Рейтинг@Mail.ru
На Байконур вылетели студенты, работавшие над спутником "Бауманец" - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

На Байконур вылетели студенты, работавшие над спутником "Бауманец"

Читать ria.ru в
Спутник "Бауманец" создан в честь 175-летия основания старейшего технического вуза России. Это совместный проект Университета и ФГУП "НПО машиностроения".

МОСКВА, 25 июл - РИА Новости. Из аэропорта Домодедово на космодром Байконур вылетела группа студентов, аспирантов и преподавателей МГТУ имени Баумана, учавствовавших в создании микроспутника "Бауманец", запуск которого намечен вечером в среду на носителе "Днепр".

"К вылету приурочено открытие развернутой на территории аэровокзала фотовыставки "Молодежный космический центр МГТУ имени Баумана - студенческий путь в космические технологии", - сообщила РИА Новости представитель Домодедово.

Спутник "Бауманец" создан в честь 175-летия основания старейшего технического вуза России. Это совместный проект Университета и ФГУП "НПО машиностроения".

Основная особенность создания микроспутника "Бауманец" - непосредственное участие студентов и аспирантов МГТУ во всех стадиях разработки, создания, испытаний, запуска и эксплуатации космического аппарата.

Выполнение научно-образовательной программы микроспутника "Бауманец" позволит повысить практическую составляющую учебного процесса подготовки специалистов для космической отрасли и является важным стимулом повышения творческой активности студентов. Такой метод позволяет студентам во время обучения в университете получить бесценный опыт исследовательской, научной и инженерной работы с применением самых современных аэрокосмических технологий. Это наглядный пример проявления принципа "Образование через науку" заложенного в русской школе подготовки инженеров.

Работа над проектом началась еще в 1997 году со студенческой инициативы по созданию небольшого космического аппарата, способного решать серьезные научные и прикладные задачи. Техническая реализация проекта началась в 2003 году.

Для работы над аппаратом были организованы рабочие группы, в состав которых вошли студенты и аспиранты МГТУ, а также специалисты "НПО машиностроения", многие из которых в свое время тоже окончили Бауманский Университет. В реализации проекта участвуют ПО "Полет" (Омск), Научно-исследовательская лаборатория аэрокосмической техники НИЛАКТ РОСТО, НПП "Лептон", НТЦ "Саит", ИТЦ "СканЭкс" и другие.

"Реализация программы микроспутника "Бауманец" позволит повысить практическую составляющую учебного процесса подготовки специалистов для космической отрасли и будет важным стимулом повышения творческой активности студентов", - сказал ректор МГТУ имени Баумана Игорь Федоров.

По его словам,такой метод позволяет студентам во время обучения в университете получить бесценный опыт исследовательской, научной и инженерной работы с применением самых современных аэрокосмических технологий.

"Реализация же программы стала возможной не только благодаря инициативе, таланту и энергии студентов и сотрудников университета, но и поддержке государственных органов, научно-исследовательских учреждений и бизнеса, к числу которых можно отнести аэропорт Домодедово - радушного хозяина предоставившего возможность продемонстрировать общественности достижения наших студентов", - добавил он.

На борту спутника "Бауманец" предполагается проведение нескольких экспериментов: съемка земной поверхности оптико-электронной аппаратурой; отработка алгоритмов управления микроспутника; исследование прохождения волн миллиметрового диапазона (эксперимент по сверхскоростной связи); использование канала мобильной спутниковой связи "Глобалстар" для передачи телеметрической информации и управления аппаратом; трансляция с борта спутника информации об университете и гимна МГТУ в радиолюбительском диапазоне длин волн.

Прием данных со спутника предполагается осуществлять на сеть наземных пунктов, один из который создается в МГТУ. В университете также на базе факультета "Специальное машиностроение" идет оснащение центра управления полетом, в котором дежурные смены, состоящие из студентов и аспирантов института, будут следить за состоянием аппарата и планировать его работу.

Исследования проводятся в рамках национального проекта "Образование" и инновационной программы программы МГТУ имени Баумана "Научное и кадровое обеспечение инновационного развития технических систем, объектов и технологий, отвечающих требованиям мирового уровня к качеству, надёжности и безопасности".

По техническим параметрам космический аппарат "Бауманец в настоящее время является лидером в классе микроспутников России. Это первый студенческий космический аппарат, предназначенный для решения практических научных задач.

Запуск аппарата будет осуществлен на ракете-носителе "Днепр" с космодрома Байконур 26 июля в 22:43 мск. "Бауманец" предполагается вывести на орбиту, близкую к солнечно-синхронной, высотой 490-508 километров и наклонением 97,3 градуса. Масса спутника составляет 85,5 килограмма.

Домодедово - один из крупнейших российских аэропортов. По итогам 2005 года пассажиропоток аэропорта составил 13 миллионов 960 тысяч пассажиров, что на 15,7% больше, чем в 2004 году. Общий пассажиропоток аэропорта за январь-июнь 2006 года составил 6 миллионов 633 тысяч пассажиров, что на 12,5% больше, чем за аналогичный период 2005 года. Объем запланированных инвестиций в аэропортовый комплекс на 2006 год составит $180 миллионов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала