Рейтинг@Mail.ru
Скверный анекдот – 3 - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Скверный анекдот – 3

Читать ria.ru в

Каюсь, в рабочее время я часто брожу по Интернету. С одной стороны, мне это нужно для дела - ищу новую интересную информацию, собираю ее, анализирую, осмысливаю, прикидываю, где и как смогу использовать. И, бывает, пользуюсь ею в своих заметках. С другой, таким образом я отвлекаюсь на время от тех серьезных и важных тем, которыми занята голова, перехожу к более легким, даже легкомысленным. Вроде бы отдыхаю. Что, на мой взгляд, тоже полезно, как производственная гимнастика. Только для мозгов.

Но все чаще замечаю за собой, что меня регулярно влечет на украинские сайты. Не знаю, почему. Может, обнаруживается какая-то подсознательная тяга так называемого «голоса крови», непонятно, в какой пропорции разбавленного. А может, просто волей-неволей хочется вновь погрузиться в основательно подзабытую и такую дорогую моему сердцу гармоничную музыку языка, которым я когда-то в детстве безукоризненно владел, а потом забыл начисто и пытался вспомнить во времена курсантской молодости. Видимо, хочется «погэкать», прочитывая про себя, а иногда и проговаривая вслух тексты, размещенные на тех сайтах.

И вот какую я напасть обнаружил при этом занятии - очень много в последнее время появилось на таких сайтах - нет, не анекдотов, пусть и скверных, а каких-то малопонятных и до крайности неприятных, в частности, мне лично, густопсовых русофобских материалов. Как будто их кто-то там специально выкладывает. Вот, к примеру, выдержки одного из них. Он, кстати, написан по-русски. Подается, как «впечатление петербуржца» от посещения столицы. Так и называется «Московские зарисовки», с подзаголовком «Ненавижу этот город». Да, чуть не забыл. Автора у материала нет, он анонимный, хотя адрес его в сети я для себя на всякий случай выписал, чтобы кто-то не подумал, что я его выдумал. Итак, пара цитат (орфография и пунктуация сохранены):

«...В Москве совсем забыли слово «русский». Видимо для москвича оно давно стало синонимом «недочеловека». В московской рекламе, кроме рекламы проституток наложниц (несовершеннолетних девочек), русских лиц нет. Успешные рожи в рекламе непремерно имеют характерные еврейские, вообще семитские, динарские и прочие черты. Много негров. Эталон успешного москвича, это толстый грязный айзер с лопатой денег и в сандалиях, или педерастического вида еврей в галстуке на полосатой или в горошек рубашке».

«Москва маленький город. Интересных зданий в Москве нет, а интересных улиц - не видел. Пресловутый Старый Арбат напомнил мне тупичок в Каире, где торговали блошиными товарами. В Москве идешь по длиннющей улице (Кутузовскому проспекту), состоящей из больших и безвкусных параллелепипедов, устаёшь глядеть под ноги, чтобы не наступить в мину кучи человеческого г... (отточие мое - В.Л.). Москвичи минируют фекалиями свои улицы непрерывно, вне зависимости от пола и возраста. И так везде».

Думаю, хватит. И так отвел этому словесному бреду, больше похожему на приступ диареи, слишком много места.
Показал сей «текст» коллегам. Они говорят:

- Не парься. Что, у тебя нет более серьезных проблем?! В конце концов, принимай это за свободу слова...

Я, конечно, не против свободы слова. Всегда за нее боролся. Даже в советские времена всеми силами добивался, наживая врагов среди начальников, чтобы слова за моей подписью были моими словами, а не редактора. Считал и считаю, что каждый человек имеет неотъемлемое право на самовыражение, на высказывание собственных мыслей и впечатлений. Пусть и коряво, как умеет. Даже имеет право предлагать его СМИ. Как печатным, так и электронным. Но у руководителей СМИ и редакторов, у провайдеров и модераторов того или иного сайта есть такое же право или свобода, как у какого-либо автора, публиковать тот или иной текст или не публиковать. Иногда и даже чаще всего мнение пишущего и мнение модератора может не совпадать. Вкусы, пристрастия и убеждения у всех людей разные, и это нормально. Но тогда возле текста, если он все же будет и становится общедоступным, внизу его или вверху появляется предупреждение: «без комментариев» или «мнение автора может не совпадать с позицией редакции». Так, кстати, подписываются авторские колонки и даже комментарийные и аналитические материалы журналистов агентства. А когда подобного предупреждения нет, то редакция как бы разделяет мнение и позицию автора. Тем более, если она его при этом откуда-то перепечатала и не дистанцировалась от него.

У текста «Московских зарисовок» подобного предупреждения не было.

Я бы не рассусоливал так долго по этому поводу, если бы это был единственный подобный материал и на каком-то там «желтом» сайте, каких в сети пруд пруди. Но он появился на очень авторитетном портале, сравнимом с крупными СМИ, куда за сутки заходят десятки тысяч пользователей. И что самое огорчительное, число таких материалов здесь, к сожалению, почему-то растет. Догадываюсь, почему. Два месяца на Украине никак не сформируют правительство. Президент не может определиться с кандидатурой премьера, не работает Конституционный и Верховный суд. В Крыму уже не протестуют против присутствия на местных полигонах натовских войск. Там перекрывают основные государственные трасы, подступы к рынкам и городам, русскоязычное (православное) население сражается с татарским (мусульманским) за землю, за выход к морю, за пляжи и сады. И в Киеве политическая борьба в Верховной Раде за власть переросла все мыслимые и немыслимые границы. Уже грозят гражданской войной и кричат о серьезной угрозе изоляции Украины, сворачиванием демократии и демократических преобразований.

То, что депутаты дерут друг друга за чубы, у кого они еще есть, Бог с ними - подобными аттракционами никого не удивишь. И у нас это бывает, да и в Японии, в Южной Корее, на Тайване, в некоторых странах Южной Америки тоже, - темперамент требует выхода. Хуже то, что в эту борьбу втягиваются люди на улице. Зачастую не догадываясь, что за всеми этими парламентскими баталиями  стоят личные корыстные интересы тех или иных доморощенных политиков, а отнюдь не судьба и светлое будущее украинского народа. Вот и выстраивают палаточные городки на Майдане и Крещатике, на улице Грушевского напротив здания правительства и в парке возле самой Рады, жарятся там под солнцем, мокнут под дождем...

Кто-то называет все происходящее «политическим карнавалом», кто-то «детсадом незалежной демократии», «зоной политической турбулентности». Некоторые украинские политики говорят, что «беспринципность и аморальность в высшем законодательном органе поставлена на поток». А кто-то, как некий кандидат политических наук, опубликовавший свое воззвание на том же сайте, что и «питерский аноним», называет это «загрозою і для незалежності та національних інтересів України» Переводить, я думаю, не стоит. И так понятно, что он имеет в виду.
Обиднее всего, что опять за этими событиями авторы того же авторитетного сайта, и, в частности, уже цитируемый кандидат политических наук, однозначно и непоколебимо видят «руку Москвы». «За прем‘єрства Януковича або іншої подібної фігури зростаюча міць та фінанси Росії можуть бути спрямовані на те, щоб утримати цю владу у своїх кріслах. В обмін на продаж стратегічних інтересів та безпеки українського народу», - утверждает политолог.

Переводить эту фразу, я думаю, тоже не надо. И так понятно, что, по мысли украинского публициста-витии, премьерство Януковича и других подобных людей выгодно только России, которая поддерживает таких политиков в обмен на продажу стратегических интересов и безопасности украинского народа. Не больше и не меньше!

И это происходит на том фоне, что Москва, наученная горьким опытом, в отличие от прошлых президентских выборов в Киеве, ни словом, ни полусловом не обмолвилась о том, кто из украинских политиков ей больше нравится в кресле премьера или спикера парламента, чью партию или коалицию она в Раде поддерживает. Не засылала и не засылает к соседям своих политологов и даже очень вяло реагирует на то, что ряд ее депутатов и журналистов объявлены у соседей «персонами нон-грата». Вот и президент России тоже никак не отреагировал на отказ президента Украины приехать в нашу столицу на неформальный саммит СНГ. Поверил, что тот занят неотложными делами. А при вручении в Кремле киевским послом верительных грамот сказал (цитирую по информационным агентствам):

- Наши отношения приобретают более прагматичный характер. Они основаны на межрегиональном и приграничном сотрудничестве, развиваются в высшей степени быстро, являют собой образец надежности и устойчивости. Такая политика прямо отвечает интересам наших народов, способствует повышению авторитета и влияния обоих государств.

Сам я не раз писал в своей колонке, что мне тоже - по барабану, кто будет руководить Украиной. Лишь бы на моих родственниках да  на теще это не отразилось. Теща моя, кстати, любит Юлечку. Она ей, будучи премьером,  как говорит Анна Ивановна,  пенсию прибавила. То, что ее все равно ни на что не хватает, другой вопрос. Дети помогают. Но ведь и раньше ни на что не хватало, когда пенсия была в два раза меньше. А вот другие родичи не верят никому. Утверждают, что все политики - сво... Я их не переубеждаю, не потому, что согласен, а потому, что в чужой огород лезть не собираюсь. Написал «чужой огород» и вздрогнул - неужто мне Украина уже чужая. Нет, не чужая. Но повлиять на ситуацию в ней я не могу, и будем считать это огородом, если не чужим, то соседским. Его дело, что там сажать, лишь бы мне солнце не застил.

А друзья продолжают присылать с Украины адреса сайтов с разными «бяками», вроде тех, что я приводил, и спрашивают: «не знаешь, чьи деньги за ними стоят»? Отвечаю: не знаю, но если клевещут на русских и на украинцев, обмазывают их грязью и стараются столкнуть лбами, то в любом случае - людей аморальных и недальновидных, пытающихся на ненависти, на разжигании подозрительности и недоверия между братьями и сестрами построить свое мелкое, грязненькое благополучие. Что называется, перевести стрелки от своей личной корысти. 

В феврале я писал о листовках, которые некие анонимные «доброжелатели» подкидывают в почтовые ящики украинских избирателей. Это было как раз накануне парламентских выборов у наших соседей. Колонка называлась «Скверный анекдот - 2» (2.02.2006). Если кто-то помнит, там шла речь о том, что, якобы, руководство Российской Федерации, в лице ее президента и премьера, приняло решение «о введении на территорию Малороссии-Украины Ограниченного контингента российских войск и спецподразделений ОАО «Газпром» с целью установления контроля над жизненно важными для России газовыми трубопроводами на территории нынешней Украины». Под контроль российских миротворцев должны быть «взяты здания профильных министерств и основных государственных учреждений Малороссии-Украины в строго определенных зонах ответственности».

На листовке была нарисована карта «контроля российскими войсками» линий газопровода на территории Украины, обозначены даже зоны ответственности воинских частей, которые названы через абзац уже не миротворческими, а «стабилизационными». В такие «стабилизационные войска» авторы прокламации назначили «Кантемировскую гвардейскую дивизию, Таманскую Краснознаменную дивизию,  дивизию ОМЗДОН имени Дзержинского и Механизированный корпус специального назначения «ОАО «Газпром».

Я тогда посмеялся над этим словоблудием, назвал его «грубо слепленным, очень скверным и бездарным анекдотом». Что подтвердила и реальная жизнь. Но, правда,  в ответ получил по электронной почте письмо, в котором анонимный автор утверждал, что подобные листовки сделаны не на Украине, а в России. И не кем-нибудь, а российским КГБ. Меня он тоже причислил к этой организации. Ответить ему я не мог. В том числе и по той причине, что не имел обратного адреса, да и вообще не привык отвечать на бездоказательную глупость и брань, руководствуюсь старой поговоркой, которая советует не трогать кое-что, чтобы не появился неприятный запах. Но с другой стороны, и промолчать иногда невозможно. Иначе, как говаривал бравый солдат Швейк, мухи загадят.
Легко не замечать всякую глупость, направленную против тебя лично. На каждый чих действительно не наздравствуешься. Но когда под сомнение ставится отношение между братскими странами и между братьями, когда эти отношения подвергаются грязной и корыстной клевете, смолчать труднее. Я вот не смог.

В заключение по традиции анекдот. Там только диалоги на украинском. Я думаю, они будут понятны. Опять же пишу русскими буквами, так как на моем компе нет украинского алфавита. 

...Шумит, гудит Верховная Рада. Политические дебаты не умолкают. Чуть ли не до драки доходит. Спикер просит:
- Пановэ депутаты! Досыть про полытику. Закинчуемо!

Один из народных избранников тянет руку:

- Дайте мэни слово. Я не про политыку, я - про екологию.

 Слово дали. Он выходит к трибуне:

- Панове депутаты! Що цэ такэ робыться с екологией?! Уси дерева в лисах повырубалы, уси ставкы позасыхалы. Ни москаля повисыты, ни жида втопыты...

Анекдот, конечно, скверный и совсем не смешной. Но, на мой взгляд, он очень точно отражает нынешнюю ситуацию вокруг Верховной Рады. Буду очень рад, если ошибаюсь.        

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Блог Виктора Литовкина

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала