Рейтинг@Mail.ru
В Ленобласти отметят 500-летие Александро-Свирского монастыря - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

В Ленобласти отметят 500-летие Александро-Свирского монастыря

Читать ria.ru в
В воскресенье в Ленинградской области пройдут торжества, посвященные 500-летию одной из древнейших обителей Северо-Запада России - Свято-Троицкого Александро-Свирского мужского монастыря.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 30 июл - РИА Новости, Анна Новак. В воскресенье в Ленинградской области пройдут торжества, посвященные 500-летию одной из древнейших обителей Северо-Запада России - Свято-Троицкого Александро-Свирского мужского монастыря.

Как рассказали РИА Новости в пресс-службе правительства Ленобласти, на праздник съедутся многочисленные паломники, иерархи Русской Православной церкви, представители региональной исполнительной и законодательной власти.

Праздничное богослужение проведет митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир.

Александро-Свирский мужской монастырь расположен в селе Старая Слобода, в 260 километрах от Санкт-Петербурга и в 20 километрах от районного центра Лодейное Поле. Он был основан преподобным Александром Свирским в конце ХV столетия. Самым древним строением монастыря является каменная церковь Покрова Божией Матери, построенная в 1533 году на пожертвования царя Василия III.

Историки XIX века называли Александро-Свирский монастырь Северной Лаврой. До Великой Октябрьской революции ему подчинялось 27 монастырей и пустыней этого края.

После 1918 года обитель была закрыта: ее главная святыня - мощи Александра Свирского исчезли, часть монахов, в том числе настоятель монастыря архимандрит Евгений Трофимов были расстреляны.

Большая часть монастырского архива сохранилась и размещена в Национальной публичной библиотеке, библиотеке РАН и в трех исторических архивах Санкт-Петербурга.

В 1920-х на территории монастыря располагались тюрьмы Свирьлага, а позже - казармы. Затем здесь была размещена психиатрическая больница, которая работает на территории монастырского комплекса до сих пор. "Недавно было принято решение о переводе с территории монастыря Свирской психиатрической больницы. В Лодейном Поле, куда переедет клиника, уже началось строительство новых помещений", - рассказали в пресс-службе администрации Ленобласти.

Возрождение монастыря началось в 1997 году. "Самым большим событием в жизни восстанавливающегося монастыря стало второе обретение мощей Александра Свирского. Их обнаружили 30 июля 1998 года в анатомическом музее Военно-Медицинской академии Петербурга. Осенью того же года мощи перенесли в родную обитель, а день второго обретения святыни празднуется как юбилей монастыря", - сказали в пресс-службе.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала