Рейтинг@Mail.ru
Цунами этого века заставляют ученых менять свои взгляды - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Цунами этого века заставляют ученых менять свои взгляды

Читать ria.ru в
История мира сохраняет память о 1052 цунами, последнее из которых обрушилось 7 июня этого года на юго-западное побережье острова Явы. Это цунами, как обычно, стало следствием землетрясения, эпицентр которого располагался на глубине 48 километров в Индийском океане, в 360 километрах от Джакарты. Магнитуда землетрясения была небольшой (7,7 балла по шкале Рихтера), однако механизм действия оказался опасным, поскольку основная часть энергии была направлена на вертикальное действие...

Евгений Куликов, доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией цунами Института океанологии Российской академии наук - РИА Новости.

История мира сохраняет память о 1052 цунами, последнее из которых обрушилось 7 июня этого года на юго-западное побережье острова Явы.  Это цунами, как обычно, стало следствием землетрясения, эпицентр которого располагался на глубине 48 километров в Индийском океане, в 360 километрах от Джакарты. Магнитуда землетрясения была небольшой (7,7 балла по шкале Рихтера), однако механизм действия оказался опасным, поскольку основная часть энергии была направлена на вертикальное действие. Это способствовало эффективному образованию волны, «заплеск» которой оказался значительным и составил, по разным оценкам, 5-6 метров. Результат известен - около тысячи погибших, разрушения, значительные экономические потери.

Цунами это - реакция океана на глубинные процессы, происходящие в земной коре. Мне кажется  убедительной гипотеза, по которой считается «не случайным» тот факт, что три сильных землетрясения этого века, вызвавших цунами (26. 12. 2004; 29. 3. 2005; 7. 6. 2006) возникли в Индийском океане на одной общей дуге, расположенной по направлению с севера на юг. Все это - этапы одного и того же процесса, характеризующего перераспределение напряжения в земной коре, в результате чего и происходит разрыв целостности земной коры - землетрясение.

После катастрофического цунами на Андаманских островах (26.12 2004) ученые изменили точку зрения на опасность цунами. Дело в том, что раньше все оценки этой опасности базировались на статистическом анализе исторических данных: брались сведения о проявлении  бедствия за 100-150 лет и - вычислялась вероятная высота волны. С этой позиции Андаманские острова считались «зоной умеренной опасности», поскольку землетрясения не отмечались там в течение почти двух веков. Но именно здесь произошла катастрофа, что и заставило ученых пересмотреть свои взгляды.

Одной исторической статистики оказалось недостаточно для реальной оценки опасности. Необходимы  и другие данные, например, измерения горизонтального смещения земной поверхности, которые позволяют получать спутниковые технологии GPS. Американцев очень беспокоит сейсмоопасная зона Кафкадия, примыкающая к северной части Калифорнии, где долго не было землетрясений. Для России таким местом беспокойства является область Средних Курил, где также в течение вот уже 150 лет наблюдается подозрительное затишье. В то же время на Южных Курилах, около Камчатки землетрясения, сопровождаемые цунами, происходят довольно часто.

На изучение специфики геологической структуры Средних Курил сегодня  брошены довольно большие силы российской науки. Если  сильное землетрясение случится в этом месте, то последствия могут быть очень серьезными. Дело в том, что в районе Средних Курил существуют глубоководные проливы, через которые энергия цунами, возникшего в Тихом океане, легко проникает в Охотское море и достигает побережья Сахалина. В то время, когда компания «Сахалинская энергия» только начинала свои нефтяные проекты, ученые иначе, чем сегодня, оценивали опасность цунами. Мы считали, что на восточном побережье Сахалина амплитуда волны не будет превышать 0,5 метра. Сегодня же пересмотренные оценки высот волны цунами внушает опасность: если случится мощное землетрясение в районе Средних Курил, то фактическая  высота волны цунами может достигать и 4, и 5 метров, а по некоторым оценкам - даже 10. Максимальные «заплески» вполне способны достигать районов, где добывается нефть, угрожая всей инфраструктуре - нефтяным платформам, трубопроводной системе, строениям и т.д. Проведенный анализ уже показал, что нефтегазовые трубы проложены слишком близко, в 100-150 метрах от уреза воды, их надо смещать в глубь острова.

Самой насущной проблемой остается точный и заблаговременный прогноз цунами. С наибольшим эффектом его можно осуществлять при помощи глубоководных датчиков-измерителей цунами, которые устанавливаются в открытом океане. Такие датчики начинали разрабатываться параллельно, в СССР и в США, но первый результат получили все же советские ученые, которым в 1981-м году удалось зарегистрировать цунами в открытом океане. Тогда датчики стояли на шельфе около острова Шикотан, и волну удалось зарегистрировать за полчаса до приближения к берегу, а также за 40-50 минут - до подхода к острову Кунашир. Если бы такими датчиками можно было бы покрыть все побережье,  у России была бы великолепная система защиты от цунами всей гряды Курильских островов и Камчатки. На эту задачу, в частности, ориентирована принятая ныне Федеральная целевая программа по развитию систем предупреждения цунами.

Создание глобальной системы мониторинга цунами - тема наиболее дискутируемая. Есть разные подходы. Важно не выпускать из поля зрения колебания уровня океана. Сегодня для этого могут использоваться альтиметры - спутниковые высотомеры, точно измеряющие расстояние до поверхности океана. Обработка сигналов из космоса - перспективная задача, имеющая некоторые трудности. Они состоят в том, что очень трудно принять сигнал в чистом виде - мешают другие шумы. Да и спутников должно быть много, чтобы они равномерно охватывали мировой океан. Так что, пока наиболее конструктивным методом  остается размещение датчиков в придонных слоях океана. Вещь - дорогостоящая, бедным странам недоступная. Но мировому сообществу бессмысленно разбираться в том, кому принадлежит та или иная волна цунами. Масштаб опасности не оставляет человечеству выбора: нет сомнения, что решать проблему надо путем кооперации, интеллектуальной и материальной.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала