Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В бомбоубежищах Хайфы открыты развлекательные центры для детей

Детский центр в бомбоубежище открыт с восьми утра до четырех дня, дети с двух до одиннадцати лет должны приходить в сопровождении кого-то из членов семьи.

Марианна Беленькая

ХАЙФА (Север Израиля), 28 июл - РИА Новости. Теперь каждое утро Инна, воспитательница детского сада в Хайфе отправляется в бомбоубежище. Чтобы как-то скрасить жизнь малышей, уже две недели находящихся дома под вой сирен, городские власти решили открыть четыре детских развлекательных центра в бомбоубежищах.

"Весь город на осадном положении, обстреливают и детей и стариков, поэтому мы вынужденные здесь находиться", - говорит Инна.

Детский центр в бомбоубежище открыт с восьми утра до четырех дня, дети с двух до одиннадцати лет должны приходить в сопровождении кого-то из членов семьи.

На третьем, самом нижнем уровне подземной стоянки торгового центра "Мерказ Хорев" звучит музыка, стены мрачного полуподвального помещения украшены детскими рисунками. Но от этого не становится веселее. По всему помещению разбросаны яркие кубики, валяются краски и куски пластилина, звучат голоса малышей, но тревожные глаза взрослых не дают забыть, что детский праздник проходит в бомбоубежище, и что пока дети играют, на север Израиля продолжают падать ракеты.

"Мы только вчера узнали об открытии центра из телепередачи", - говорит Рахель, мама трехлетних близнецов". "Здесь себя чувствуешь в большей безопасности, хотя дети не очень понимают, что идет война, но нервничают, когда слышат сирену", - сказала она.

По словам многих родителей, сирена особенно пугает малышей, дети постарше привыкли очень быстро и даже имитируют сигнал тревоги, заставляя мам и пап хвататься за сердце. А многие, напротив ведут себя очень ответственно, сами торопят родителей в укрытие и не выходят на улицу, даже если им приходиться ненадолго остаться дома одним. И практически все ребята стараются не говорить вслух, что они боятся.

"Мне почти нестрашно", - сказал семилетний Игаль. Но потом, подумав, добавил: "Я боюсь, что в мой дом попадет ракета, а так не боюсь". Он с удовольствием дает интервью и ведет себя как настоящий политик.

"Война, это напрасная трата наших сил, мы так ничего не сможем добиться, это глупо", - по-взрослому рассуждает он и уходит смотреть выступление клоуна. Пацифистские взгляды Игаля определились в семье. "Мы все против войны и постоянно говорим об этом дома, конечно, Игаль нас слышит", - тихонько объясняет его мама корреспонденту РИА Новости. Но вне зависимости от взглядов и противникам войны и тем, кто считает, что она была правильной, приходится скрываться в бомбоубежище.

"Война это очень грустно", - сказала 11-летняя Ширэль. Дети пишут солдатам на фронт письма, разукрашивают открытки и желают им вернуться домой с победой и миром. За ними наблюдает Нувар, она специально приехала в Хайфу из более безопасных районов страны, чтобы не сидеть во время войны сложа руки. "У меня много друзей в армии, я хотела им хоть чем-то помочь и одновременно помочь тем, кто вынужден находиться в бомбоубежищах", - сказала она, помогая детям подписывать открытки.

Наплыв посетителей в центре спадает часам к двум - малышам пора спать. Родители уверены, что после стольких впечатлений их сон будет спокойным.

Многие собираются прийти в "Мерказ Хорев" и на следующий день, но все же надеются, что этого делать не придется - война закончится.

"Дети севера хотят мира", - говорит пятилетняя Майя и тут же засыпает у папы на руках.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала