Рейтинг@Mail.ru
Патриарх Алексий II посетил святыни Сарова - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Патриарх Алексий II посетил святыни Сарова

Читать ria.ru в
Дзен
В воскресенье вечером Патриарх Московский и всея Руси Алексий II посетил святыни Сарова, связанные с жизнью одного из самых почитаемых подвижников Руси - преподобного Серафима Саровского.

САРОВ (Нижегородская область), 30 июл - РИА Новости, Ольга Липич. В воскресенье вечером Патриарх Московский и всея Руси Алексий П посетил святыни Сарова, связанные с жизнью одного из самых почитаемых подвижников Руси - преподобного Серафима Саровского.

К торжествам по случаю 300-летия основания Саровской пустыни, которые возглавил Алексий П, в так называемой "Ближней пустыньке" в нескольких километрах от монастыря, где жил и принимал богомольцев преподобный Серафим, была построена небольшая деревянная церковь во имя Святого духа.

"Теперь у вас будет свой храм, в котором можно будет получить духовное укрепление, не надо будет ходить далеко", - обратился Патриарх к сотням жителей Сарова, собравшимся в этот вечер у храма. Он отметил, что в 1991 году, когда он впервые посещал закрытый город, в нем еще не было действующих храмов, а теперь их семь.

В 1825 году в возрасте 66 лет старец Серафим Саровский вышел из добровольного затвора, в котором он пребывал в течение 15 лет в своей монастырской келье, и стал искать уединения за пределами монастыря. Преподобный поселился к келье скончавшегося пустынника Дорофея, рядом с Богословским источником. Затем для него соорудили новый сруб без окон, у самого источника.

Здесь старец принимал посетителей и, пользуясь родниковой водой, исцелял больных. Жизнеописания преподобного, изданные к его канонизации в 1903 году изобилуют описаниями чудес и исцелений. Эта келья у источника и получила название "Ближней пустыньки", в отличие от дальней пустыньки, в которой Серафим Саровский жил раньше, с 1794 по 1810 год.

Дальняя пустынька расположена в шести километрах от монастыря. Здесь в лесу в уединенной молитве и молчании преподобный Серафим провел 16 лет. В последние годы в пищу он употреблял только траву. По приданию, к келье преподобного нередко приходили звери, которых он подкармливал, когда имел огород и разводил пчел, поэтому рядом с Серафимом нередко изображают медведя.

В 1804 году на старца напали трое крестьян, требуя от него денег. Преподобный Серафим обладал недюжинной силой, и в руках у него в тот момент был топор, однако старец не стал защищаться, был жестоко избит и едва выжил.

В этих же лесах преподобный Серафим провел в коленопреклоненной молитве на камне тысячу дней и ночей.

В 1991 году скульптор Вячеслав Крылов поставил в Дальней пустыньке памятник преподобному Серафиму. В 2002 году Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики построил здесь часовню. В 2004 году была восстановлена келья преподобного Серафима.

Помимо этих святых мест, Патриарх также посетил пещерный храм Антония и Феодосия Печерских в Саровской пустыни и храм Святого целителя Пантелеймона при Центральной медсанчасти Сарова, который он заложил в 2000 году.

"В воскресные дни этот храм заполняется полностью, на общую молитву приходит 250-300 человек. И те, которые лежат в больнице, и те, которые их обслуживают, получают в этом храме духовные силы для своих трудов и исцеление по молитвам святому великомученику и целителю Пантелеймону", - сказал Алексий П.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала