Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Израильтяне ждут повесток на фронт

...Пожалуй самую адекватную оценку происходящему в Риме дал хозяин встречи министр иностранных дел Италии Массимо Д'Алема. «Мы бы хотели, чтобы огонь прекратился еще вчера. Проблема в том, насколько реалистично требовать этого сегодня»... Но когда ситуация прояснится? Как бы ни мечтали израильтяне и ливанцы о прекращении войны, Тель-Авив не остановит боевые действия, пока правительство не предъявит своим гражданам существенные результаты военной кампании...

Политический обозреватель РИА Новости Марианна Беленькая.

Министерская встреча по Ближнему Востоку, прошедшая в Риме в среду завершилась, как и ожидалось: по настоянию США в итоговой декларации говорится о необходимости не "немедленного", а лишь "срочного" прекращения военных действий. Так что, израильтяне ждут новых повесток в армию. 

Пожалуй самую адекватную оценку происходящему в Риме дал хозяин встречи министр иностранных дел Италии Массимо Д'Алема. «Мы бы хотели, чтобы огонь прекратился еще вчера. Проблема в том, насколько реалистично требовать этого сегодня».

По мнению эксперта Междисциплинарного центра в Герцлии Шмуэля Бара, политико-дипломатический прогресс невозможен в условиях, когда не просматривается исход военной кампании в Ливане.  «Если встреча проходит, в условиях, когда и близко не видно военного решения конфликта, то достичь конкретных результатов очень сложно», - сказал РИА Новости израильский политолог. Он подчеркнул, что ни одно их государств мира не возьмет на себя ответственность за происходящее в зоне конфликта и не отправит туда свои войска в качестве миротворческих сил пока ситуация в военном аспекте не станет более определенной.  В противном случае иностранные военные окажутся заложниками «Хезболлах».

Но когда ситуация прояснится? Как бы ни мечтали израильтяне и ливанцы о прекращении войны, Тель-Авив не остановит боевые действия, пока правительство не предъявит своим гражданам существенные результаты военной кампании.

Правда вопрос в том, что является конечной целью ливанской кампании для Израиля? Практически каждый день израильские политики говорят о разных тактических целях - то о желании отбросить «Хезболлах» от границы, то о создании там буферной зоны, то о полном уничтожении «структуры террора» в Ливане.  Суть сводится к тому, чтобы не допустить повторения обстрела израильской территории и минимизировать влияние «Хезболлах» в Ливане. Но где остановится израильская армия? Бои у нескольких ливанских деревень на границе не могут изменить расклад сил в регионе. Значит путь на Бейрут? А что дальше? Как действовать потом?

Израильтянам даже мысль о возвращении в Ливан кажется кошмаром, но очевидно, что без расширения наземной операции нанести существенный ущерб «Хезболлах» не удастся. Израильтяне, которые имеют опыт боевых действий, дают пессимистические прогнозы - военная операция, теми темпами, как она идет сейчас, может затянуться на несколько месяцев. «Израильское правительство не решается действовать решительно, ни у премьер-министра, ни у министра обороны страны нет опыта проведения военных компаний, а авиация и артиллерия не принесут существенных результатов», - говорят они. Очень многие сегодня вспоминают бывшего премьера Ариэля Шарона, который не боялся резких шагов и действовал вопреки мнению международного сообщества.  «Вот если бы он вышел из комы и вернулся в политику», - такие мечтательные фразы можно услышать на улицах израильских городов.

По словам военных, операция затягивается, поскольку израильская армия стремится избежать жертв среди мирных жителей. Однако пока их количество, -  как в Ливане, так и в Израиле,  - только растет. Равно как и число потерь среди израильских солдат. Тем временем в арабском мире растет восхищение «Хезболлах», которая противостоит мощной военной машине Израиля уже две недели. Этого не могла до сих пор добиться ни одна регулярная армия. 
Израильский дипломат, имеющий опыт работы в арабских странах, на условиях анонимности назвал в разговоре с обозревателем РИА Новости ситуацию в политической сфере, как «туманную». На вопрос о том, «как израильтяне собираются уничтожить «Хезболлах», если это движение является частью ливанской общественно-политической структуры и представляет интересы значительной  части населения Ливана, он ответил, что Израиль учитывает это обстоятельство. «Мы просто хотим, чтобы ливанское правительство, а не «Хезболлах» контролировало ситуацию в стране». Это также является  требованием международного сообщества, но как сделать так, чтобы ситуация не вернулась к статус-кво никто не знает. Есть два пути - либо переговоры с «Хезболлах», либо ее полное уничтожение, но, по сути, ни то ни другое невозможно.

«Вы понимаете, что ситуация через какое-то время, даже если вы добьетесь успеха на военном направлении, может повториться?», - снова и снова спрашиваю я различных представителей израильского МИДа. «Понимаем, что это не исключено», - звучит их ответ, «но у нас нет выбора».

Многие израильтяне считают, что у правительства действительно не было выбора. «Уже давно надо было положить конец вылазкам «Хезболлах», - сказал РИА Новости Яир, житель одного из кибуцев на ливано-израильской границе. «Как Израиль мог допустить, чтобы «Хезболлах» вообще  выпустила хотя бы одну ракету по нашей территории», - задаются вопросом русскоязычные жители Хайфы.

Но есть в Израиле и те, кто считает военную операцию губительной. Среди них представители некоторых правозащитных движений и израильские арабы. «Америка хочет разобраться с «Хезболлах» нашими руками, американцам не жалко наших ребят», - говорит Яна Кнопова. Она вместе со своей арабской подругой Абир Копти является активисткой нового движения «Женщины против войны». «Зачем вести войну, которая не приведет к миру?», - такой вопрос задает Яна. Почему результата не будет, объясняет корреспонденту уже ее подруга Абир. «Если израильская армия уничтожит «Хезболлах», на ее место придут другие движения. Какая разница шейх Насралла или кто-то другой», - размышляет противница войны.

Пока представители антивоенных движений просят остановить войну, те израильтяне, которым пришлось уходить  из Ливана шесть лет назад, когда Израиль выводил оттуда свои войска, ждут повестки в армию. «Мы чувствовали, что еще придется туда вернуться», - сказал РИА Новости Давид, который вместе со своими друзьями  покидал Ливан в 2000 году одним из последних. Если бы это только был последний раз. Но пока этого не могут обещать ни военные, ни политики. Никто в мире не знает - чем  и когда кончится противостояние на ливано-израильской границе.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Блог Марианны Беленькой

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала