Экономический обозреватель РИА Новости Нина Куликова.
Столь долго ожидаемое IPO российской государственной нефтяной компании «Роснефть» состоялось и прошло весьма успешно. 19 июля началось свободное обращение ее ценных бумаг на Лондонской фондовой бирже (LSE) и фондовой бирже ММВБ в Москве. По оценкам аналитиков, это событие означает, что Россия становится глобальным игроком на мировых финансовых площадках.
С решением высокого суда правосудия Великобритании, отклонившего накануне начала торгов ходатайство компании ЮКОС, существенная часть проблем компании была снята. Напомним, что представители ЮКОСа требовали заблокировать размещение акций «Роснефти» на LSE на основании того, что свой основной добывающий актив - «Юганскнефтегаз» - компания получила якобы незаконным путем. Однако в суде истцы услышали разъяснение, что потенциальные инвесторы уже получили достаточное предупреждение о возможных проблемах с этими акциями и должны самостоятельно формировать мнение о «Роснефти». Поэтому 19 июля Британский регулятор финансовых рынков Financial Services Authority (FSA) включил глобальные депозитарные расписки (GDR) на акции «Роснефти» в свой официальный список.
Несмотря на негативную информационную компанию, развернутую в зарубежных СМИ в ожидании IPO «Роснефти», спрос инвесторов на ее активы оказался высоким. Во многом благодаря тому, что крупные стратегические инвесторы, включая британскую BP, малазийскую Petronas и китайскую CNPC, высоко оценили потенциал экономики России и вложили средства в акции российской компании.
В результате IPO «Роснефть» получила 10,4 млрд. долларов за 14,8% своих акций. Исходя из данного объема и цены размещения, ее капитализация составит 79,8 млрд. долл. Это стало самым крупным размещением среди российских компаний и пятым по величине в мире. Размещение оказалось удачным, считают аналитики, поскольку «Роснефть» выполнила все поставленные задачи - провела размещение и на российском, и на зарубежном фондовом рынке одновременно, собрала достаточно много средств, сохранила государственный пакет и привлекла население к процессу. Кроме того, выход «Роснефти» на IPO подтвердил укрепление позиций России на мировых рынках.
Государство сумело в результате IPO «Роснефти» сохранить за собой квалифицированное большинство в компании - больше 75%, что позволяет практически полностью ее контролировать, - говорит Дмитрий Мангилев, аналитик ИК «Проспект».
Появление новой ценной бумаги, которая наверняка станет «голубой фишкой», будет способствовать повышению ликвидности рынка в целом, - отмечает Вадим Егоров, пресс-секретарь ММВБ.
Важно, что в процессе IPO «Роснефти» были отработаны новые технологии, а именно размещение акций среди физических лиц. В результате клиентская база фондового рынка России в целом значительно увеличилась, - говорит Егоров. - Это потенциальная база инвесторов, которые будут работать на фондовом рынке, что весьма позитивно для рынка, - считает он. По данным «Роснефти», около 115 тыс. человек купили акции на 755 млн. долл. Это первый случай в России, когда в ходе публичного размещения акционерами компании стало такое большое количество розничных инвесторов.
Глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) РФ Олег Вьюгин отметил, что IPO «Роснефти» возбудило интерес широких слоев населения к возможности вложения сбережений в акции, поэтому он ожидает заметного роста доли частных инвесторов на российском фондовом рынке. Успешный опыт «Роснефти» в этой области может стать примером и для других российских компаний. Практика продажи акций компаний, проводящих IPO, российским гражданам будет продолжена, - говорит министр финансов России Алексей Кудрин.
Дополнительный эффект от размещения для финансовых рынков в целом - это стерилизация денежной массы, - считает Тимур Хайруллин, аналитик ИК «ФИНАМ». Инфляция в России все еще является проблемой, а привлечение денег на фондовый рынок - один из способов борьбы с увеличивающейся денежной массой, - говорит он.
Размещение ценных бумаг «Роснефти» стало успешным еще и потому, что полученная цена отсечения (7,55 доллара) была близка к верхней границе ожидаемой, и в результате были получены значительные ресурсы для развития компании. По словам Джулиана Майо, инвестиционного директора лондонской компании Charlemagne Capital, «это успех российского правительства, потому что им удалось подняться на рынке до верхней границы ценового диапазона».
При этом некоторые аналитики, признавая размещение успешным, высказывают мнение, что в ближайшее время такую высокую цену акции удержать вряд ли удастся. По результатам IPO и консолидации «Роснефть» станет крупнейшей российской нефтяной компанией по капитализации, тогда как по производственным и финансовым показателям компания отстает от ЛУКОЙЛа, - говорит Хайруллин. Компания на текущий момент переоценена, - согласен с ним Мангилев. - По нашим оценкам, справедливая цена акции находится на уровне 6,2 долл., - добавляет он. Однако реально оценить ситуацию можно будет только с середины августа, когда закончится так называемый стабилизационный период и когда инвестиционные банки-организаторы размещения перестанут поддерживать котировки компании. Поэтому в краткосрочной перспективе инвесторам не приходится ждать многого от приобретенных акций.
Однако в среднесрочной и долгосрочной перспективе вложения в «Роснефть» начнут оправдываться, полагают эксперты. Инвестиции в переработку и совместные проекты с инвесторами, которые планирует руководство «Роснефти», должны привести к росту капитализации компании. Президент «Роснефти» Сергей Богданчиков заявил, что в период с 2007 по 2010 годы на сектор upstream (разведка и добыча) будет направлено 15 млрд. долл., а на сектор downstream (переработка и сбыт) - 3 млрд. долл. Компания намерена повышать свою капитализацию и за счет приобретения новых активов. Кроме того, тот факт, что компания государственная и наверняка будет пользоваться поддержкой властей, также дает возможность рассчитывать на стабильный рост акций компании в долгосрочной перспективе. В частности, глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко прогнозирует рост капитализации компании в ближайшее время до 100 млрд. долл.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции