Рейтинг@Mail.ru
Чего ждать от вечной мерзлоты - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Чего ждать от вечной мерзлоты

Читать ria.ru в
Дзен
Границы вечной мерзлоты «черепашьим шагом» отступают на север, это - реальность, за развитием которой пристально следят ученые. Теплый сезон стимулирует процессы таяния, и нынешнее лето - не исключение. Ритм жизни вечной мерзлоты таков, что после расслабления под действием высоких температур короткого северного лета образовавшиеся хляби вновь сковываются наступающими холодами. Однако замечено, что в последнее время мерзлота целенаправленно «отползает» к Ледовитому океану...

Обозреватель РИА Новости Татьяна Синицына.

Границы вечной мерзлоты «черепашьим шагом» отступают на север, это - реальность, за развитием которой пристально следят ученые. Теплый сезон стимулирует процессы таяния, и нынешнее лето - не исключение. Ритм жизни вечной мерзлоты таков, что после расслабления под действием высоких температур короткого северного лета образовавшиеся хляби  вновь сковываются наступающими холодами. Однако замечено, что в последнее время мерзлота целенаправленно «отползает» к Ледовитому океану. В России, занимающей самую холодную часть планеты и на 60% расположенной в зоне вечной мерзлоты, внимание к происходящим в ней процессам повышенное.

«Отступление мерзлоты особенно хорошо наблюдается на примере северо-запада Сибири, - рассказал ученый Сергей Зимов, руководитель Северо-восточной станции Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения Российской Академии наук. - В чем оно проявляется? Например, из космоса видно, что на южной границе вечной мерзлоты уменьшается количество озер. Это происходит вследствие протаивания, которое уничтожает водоупорную базу, и вода уходит, мигрирует к северу, в область сплошной мерзлоты, где количество озер растет. В среднем площадь северных озер увеличивается примерно на 0,5 процента в год».

Общая тенденция потепления климата, несомненно, воздействует на механизм таяния вечной мерзлоты: чем выше температура, тем активнее процесс, а значит - больше выделяется парниковых газов. «Равнины Восточной Сибири, как и торфяники Западной Сибири, могут преподнести страшные сюрпризы, поскольку скрывают в себе потенциальную угрозу выбросов метана и СО2», - считает Сергей Зимов.

Северо-восточные низменности Сибирского региона покрыты чехлом т.н. «мамонтовых почв», объяснил ученый. Что это такое? На огромном пространстве в этой части земли за сотни тысяч лет накопился «культурный слой» давней эпохи - останки мамонтов, бизонов, саблезубых тигров, других исчезнувших животных, а также погибшая пышная растительность. Глубина мамонтовых почв достигает десятки метров, и они богаты углеродом. В целом на сибирских низменностях углерода больше, чем во всех тропических лесах планеты. Во всем мире почва, как правило, составляет полметра, остальное - грунты, из которых весь углерод давно уже вышел. В Сибири же он никуда не делся, поскольку все хорошо законсервировано мерзлотой.

По словам Зимова, если сокрытый в мерзлоте углерод начнет оттаивать и проснутся микробы, которые спали 20-30 тысяч лет, то,  голодные, они начнут поедать все, что не было доедено во времена мамонтов. В грунтах, где кислорода достаточно, станет активно выделяться углекислый газ, а в затопленных средах, скажем, на дне озера,  - метан. Оба газа являются основополагающими в «парниковом наборе», их присутствие в атмосфере уже сегодня вызывает серьезную озабоченность. В случае активного таяния вечной мерзлоты близкие по масштабам эмиссии могут начаться не только на низменностях Восточной Сибири, но и в болотистом регионе западной части Сибири. Как считают ученые, при плохом сценарии можно ждать выбросов в атмосферу миллиардов тонн метана, и это способно вызвать экологическую катастрофу.

Однако существует и более оптимистичный взгляд на проблему, его придерживается академик Владимир Мельников, директор единственного в мире Института криосферы Земли. Этот научный центр Российской академии наук, расположенный в Тюмени (Сибирь), изучает все явления, связанные с холодом, льдами и вечной мерзлотой. «Говоря о сибирских болотах, ошибочно исходить из того, что все они скованы вечной мерзлотой, это - не так, поскольку колоссальные площади составляют болота обыкновенного типа», - подчеркнул ученый. По его словам, в целом площадь болот в Западной Сибири  растет, однако эта экологическая структура находится в балансе.

Но все же, могут ли из болот вырваться газы (метан, СО2) и совершить некую агрессию против человечества, «удушив» атмосферу? «Болота действительно аккумулируют колоссальное количество метана, это - энергетические кладовые для будущих поколений. Жизнь болот строго регулируется законами природы, и нужны некие сверхпричины, чтобы изменить естественный ход событий. Никакого тотального таяния мерзлоты просто не может быть. Увеличение температуры в Сибирском регионе на 1 градус С за весь ХХ век не может провоцировать процесс активного таяния вечной мерзлоты», - заметил Владимир Мельников. Он обратил внимание на такой интересный факт: растущие болота в некотором роде даже  компенсируют явление глобального потепления, поскольку увеличение водной поверхности влечет за собой повышение испарений,  а они, в свою очередь, связаны с процессом выделения холода. Болота, к тому же, способны  удерживать и депонировать СО2, оказывая огромную услугу природе и человеку», - указал Владимир Мельников.

Невозможным некое катастрофическое высвобождение метана из сибирских болот считает и директор Института климатических проблем и экологии РАН Юрий Израэль. По его мнению, вечная мерзлота на территории России  если и меняет границы, то несущественно. В глубину же вечная мерзлота достигает нескольких сотен метров. «Чтобы скованные ею газы и гидраты вышли на поверхность, должно произойти протаивание на огромную глубину, чего, конечно, никак не может случиться, - уверен ученый. - Скажем, в Якутии вечная мерзлота успевает оттаивать за лето всего на 1-1,5 метра. Обычное природное явление. Даже в том случае, если к концу XXI века температура поднимется на прогнозируемые климатическими моделями 3 градуса С, никакой катастрофы не произойдет. К тому же, болота связаны растительным покровом. Сверху - кустарниковый, мшистый слои, а ниже - торфяные толщи, которые являются великолепным изолирующим материалом. На ситуацию может повлиять только очень значительный прирост температур, которого в обозримом будущем ждать не приходится».    

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала