнер компании "Магистр и партнеры", уверен, что неправомочно и решение депутатов по поводу отмены постановления об отставке правительства Еханурова. "Правительство Еханурова было отправлено в отставку 10 января. К моменту, когда Верховная рада обрела свои полномочия, правительство, уже находясь в отставке, сложило свои полномочия перед вновь избранной Верховной радой",- объяснил "Коммерсанту" адвокат. По его мнению, отменить отставку правительства "задним числом"  нельзя, так как оно "уже было исполнено".

А Юрий Ключковский уверен, что статус правительства независимо от того, был ли Кабинет министров отправлен в отставку или сложил свои полномочия перед новоизбранной Верховной радой, одинаковый. "В обоих случаях правительство продолжает исполнять обязанности. Таким образом, Конституция выравнивает отставку Кабмина, и 60-дневный срок на формирование нового правительства определен независимо от причины прекращения полномочий Кабмина",- считает господин Ключковский.

Внести ясность в вопрос о конституционности тех или иных действий органов власти мог бы Конституционный суд, однако он до сих пор не сформирован: депутаты отказываются приводить к присяге внесенные президентом кандидатуры судей, опасаясь, что КС инициирует пересмотр закона #2222 и, таким образом, поставит под вопрос вступившие 1 января в силу конституционные изменения, а президент отказывается вводить в состав КС предлагаемых народными избранниками лиц.

Так что расставить точки над i в юридических прениях политических противников некому. Предугадать, как же в итоге отзовется буква закона, тоже не представляется возможным.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала