Недавнее первичное размещение акций (IPO) Роснефти, в котором активное участие приняли не только связанные с бизнесом и финансами круги, но и рядовые граждане, заставило заговорить о том, что в России сложился новый класс инвесторов. "Россия дозрела до народного капитализма", - приводит журнал "Smart Money" мнение эксперта.
Впрочем, как полагает директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев, дело не столько в возросшей инвестиционной активности россиян, сколько в том, что они не знают, куда еще "девать деньги". Эксперт обращает внимание на то, что в последнее время резко возрос спрос на автомобили, что, по его мнению, также связано с избытком средств у населения. "Люди не могут купить недвижимость, она вообще баснословно дорожает. Но деньги-то надо куда-то девать", - говорит Николаев.
Того же мнения придерживается и глава Фонда "Общественное мнение" Александр Ослон. "Денег в стране много, и они оседают у многих, в том числе у тех, кто меньше участвует в экономической жизни", - говорит он.
Согласно проведенному Фондом исследованию, в акции "Роснефти" вложили свои сбережения от 115 тыс. до 120 тыс. граждан, решивших, что с госкомпанией на рынке ничего плохого по определению не может случиться. Об этом сообщили почти 60% опрошенных. При этом 77% гражданских инвесторов полагают, что государственный статус компании налагает на государство и высокую долю ответственности, иными словами, они с немалой долей наивности считают, что теперь власть должна будет оградить свое детище, а вместе с ним и их вложения, от возможных финансовых потрясений. Среди подписчиков-пенсионеров таковых еще больше - 84%. "Наверное, в этих надеждах есть определенный резон, в тяжелую годину власти не откажут этой стратегической компании в помощи. Однако те, кто абсолютизирует эти надежды и полагает, что теперь им остается только подсчитывать прибыли от дивидендов и роста курсовой стоимости акций, могут серьезно просчитаться", - полагает "Независимая газета".
Основания для подобных опасений есть. Практически сразу после размещения курс акций "Роснефти" снизился на 2%, составив 7,4 долл. И хотя эксперты не прогнозируют серьезного падения, не исключается, что в краткосрочной перспективе акции "Роснефти" будут демонстрировать динамику "хуже рынка". Впрочем, и перспективы для роста у ценных бумаг этой компании есть - правда, в ближайшие 3-5 лет. По мнению аналитика ИК "Проспект" Дмитрия Мангилева, реальную стоимость "Роснефти" можно будет узнать только через месяц, когда прекратится поддержка курса банками-партнерами и ее бумаги отправятся в "свободное плавание".
Таким образом, тех, кто рассчитывал на немедленную выгоду, может постигнуть разочарование - ведь они, в отличие от стратегических инвесторов, не ожидали от своих капиталовложений "нематериальной" отдачи в виде "роста резервов и добычи" или "входного билета в нашу страну", отмечает "Smart Money ". Чтобы как-то компенсировать "народным инвесторам" неполноценность приобретенного пакета, это издание предлагает одарить "простых вкладчиков" бесплатным проездом в общественном транспорте или позволить им "без очереди решать вопросы в присутственных местах". "Таблички "только для акционеров "Роснефти"" могли бы смягчить психологический дискомфорт "гражданина инвестора", если акции все-таки начнут падать в цене", - полагает издание.
Шутки шутками, а сегодня перед населением действительно стоит серьезная проблема если не преумножения, то хотя бы сохранения денег. Так, по итогам 2005 года стало очевидно, что банковские вклады в нынешней экономической ситуации (как российской, так и внешнеэкономической) не есть панацея от бед, отмечает журнал "Личные деньги". По данным этого издания, в минувшем году сбережения граждан, номинированные в долларах и евро, и положенные в банки, обесценились на 2,2% и 12,7% соответственно. Те, кто предпочел хранить иностранную валюту дома, потеряли еще больше - в среднем до 18%.
Усложняет ситуацию и то, что в нынешних условиях практически невозможно предсказать, какая из двух главных мировых валют по итогам года окажется более прибыльной, отмечает издание. Американская экономика, судя по темпам ее роста и динамики базовой процентной ставки, чувствует себя скорее хорошо, чем плохо. Но против доллара играет огромный бюджетный дефицит страны и периодически курсирующие по рынкам слухи о возможном дефолте США по своим обязательствам.
Европа же - а значит и евро - отягощены все теми же проблемами: темпы экономического роста оставляют желать лучшего, уровень безработицы в Германии и Франции сохраняется на высоких уровнях. Предугадать сейчас, чьи проблемы окажутся сложнее, а чья валюта крепче - дело практически безнадежное. Особенно, если учесть, что в 2005 году доллар и евро "обманули" всех: их колебания зачастую носили совершенно непредсказуемый характер, а инвесторы просто не успевали перекидывать средства из одной капризной валюты в другую.
С рублем, как обычно, - отдельная история. По идее, вклады, номинированные в российской валюте, должны были продемонстрировать лучшие показатели. Что и было. А по итогам 2006 года они, по мнению экспертов, вообще могут оказаться самыми прибыльными. С одним условием - если правительству удастся удержать инфляцию в рамках прогнозируемых 8,5%. Что не факт: на 2005 год темпы роста цен прогнозировались на том же уровне, а в итоге, даже по официальным данным, оказались выше на 1,5-2%. А по неофициальным инфляция превысила 12%, что свело на нет все рассуждения о прибыльности рублевых вкладов.
В этих условиях идея "прикупить себе немного Газпрома, или РАО "ЕЭС России", или акций "второго эшелона"" становится для многих привлекательной, но и здесь, как уже говорилось, есть свои риски. Оценить которые непрофессионалу довольно трудно.
Впрочем, если необходимых знаний нет, а деньги есть, и вложить их куда-то хочется, можно обратиться к специалистам - в один из многочисленных паевых инвестиционных фондов. Здесь вам и портфель сформируют, и предложат услуги по его управлению.
Другой вариант - самостоятельно "поиграть" на фондовом рынке. Но надо отметить, что рынок ценных бумаг - механизм очень сложный и запутанный, и видеть в нем панацею от всех финансовых проблем не стоит. Стать вторым Джорджем Соросом без серьезной подготовки вряд ли удастся.
Впрочем, какой бы вариант вы не предпочли, надо понимать, что чем выше доходность, тем больше риски. И прежде чем куда-то вложиться, здраво оцените, какой суммой вы можете себе позволить рисковать.
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников