Владимир Ресин, руководитель стройкомплекса Москвы, предложил оставить последнюю столичную пятиэтажку как символ эпохи. Остальные пятиэтажные дома сносимых серий в Москве будут ликвидированы к 2009-2010 годам. Для пятиэтажек несносимых серий разработано свыше 50 проектов перепланировок, многие из которых уже выставлены на конкурс.
"Я хотел бы, чтобы будущим поколениям никогда бы не пришлось жить в этих домах, в которых прожили мы, наши родители и деды", - цитирует интернет портал стройкомплекса Москвы слова Ресина. "Перед ними можно только извиниться. Несмотря на то, что они переехали туда из подвалов и полуподвалов и, казалось, улучшили свои жилищные условия, сейчас условия проживания там ниже всякой критики", - заявил Ресин.
История панельной "хрущевки" берет начало в 1955 году, когда вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР "Об устранении излишеств в проектировании и строительстве". Этот документ на долгие годы определил стиль советского домостроения и наши представления о домашнем уюте. К числу "излишеств" были отнесены не только сталинские арки, портики и башни, но также "недопустимо завышенные площади передних, коридоров и других вспомогательных помещений".
Постановление предписывало к сентябрю 1956 года разработать типовые проекты, призванные резко удешевить строительство жилья - для того, чтобы к 1980-му году, "когда наступит коммунизм", каждая советская семья встретила его в своей квартире.
В обиходе "хрущевками" называют панельные, блочные, кирпичные пятиэтажные дома постройки 1950-60-х годов. У таких домов есть ряд общих характеристик. В них нет лифта и мусоропровода. В них миниатюрные кухни и прихожие. А по поводу низких потолков и совмещенных санузлов в свое время шутили, что Хрущев хоть и совместил ванную комнату с уборной, но не успел совместить пол с потолком. В качестве обязательных элементов каждой квартиры в правилах указывалась кладовая (либо встроенный шкаф), спальня (6 кв. м на одного человека, 8 кв. м - на двоих), общая комната (не менее 14 кв. м).
Кстати, со строительством санузла связана отдельная история. Решившись на радикальное снижение всех жилищных стандартов, Хрущев приказал архитекторам до предела сократить площадь туалетов, мотивируя это так: "Если я влез, то и они влезут".
Одним из примечательных "хрущевских приложений" является холодильник, расположенный под окном кухни. Специфический встроенный шкаф для хранения продуктов, толщина наружной стены которого обычно составляет пол-кирпича, в холодный период года заменял холодильник - агрегат, малодоступный советскому человеку в эпоху "оттепели".
"Минимализация" дала свои результаты: коммунальные квартиры в тот период не проектировались, зато каждая семья получила свою, пусть и плохую, но отдельную квартиру. Однако за полвека представления о комфорте российских граждан значительно изменились, а сами "хрущевки" - стали своеобразным бельмом на глазу столичного правительства.
Самая массовая домостроительная серия "хрущевок" - 1-507 (к ней относится каждая четвертая "хрущевка" в крупных российских городах), первые дома которой вполне можно объявлять если не архитектурными, то уж точно памятниками эпохи появилась в 1956 году. Строительство домов этой серии закончилось только в 1972 г. За время строительства было разработано несколько десятков серий. Самые добротные "хрущевки" - кирпичные. Однако площадь кухни и прихожей в таких квартирах меньше, чем в других сериях.
Со сменой вождя сменилось и название возводимых домов - вместо хрущевок по всей стране начали строить "брежневки". Пятиэтажки брежневской эпохи являются, по сути, улучшенной версией "хрущевок". В домах подобного типа больше комнат, выше потолки, а площадь кухни достигает иногда 7 квадратов. В 1980-х должен был наступить не только коммунизм, но и закончиться срок эксплуатации блочных пятиэтажек, однако ни первого, ни второго не произошло. Кстати, пятиэтажки оказались значительно крепче, чем рассчитывалось: по данным НИиПИ Генплана для 5-этажного фонда в целом предельный срок эксплуатации (без реконструкции или капитального ремонта) наступит в период 2010-2020 гг.
Попытки расстаться с наследием "хрущевской" оттепели столичные власти предпринимали давно. Так с 1995 года в Москве начала действовать программа сноса ветхого пятиэтажного жилья, получившая красивое название "Городская программа комплексной реконструкции районов пятиэтажной застройки первого периода индустриального домостроения". Она была объявлена одной из важнейших социальных программ, и должна быть закончена к 2010 г. Пятиэтажки были поделены на сносимые и несносимые. Под снос попали панельные дома серий К-7, 1605-АМ, 1-МГЗОО, II-32, II-35 и их модификации, то есть фактически каждая третья пятиэтажка, что составляет около 6 млн кв.м жилья. В несносимые попали кирпичные и панельные дома I-510, I-515, I-511.
В 1996 году российское правительство приняло целевую программу "Жилье - реконструкция жилых кварталов первых массовых серий". Однако дальше единичных экспериментов в Петербурге, Москве и Московской области и еще нескольких городах дело не пошло. В дело вмешался кризис 1998 года, не хватало материалов нужного качества, а главное, никто толком не мог понять, что конкретно следует делать с пятиэтажками?
Запад, тоже строивший после войны на скорую руку в ущерб качеству, однозначного ответа на этот вопрос не дал. Франция, а также Финляндия и другие страны Скандинавии сперва расселяли такие дома, а потом занимались их реконструкцией (включая перепланировку квартир). Германия и наши бывшие соседи по социалистическому лагерю, в которые "хрущобы" проникли вместе с коммунистической идеологией, занимались капитальным ремонтом без расселения. Наконец, особым путем двинулась было Москва - здесь сначала сносили дома первых массовых серий, а на их месте возводили новые с нужным количеством этажей.
Сегодня снос ветхих столичных "хрущевок" идет полным ходом. Еще в августе прошлого года Юрий Лужков заявил, что "расправа" с пятиэтажками - это для него дело чести. "Нельзя снижать объемы строительства муниципального жилья ни на один квадратный метр", - заявил столичный градоначальник.
Справка
Программа по сносу пятиэтажек и ветхого жилья была утверждена постановлением правительства Москвы 2 июля 2002г. По данным правительства столицы, в течение 4-х лет в городе ежегодно планировалось сносить 600-650 тыс. кв. метров пятиэтажек и до 500 тыс. кв. метров ветхих зданий. Всего до 2011 года в рамках городской программы комплексной реконструкции пятиэтажного и ветхого жилищного фонда предстоит снести порядка 3,7 тыс. зданий общей площадью 8,6 млн кв. метров.
Инструментом для разрешения проблемы переселения людей из пятиэтажек является федеральная целевая программа "Жилище", проект которой был одобрен в конце 2005 года правительством. Программа содержит, в частности, комплекс мер по стимулированию строительства жилья, по решению проблемы ветхого и аварийного жилого фонда, по поддержке системы рефинансирования ипотечных кредитов.
Благодаря реализации программы к 2010 году планируется ввести в эксплуатацию до 80 млн кв. м жилья. В настоящее время в очереди на получение жилья стоят 4,5 млн семей, а время ожидания составляет 15-20 лет и более. Также чиновники подчеркивают необходимость развития отрасли промышленности по производству строительных материалов. Отечественная строительная промышленность может обеспечить ежегодный ввод в эксплуатацию лишь 54-58 млн кв. м жилья.
Что касается девятиэтажных панельных домов, то столичные власти планируют пока не сносить их, а попробовать ввести строительные инновации. Так, к девятиэтажкам, пока в качестве эксперимента, планируется пристраивать многоэтажные башни. Первые три башни к жилым домам пристроят на улице Исаковского в Строгино к 2007 году. Если эксперимент признают удачным, то спальные районы Москвы значительно уплотнятся.
Все подробности о сносе домов и о новых строительных программах московского правительства можно узнать здесь.
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников.