Рейтинг@Mail.ru
Окруашвили может заменить Саакашвили на посту президента - политолог - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Окруашвили может заменить Саакашвили на посту президента - политолог

Читать ria.ru в
"Окруашвили в настоящее время самый радикальный политик Грузии. В перспективе он может заменить Саакашвили на посту президента Грузии, поскольку по степени радикальности и популизма этот человек очень серьезно переигрывает Саакашвили", - сказал один из ведущих российских экспертов по проблемам Кавказа.

МОСКВА, 22 июл - РИА Новости. Нынешний министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили играет все более заметную роль в политике этой страны и в перспективе может заменить Михаила Саакашвили на посту президента. Такое мнение в интервью РИА Новости высказал заведующий отделом Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов.

"Окруашвили в настоящее время самый радикальный политик Грузии. В перспективе он может заменить Саакашвили на посту президента Грузии, поскольку по степени радикальности и популизма этот человек очень серьезно переигрывает Саакашвили", - сказал один из ведущих российских экспертов по проблемам Кавказа.

По словам политолога, самые резкие заявления от имени Грузии в последние месяцы делал Окруашвили, именно он распорядился задержать российскую делегацию с диппаспортами на границе с Южной Осетией. И ему же поручено продвигать грузинские вина за рубеж после запрета их ввоза в Россию.

Маркедонов напомнил, что Окруашвили начинал свою карьеру в качестве прокурора, вел дела по коррупции, и у него сохраняется репутация борца за справедливость, за чистоту рядов.

"Это человек, который ходил в глубинную разведку в Абхазию, обещал вернуть Цхинвали под юрисдикцию Грузии к началу Нового года. Он имеет репутацию крутого мачо, он молод, и у него хорошие перспективы как у политика", - отметил политолог.

Говоря об урегулировании конфликтов в Южной Осетии и Абхазии, Маркедонов отметил, что Грузия "проигрывает из-за своего радикального национализма, и после очередного поражения пытается эту планку поднять еще выше". Так было при Гамсахурдии, Шеварднадзе, так обстоит дело и при Саакашвили.

"Вместо того, чтобы отказаться от тезиса "Грузия для грузин", Тбилиси все время к нему возвращается и пытается его реализовать. А этот проект реализовать невозможно при наличии 30% негрузинского населения в республике", - убежден собеседник агентства.

Что касается российско-грузинских отношений, то, по мнению политолога, если Москве не удается установить хороший уровень связей, нужно искать общие точки интересов.

"Если Грузия упорно не хочет признавать свою вину в кризисах в Южной Осетии и Абхазии, а винит Россию, значит нужно найти определенные точки соприкосновения, которые бы дали возможность и России и Грузии работать вместе", - сказал Маркедонов.

В частности, считает он, можно взаимодействовать в охране границы на чеченском участке, формировании нормальных приграничных отношений, привлечении российского бизнеса в экономику Грузии. "Можно найти темы, по которым можно работать", - убежден политолог.

Маркедонов также указал, что Грузии не следует винить Россию в своих бедах.

"В Тбилиси должны понять, что нельзя рассматривать проблемы мятежных территорий как злую волю России, а руководство непризнанных республик как марионеток Москвы. Любой конфликт урегулируется с компромиссных позиций. Если хотите разрешить конфликт - выслушайте мотивацию другой стороны и пытайтесь сближать позиции", - заключил он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала