ДЖАКАРТА, 27 июл - РИА Новости, Михаил Цыганов. По данным на утро четверга, обрушившееся десять дней назад на южное побережье индонезийского острова Ява цунами метровой высоты унесло 658 жизней.
Еще 83 считаются на этот момент пропавшими без вести и надежд на их спасение практически нет, заявили РИА Новости в министерстве здравоохранения Индонезии.
"Нам чрезвычайно повезло, что мы все еще живы", - говорила по телефону в интервью РИА Новости через несколько часов после бедствия Кирстен Хитуамп (Kirsten Hietuamp) - владелица небольшого отеля в наиболее пострадавшем курортном городке Пангандаран.
"Даже у нас, хотя мы располагаемся в 200 метрах от берега и защищены несколькими рядами других домов, метровой волной снесло две огораживавших территорию отеля стены. Под одной из них лежит мертвое тело, но мы не можем его никуда доставить - все проходы завалены", - рассказывала она.
Вновь, хотя и в меньших масштабах, у берегов Индонезии повторились события декабря 2004 года, когда вызванное сильнейшим на планете за последние 40 лет землетрясением цунами обрушилось на берега Суматры и ближайшего к эпицентру острова Симелуэ валами воды высотой до 20 метров, в ряде мест проникнув вглубь суши более чем на десять километров.
Примерно через час распространявшаяся со скоростью реактивного авиалайнера ударная волна достигла тогда юго-западного побережья Таиланда, на пляжах которого в момент пика зимнего сезона находились тысячи зарубежных туристов. Еще через полчаса цунами нанесло удар по Шри-Ланке и принадлежащим Индии Андаманским и Никобарским островам, а позже докатилось до берегов Африки, погубив сотни человек в Сомали.
Всего стихийное бедствие унесло жизни сотен тысяч человек в двенадцати странах Индийского океана. И хотя с тех пор прошло уже более полутора лет, новое цунами опять застало жителей крупнейшего в мире архипелага врасплох.
Впрочем, это не совсем так.
"На сей раз мы успели передать предупреждение представителям центрального правительства и местным властям", - говорит в эксклюзивном интервью РИА Новости глава отдела цунами Национального управления метеорологии и геофизики (НУМГ) Фаузи (Fauzi).
"К сожалению, на практике это мало помогло", - добавляет он.
Почему это так, трудно понять, не разобравшись сначала в том, что такое цунами. Это японское слово, которое означает "волна в гавани", не случайно вошло во многие языки мира - оно очень точно отражает суть дела. Цунами вовсе не катится по океану волной высотой в десятки метров, как это часто считают. На самом деле, на колоссальных водных просторах его практически невозможно заметить даже со спутника: распространяющаяся с огромной скоростью ударная волна выглядит лишь как "рябь" высотой сантиметров в 30-40, и гигантскими валами она вздымается лишь у берегов.
А цунами - это именно ударная, а не простая волна, и в водной среде она распространяется совсем не так, как в воздухе. Не случайно ведь главным оружием против подводных лодок и по сей день остается глубинная бомба, которой вполне достаточно разорваться неподалеку от субмарины. И тогда тот взрыв, который в воздухе не причинил бы ей ни малейшего вреда, пускает подводную лодку ко дну.
Именно поэтому волна всего лишь метровой высоты принесла столько бедствий Пангандарану: дело было в колоссальной энергии, благодаря которой мирно текущая вода обрела способность сносить каменные стены.
"До 1992 года, когда оно нанесло удар по острову Флорес, цунами у берегов Индонезии происходило значительно реже", - рассказывает Фаузи.
Но уже в 1994 цунами в этой стране регистрировались два раза, после чего с завидной регулярностью имели место раз в два года. В 1996 году валы воды обрушились на остров Биак, через два года - на Молуккские острова, в 1998 году - на остров Сулавеси, после чего наступил непродолжительный перерыв - до декабря 2004 года, когда цунами сразу "отработало норму" за многие годы. Но не удовлетворилось этим, и в еще только перевалившем за середину 2006 году это бедствие снова регистрировалось в Индонезии уже дважды: до южного берега Явы оно обрушилось на остров Буру, где, однако, обошлось без жертв.
К цунами приводит далеко не каждое землетрясение, говорит собеседник агентства. Надо, чтобы оно обладало магнитудой не ниже 6,2, чтобы его эпицентр находился в море (кстати, именно там происходит 70% регистрируемых в Индонезии подземных толчков), а его очаг располагался не ниже 60 километров под поверхностью воды (обычно - в 20-30 километрах). Наконец, непосредственной причиной, порождающей ударную волну, является крупный сдвиг того или иного участка земной поверхности под слоем воды, например, подводный обвал.
Именно тогда возникает "волна в гавани", имеющая длину в сотни километров и распространяющаяся тем быстрее, чем глубже она движется: со скоростью от 800 до 50 километров в час в море и не более 10 километров на суше - именно поэтому там от нее можно просто убежать, если вовремя будет поднята тревога.
Уже сейчас в окружающих Индонезию морях и океанах устанавливаются 15 предоставленных Германией специальных буев, способных регистрировать цунами и направлять соответствующее предупреждение в НУМГ, рассказывает собеседник агентства. Вдобавок, на берегах стоят около 60 измерителей высоты волн, часть которых способна передавать информацию в режиме реального времени.
Так что индонезийским геофизикам есть откуда получать информацию, вопрос в другом - что с ней происходит дальше.
"Самая главная проблема - донести информацию об опасности до масс", - подчеркивает Фаузи.
НУМГ, которое "ведет" информацию об угрожающем цунами землетрясении лишь первые пять минут, пока просто не имеет возможности работать далее самостоятельно - ему приходится действовать через центральные и местные власти. И хотя теоретически правительство Индонезии требует, чтобы на местах круглосуточно дежурили сотрудники специальных подразделений, призванных получать сведения об угрозе и немедленно доводить их до сведения населения, цунами у южного берега Явы показало, что на практике эта система не работает.
Впрочем, отрадным новшеством является то, что на Суматре и Бали уже начали устанавливать сирены, которые будут включаться немедленно по нажатию соответствующей кнопки в НУМГ. Вот только пока что их насчитывается лишь шесть радиусом действия в два-три километра каждая...
"Мы знаем, что Россия имеет прекрасных геофизиков, и с удовольствием сотрудничали бы с вашей страной в научной области, например, при создании баз данных или в области компьютерного моделирования", - говорит Фаузи в заключение.
"И, конечно, мы приветствовали бы любую помощь Москвы в области спутниковой связи", - подчеркивает он.