Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Нахария - город призраков

"Мы понимаем, что ливанцы страдают так же, как и мы, они так же, как и мы находятся под обстрелом, и мы, и они - заложники "Хезболлах", мы им сочувствуем", - примерно в таком духе рассуждают практически все жители Нахарии - города на севере Израиля.

НАХАРИЯ (Север Израиля) 25 июл - РИА Новости. Марианна Беленькая. "Мы понимаем, что ливанцы страдают так же, как и мы, они так же, как и мы находятся под обстрелом, и мы, и они - заложники "Хезболлах", мы им сочувствуем", - примерно в таком духе рассуждают практически все жители Нахарии - города на севере Израиля.

Жители Нахарии, расположенной на расстоянии менее десяти километров от ливанской границы, уже почти две недели не покидают бомбоубежище. Город стал одной из самых излюбленных мишеней боевиков шиитского движения "Хезболлах". За пару часов пребывания группы журналистов в Нахарии, в районе было слышно несколько взрывов. По официальным сообщениям, только за вторник на город упало пять ракет.

"Ничего удивительного в этом нет, город находится прямо на линии огня, это очень удобная цель", - рассказывает приехавшим в город журналистам официальный представитель полиции Микки Розенфельд. По его словам, 60% горожан уехали из Нахарии, остальные прячутся в "безопасных местах".

Одно из излюбленных мест отдыха израильтян в жаркие летние дни превратилось в город призраков. На улицах только журналисты, полицейские и таксисты, которые уже вторую неделю кружат по городу в надежде найти случайных клиентов. В основном их попытки заканчиваются безуспешно.

Тех редких прохожих, которые все же выходят из дома, полиция просит тут же вернуться в укрытие - выходить из дома предпочтительней в темное время суток или примерно до восьми утра. Именно в эти несколько часов местные жители пытаются успеть сделать необходимые им покупки - купить хлеб, воду, молоко.

"В результате израильской операции у "Хезболлах" не осталось возможности запускать ракеты ночью, если они будут это делать, то станут легкой мишенью для нас", - поясняет Розенфельд. В первые дни войны ракеты падали на израильскую территорию ночью.

"Днем мы обходим дома, проверяем не остался ли кто-то наверху в квартирах", - продолжает рассказ представитель полиции. Однако это не всегда спасает. В Нахарии на сегодняшний день двое погибших и около 60 тяжело раненых. "На город упало примерно 250 ракет - хорошо, что большинство домов пустые", - добавляет представитель полиции, демонстрируя журналистам места, куда попали ракеты.

Создается впечатление, что "Хезболлах" бьет по одним и тем же районам. На одной из улиц пострадали сразу несколько домов, другие части города не задеты. Это отмечают и местные жители. "Мне кажется, что Насрулла бьет и бьет по одним и тем же целям, такое ощущение, что он хочет попасть или в больницу, или в мэрию", - сказала РИА Новости Рути, менеджер "Больницы Западной Галилеи".

Больница, пожалуй, единственное оживленное место в городе. Сюда постоянно привозят пострадавших в результате обстрела Нахарии и соседних населенных пунктов. Пока журналистам показывали больницу, туда поступила новая группа пострадавших. Услышав взрывы, медперсонал госпиталя приготовился встречать раненых. Машины cкорой помощи привозит пять человек в шоковом состоянии.Кого-то трясет, кто-то не в состоянии передвигаться. Женщина в хиджабе, видимо, из арабского населенного пункта, постоянно плачет.

"Я пока не знаю точное число людей, которые пострадали от сегодняшних атак "Хезболлах" в нашем районе", - сказал РИА Новости замдиректора госпиталя, доктор Моше Даниэль. По его словам, всего за две недели войны из района Западной Галилеи к ним привезли 650 пострадавших. "85% из них не ранены, а просто находятся в шоковом состоянии. Мы оказываем им психологическую помощь и отправляем домой", - поясняет доктор. Из раненых больше всего тех, кто пострадал от шрапнели и металлических шариков, начиняющих ракеты. Полиция подчеркивает, что зона поражения от места падения ракеты достигает до 200 метров.

Доктор Даниэль рассказал, что больница - одно из самых безопасных мест в городе. Еще семь лет назад, учитывая близость к ливанской границе, здесь стали строить подземный медицинский центр на 450 мест. Палаты, операционные, подъезд для скорой помощи - все находится под землей. "Мы готовы даже к биологическим и химическим атакам", - говорит он.

Поскольку в больнице безопасно, некоторые сотрудники привезли туда своих детей, хотя большинство постаралось отправить их из города. Помощь оказали коллеги из центральных районов страны. Больницы нескольких городов предоставили больничные общежития для семей медицинских работников с севера Израиля. "Я отправила семью на юг, и у меня не болит сердце после каждого взрыва, я не кидаюсь к телефону, а спокойно делаю свою работу", - говорит Рути. Многие сотрудники госпиталя уже неделю не выходят оттуда. "Мы здесь как солдаты", - говорят они.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала