Рейтинг@Mail.ru
В лингвистическом университете появится кафедра грузинского языка - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В лингвистическом университете появится кафедра грузинского языка

Читать ria.ru в
В ближайшее время в Московском государственном лингвистическом университете появится кафедра грузинского языка.

ТБИЛИСИ, 30 июл - РИА Новости. В ближайшее время в Московском государственном лингвистическом университете появится кафедра грузинского языка.

Об этом сообщил преподаватель кафедры политологии лингвистического университета Илья Шершнев на пресс-конференции в международном пресс-центре "Новости" в Тбилиси. Шершнев вместе со студентами университета принимал участие в грузино-российском семинаре "Вместе в будущее".

"В ближайшее время в нашем университете появится кафедра грузинского языка. Знание языка очень много значит в деле построения нормальных отношений между странами. А нашим двум странам сейчас очень важно наладить отношения между собой", - сказал он.

Шершнев не исключил, что, кроме грузинского, в университете будут изучать молдавский язык и языки стран Прибалтики. "В перспективе студенты будут иметь возможность изучать языки всех стран ближнего зарубежья", - уточнил он.

В течение 10 дней в Кобулети (Аджария) проходил грузино-российский семинар "Вместе в будущее", на котором студенты (будущие дипломаты) из Москвы и Тбилиси пытались смоделировать российско-грузинские отношения в ближайшей и долгосрочной перспективе.

Идея семинара, по словам организаторов, очень проста - будущие дипломаты двух стран сейчас должны найти общий язык. Самый первый день, когда студенты встретились друг с другом, показал, что молодое поколение России и Грузии "очень смутно представляет культуру и историю друг друга".

На занятиях студенты постарались рассказать друг другу о своих странах, понять друг друга, они моделировали будущие отношения между Россией и Грузией, говорили о роли СМИ в кавказских конфликтах.

"Нам удалось найти общий язык и наладить отношения. Мы не хотим конфликтов, а хотим дружить друг с другом", - говорит Нино Кереселидзе, студентка Грузинского государственного университета имени Чавчавадзе.

По словам российских студентов, "мы хотели убедиться, что не существует напряженности между простыми грузинами и русскими". "Мы в этом убедились. Грузия очень гостеприимная и дружелюбная страна, а все конфликты возникают из-за того, что государства не прислушиваются к своим народам", - считает российский студент Евгений Хренов.

Студенты убеждены, что российско-грузинские отношения должны развиваться не по деструктивному, а по конструктивному сценарию через "налаживание диалога, поиск компромиссов и создание институтов общественной дипломатии".

Одним из таких институтов, по их мнению, могла бы стать международная молодежная организация грузино-российской дружбы.

"Такая организация могла бы эффективно содействовать укреплению добрососедских отношений между нашими странами, сохранению традиционных ценностей, культуры и веры", - говорится в принятом по итогам работы семинара совместном обращении студентов к каталикосу Всея Грузии Илие Второму и патриарху Московскому и всея Руси Алексию Второму.

"Если духовные лидеры прислушаются к нашему обращению, то это будет первый шаг на пути урегулирования сложившейся ситуации", - считает Шершнев.

Семинар организован Кавказским центром стратегических исследований в рамках совместной программы Совета экспертов СНГ и Балтии "Вместе в Будущее!".

В семинаре принимали участие по 10 студентов Московского государственный лингвистического университета и Грузинского государственного университета имени Чавчавадзе, а также пятеро студентов из Батумского государственного университета.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала