Вчера из Эрмитажа пропало 221 произведение ювелирного искусства. Пропажа ювелирных изделий была обнаружена во время внутренней плановой проверки, в самом начале которой скоропостижно скончалась на рабочем месте хранитель большей части пропавших экспонатов. "Продолжение проверки другими хранителями, принимавшими коллекцию, и обнаружило отсутствие экспонатов. О пропаже информированы все вышестоящие органы. Начато расследование", - говорится в сообщении пресс-службы.
Представители музея не сомневаются, что к пропаже экспонатов причастны сотрудники музея. "В деле много странностей, но, к сожалению, нет сомнения в том, что не обошлось без участия сотрудников музея. Это свидетельствует о серьезных моральных проблемах, о пренебрежении обязанностями и ответственностью, о глубоком несовершенстве системы хранения, построенной на презумпции невиновности музейщиков. К сожалению, явление "оборотней" существует и в нашей среде", - говорится в заявлении, опубликованном вчера пресс-службой Эрмитажа. Однако позже сотрудники музея подчеркнули, что пока рано делать какие-либо выводы о том, что "пропажа части экспонатов связана со смертью хранителя коллекции".
Большая часть пропавших экспонатов - эмали XV-XIX вв. из хранения Русского отдела Эрмитажа. "Когда мы говорим о русской эмали, то имеем в виду в первую очередь перегородчатую и выемочную эмали (они отличаются по способу нанесения фарфора на лист серебра. - прим. "Ъ"), - рассказал "Коммерсанту" известный петербургский коллекционер Андрей Ананов. - Русская эмаль - уникальное явление искусства. На Западе перегородчатая эмаль появилась не более 200 лет назад, а на Руси ее изготавливали с XV века. В Эрмитаже была собрана богатейшая коллекция эмали - оклады икон, ковши и братины".
Общая стоимость пропавших из Государственного Эрмитажа экспонатов оценивается в 130 миллионов рублей. Однако аукционная стоимость коллекции, как отмечает "Коммерсантъ", может быть в несколько раз больше. Назвать ее в музее не могут даже приблизительно, потому что украденные экспонаты ни разу не вывозились за рубеж и их страховочная стоимость не определялась.
"Кража из Эрмитажа, к сожалению, не первый подобный случай, когда из музеев или архивов пропадают предметы, а также документы, представляющие национальное достояние нашей страны. Все это вместе свидетельствует о неблагополучном положении дел с охраной нашего национального культурного достояния", - сказал глава Росохранкультуры Борис Боярсков РИА Новости. Он отметил, что контроль за сохранением музейных фондов - "важная задача каждодневной работы Росохранкультуры".
"В любом случае в первую очередь происшедшее ударит по репутации как самого Эрмитажа, так и вообще всего российского музейного сообщества. Разговоры о довольно условной сохранности культурного наследия в музеях ведутся давно и постоянно, но столь массовых и вопиющих прецедентов не было уже много лет", -замечает "Время Новостей". По мнению издания, это ЧП скорее всего станет поводом для массовой ревизии экспозиций и запасников многих музеев, которая может принести новые "сюрпризы".
Между тем, как сообщил РИА Новости советник руководителя Росохранкультуры Евгений Стрельчик, 2 августа в Эрмитаже начнется "проверка состояния учета и сохранности коллекции", которую проведет специальная комиссия Росохранкультуры.
Сразу же после поступления заявления о пропаже в милицию в Эрмитаж выехала группа сотрудников антикварного отдела ГУВД города и двух прокуратур -- городской и прокуратуры Центрального района, которые работали там до позднего вечера. Как выяснилось, пропажа ювелирной коллекции из запасника Русского отдела музея обнаружилась в ходе плановой проверки, начавшейся еще в 2005 году. Во время этой проверки несколько раз обнаруживалась пропажа тех или иных предметов искусства, но затем их находили в других хранилищах. Поэтому когда неделю назад ревизоры недосчитались 221 экспоната, сотрудники музея сразу не придали этому значения. И только когда эти украшения не были обнаружены в других хранилищах, руководство музея решило обратиться в милицию, сообщает "ВН".
Проверка наличия ведется в Эрмитаже непрерывно на основании графика, утвержденного министерством культуры. Результаты проверки регулярно представляются на утверждение в Федеральное агентство по культуре и кинематографии.
Основная версия по пропаже ювелирных изделий возникла сразу, как только стало известно, что около месяца назад студенты одного из петербургских институтов помогали наводить порядок в двух запасниках Русского отдела музея. Следствие не исключает, что кто-то из практикантов может быть причастен к краже этой коллекции. Однако, по мнению оперативников, без помощи сотрудников музея тут не обошлось.
"Скорее всего похищение данных экспонатов было осуществлено по заказу кого-то из владельцев частных коллекций, и не обязательно российских, - отметили представители ГУВД. - Сейчас введен план "Перехват", оповещены все милицейские подразделения, а также таможня. Все пассажирские грузы и машины будут досматриваться особенно тщательно". Вчера же прокуратура Центрального района Петербурга возбудила уголовное дело по ст. 158-3 УК РФ "кража, совершенная с незаконным проникновением в хранилище в особо крупном размере". Правда, почему ЧП квалифицировано именно так, осталось пока непонятно, пишет "ВН". Дело в том, что в УК РФ имеется специальная "музейная" статья - 164 (хищение предметов, имеющих особую историческую, научную, художественную или культурную ценность).
Крупнейшие кражи из музеев России
12 марта 1997 года из Вологодского музея-заповедника украдена картина Ивана Айвазовского "Ниагарский водопад" (1893). В июле 1997 года похитители задержаны при попытке продать картину. По оценкам искусствоведов, на момент кражи стоимость полотна составляла около $20 тыс., а к 2003 году возросла до $200 тыс.
6 апреля 1999 года в результате вооруженного налета из Русского музея были украдены произведения Василия Перова - картина "Гитарист-бобыль" (1865) и эскиз к картине "Тройка" (1866). Страховая стоимость похищенного составила $1,2 млн. Картины обнаружили 25 января 2000 года в одной из камер хранения на Варшавском вокзале. Преступники пойманы и осуждены.
5 декабря 1999 года из музея Российской академии художеств вынесли 16 картин русских художников XVIII-XIX веков (в том числе полотна Ивана Крамского, Ильи Репина, Ивана Шишкина). Общая стоимость полотен составила $1,1 млн. Спустя три дня похититель был задержан, картины возвращены музею. 14 января 2004 года суд приговорил похитителя к восьми годам заключения.
22 марта 2001 года в Эрмитаже вырезали из рамы и вынесли полотно Жана Леона Жерома "Бассейн в гареме" (1876). Страховая стоимость картины составляет $1 млн. Картина и похитители не найдены.
28 мая 2002 года из музея Морского корпуса Петра Великого украдены картины художников-маринистов Алексея Боголюбова "Кронштадт. Вид с Большого рейда" (1842), "Севастополь" (1844) и Константина Круговихина "Ревель" (1846). Стоимость полотен составляет $190 тыс. 25 июля картины найдены, похитителем оказался курсант Военно-морского института, на территории которого расположен музей.
В ночь на 6 августа 2004 года в городе Плес Ивановской области из Музея пейзажа похитили полотно Ивана Шишкина "Луг на опушке леса. Сиверская" (1887). На черном рынке картина оценивается в $100 тыс. В ноябре 2005 года неизвестный принес картину во Всероссийский художественный научно-реставрационный центр для установления подлинности. Картина была конфискована и возвращена музею.
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников