Рейтинг@Mail.ru
В Шотландии откроют мемориальную доску в честь крейсера "Варяг" - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Шотландии откроют мемориальную доску в честь крейсера "Варяг"

Читать ria.ru в
В воскресенье, в День Военно-морского флота России, в Шотландии состоится открытие мемориальной доски в честь легендарного российского крейсера "Варяг".

ЛОНДОН/С.-ПЕТЕРБУРГ, 30 июл - РИА Новости, Александр Смотров, Максим Ничипоренко. В воскресенье, в День Военно-морского флота России, в Шотландии состоится открытие мемориальной доски в честь легендарного российского крейсера "Варяг".

В 1920 году этот корабль, прошедший русско-японскую войну, затонул у шотландских берегов.

Как сообщили РИА Новости в посольстве РФ в Лондоне, памятная доска будет установлена в шотландском поселке Ленделфут, неподалеку от того места, где нашел свое последнее пристанище "Варяг". Автором доски является известный скульптор, сотрудник Российской Академии живописи, ваяния и зодчества Александр Коровин.

Для участия в церемонии открытия памятной доски в Великобританию прибыла делегация во главе с полпредом президента в Центральном федеральном округе Георгием Полтавченко, в которую вошли видные политические и военные деятели, бизнесмены, представители культуры и искусства, ветераны войны.

Как сообщили РИА Новости в пресс-службе администрации Петербурга, в числе участников церемонии будет и внук командира "Варяга" - капитана I ранга Всеволода Руднева. Среди представителей российской делегации будут знаменитые петербургские моряки - контр-адмиралы Виктор Самсон, Михаил Кузнецов и Лев Чернавин.

Данное мероприятие является составной частью всероссийской акции по открытию памятника крейсеру "Варяг", которое планируется осуществить в 2007 году. В рамках акции пройдет открытый конкурс на лучший проект памятника крейсеру "Варяг", уточнили в российском посольстве.

После прибытия и встреч с представителями местных властей округа Саут-Эйршир 29 июля, в воскресенье утром представители российской делегации на катерах отправятся к месту возложения венков, где пройдет церемония отдания воинских почестей на месте затопления "Варяга".

На месте открытия памятного знака затем будут исполнены гимны Шотландии и России, а вслед за выступлениями официальных лиц произойдет непосредственно само открытие и освящение мемориальной доски, сопровождающееся торжественным молебном в память об экипаже "Варяга" и возложением венков.

"Акция призвана напомнить всем, кому дорога слава русского флота, о подвиге "Варяга" и его команды и о малоизвестных страницах нашей истории - о судьбе "Варяга", - отметили в пресс-службе петербургской администрации.

Крейсер "Варяг" был построен в городе Филадельфия (США). Во время русско-японской войны 27 января (9 февраля) 1904 года крейсер 1 ранга "Варяг" и канонерская лодка "Кореец" были блокированы японской эскадрой из 15 кораблей в корейском порту Чемульпо. Предложение сдаться и спустить флаги русские моряки отвергли и вступили в неравный бой, который проиграли. После боя "Кореец" был взорван, a "Варяг" затоплен, сами же моряки вернулись на родину на других судах.

В 1905 году японцы подняли "Варяг" и ввели в состав своего флота под именем "Сойя".

Во время Первой мировой войны, в 1916 году Россия выкупила "Варяг" у бывших врагов вместе с другими захваченными кораблями Первой Тихоокеанской эскадры. 22 марта 1916 года крейсер, получивший прежнее название, был зачислен в состав флотилии Северного Ледовитого океана в качестве флагмана, и 27 марта 1916 года на нем снова был поднят Георгиевский вымпел.

Поскольку кораблю был необходим серьезный ремонт, в феврале 1917 года его отправили на судоверфи в Глазго.

Однако после революции в России Британия конфисковала крейсер за долги царского правительства и в 1920 году продала его Германии как металлолом.

Завершился путь "Варяга" в 1920 году: следуя на разборку, крейсер сел на камни и затонул у берегов Южной Шотландии, в заливе Ферт-оф-Клайд, неподалеку от поселка Ленделфут.

Вскоре его начали разбирать прямо в море, однако в 1925 году все работы на месте крушения 6ыли прекращены и на много лет о корабле фактически забыли.

Весной 2003 года в России начались съемки двухсерийного документального телефильма "Крейсер "Варяг", и летом того же года была организована специальная экспедиция по поиску останков "Варяга" в Ирландском море с участием российских аквалангистов.

В Шотландии удалось установить, что в 1925 году корпус "Варяга" был не разобран, как считалось ранее, а взорван. Это было сделано, чтобы обезопасить местные рыболовецкие суда от возможного столкновения с останками русского крейсера, затонувшего недалеко от берега между городом Гирван и деревней Ленделфут.

3 июля 2003 года съемочная группа обнаружила в двух милях от Ленделфута, на глубине 6-8 метров, разрушенный взрывом корпус "Варяга". Российским аквалангистам удалось поднять на поверхность несколько фрагментов легендарного крейсера. Среди них - латунное сливное устройство (фрагмент кингстона), дельные вещи боцманских приспособлений, трубки от паровых котлов Никлосса.

Главной сенсацией стала табличка с маркировкой американского завода SNOW, поставлявшего на "Варяг" паровые приводы и насосы. На обратной стороне прекрасно сохранились японские иероглифы, выбитые во время ремонта крейсера в Йокосуке в 1907 году, В Японии все таблички с американскими и русскими названиями были перевернуты и перебиты.

В последующие дни были обнаружены и сняты на видеопленку следующие объекты: многослойная броневая палуба, имевшаяся только на "Варяге", остатки машинного отделения, паровые котлы, шлюпбалки и устройство для наматывания якорной цепи (шпиль).

В подводной экспедиции принял участие внук командира "Варяга" Всеволода Федоровича Руднева - Никита Руднев, специально прилетевший из Франции. Он родился в эмиграции в 1945 году и будет присутствовать также и на открытии мемориальной доски в воскресенье.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала