ТОКИО, 30 июл - РИА Новости, Андрей Фесюн. По данным японских военных, запущенная КНДР 5 июля ракета дальнего радиуса действия, которую на западе называют "Тэпходон-2", взорвалась всего в полутора километрах от места старта, а ее обломки упали в нескольких десятках километров.
Как говорится в отчете Управления Национальной Обороны (УНО) Японии, подготовленном на основании данных, полученных от американских наземных радарных станций и спутников слежения, ракета взорвалась в воздухе в пределах полутора километров от стартовой площадки, а не в 400-500 километрах и не рядом с российской границей, как заявлялось ранее.
Согласно отчету, после запуска в 04.59 про местному времени (23.59 мск 4 июля) ракета пролетела "всего 40 секунд, после чего взорвалась над северокорейскими территориальными водами, а ее обломки упали в воду почти вертикально".
По полученным со спутника данным, взрыв произошел вскоре после того, как от нее не смог отделиться разгонный блок первой ступени.
Ранее УНО сообщало, что самая современная ракета КНДР "Тэпходон-2", запущенная с базы "Мусуданри" на восточном побережье, находилась в воздухе около 10 минут, после чего взорвалась, будучи, вероятно, уничтожена из пункта управления полетом.
Размещенные в Японском море и Тихом океане американские и японские военные корабли, оснащенные системой слежения за баллистическими ракетами "Иджис", смогли засечь и определить траектории только второй, четвертой, пятой и седьмой из семи запущенных Северной Кореей ракет. Полеты трех из них, включая "Тэпходон-2", остались незафиксированными.
Как заявлял ранее директор УНО Фукусиро Нукага (Fukushiro Nukaga), ходе запусков КНДР испытывала модернизированный тип ракет "Скад-С", который по своим техническим характеристикам приблизился к типу ракеты среднего радиуса действия "Нодон", а также "Тэпходон-2", теоретически способную долететь до Аляски.
Сообщив, что почти все выпущенные ракеты упали в одном и том же районе Японского моря, Нукага назвал это "непосредственной угрозой для Японии". По его мнению, "именно поэтому системы противоракетной обороны (ПРО) наземного и морского базирования должны быть размещены как можно скорее".
Уже через неделю после ракетных запусков Япония приступила к круглосуточному наблюдению за Северной Кореей с помощью трех эсминцев, оснащенных системами ПРО "Иджис", в акватории Японского моря и одного эсминца в Тихом океане.
В минувшую пятницу в связи с отсутствием очевидных признаков подготовки КНДР новых ракетных испытаний Япония понизила степень их готовности с "24-часовой" до "повышенной".