Рейтинг@Mail.ru
Глава МИД Италии встретится в Иерусалиме с руководством Израиля - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава МИД Италии встретится в Иерусалиме с руководством Израиля

Читать ria.ru в
Глава МИД Италии Массимо Д'Алема в воскресенье прибудет в Иерусалим, где встретится с премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом, вице-премьером Шимоном Пересом и министром иностранных дел Ципи Ливни.

РИМ, 30 июл - РИА Новости, Ольга Гринкруг. Глава МИД Италии Массимо Д'Алема в воскресенье прибудет в Иерусалим, где встретится с премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом, вице-премьером Шимоном Пересом и министром иностранных дел Ципи Ливни. Об этом РИА Новости рассказали в пресс-службе итальянского внешнеполитического ведомства.

Ранее появлялись сообщения о том, что Д'Алема намерен совершить поездку еще и в Дамаск, однако представители МИД их опровергли: по их словам, после посещения Иерусалима Д'Алема намерен вернуться в Рим.

Поездка итальянского министра является продолжением линии, принятой Италией уже в ходе саммита "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге, когда премьер Романо Проди начал телефонные переговоры с лидерами стран Ближнего Востока.

В среду в Риме прошла международная конференция по ближневосточному урегулированию. После ее завершения Д'Алема вновь подчеркнул, что Италия намерена продолжать самым деятельным образом участвовать в разрешении кризиса, в частности, проводя переговоры с представителями всех государств, прямо или косвенно задействованных в конфликте.

Не откладывая исполнение обещаний в долгий ящик, в четверг глава МИД Массимо Д'Алема и глава правительства Романо Проди встретились с главой Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмудом Аббасом. В ходе этой встречи Проди признал, что "ожидать немедленного прекращения огня было бы нереалистично".

Таким образом, позиция Италии сблизилась с позицией США. Декларация, принятая участниками Римской конференции, не содержала требования немедленно прекратить военные действия именно потому, что этому воспротивилась госсекретарь США Кондолиза Райс, заявившая на итоговой пресс-конференции, что Ближний Восток "не может вернуться к ранее существовавшему статус-кво" и насилие должно быть прекращено "на сей раз - на стабильном и устойчивом основании".

Вместе с тем, как подчеркнул накануне Романо Проди, "результаты Римской конференции ни в коем случае не могут быть интерпретированы в том смысле, что мы дали добро на продолжение военных действий".

Как отметил сам министр иностранных дел, объявляя о своей грядущей поездке в Сенате, "правительство принимает меры, направленные на достижение мира". "Я отправлюсь в Иерусалим, чтобы добиться как можно более скорого перемирия", - заявил он.

"Пока что, - добавил Д'Алема, - призывы об умеренности, направленные к Израилю, не возымели конкретных результатов", однако формирование нового порядка на Ближнем Востоке должно все же происходить не при помощи оружия, а путем переговоров.

Италия, являясь сторонницей введения в регион конфликта международных сил под эгидой ООН, полагает, что войска ООН должны быть дислоцированы также и в секторе Газа, на израильско-палестинской границе. Вчера этот тезис поддержал и глава ПНА Махмуд Аббас.

"Нам нужны международные силы, которые могли бы сыграть определяющую роль в установлении мира не только в Ливане, но и между Израилем и Палестиной", - сказал он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала