Рейтинг@Mail.ru
Сельскохозяйственная перепись на финишной прямой - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сельскохозяйственная перепись на финишной прямой

Читать ria.ru в
Дзен
Национальный проект Всероссийской сельскохозяйственной переписи, который осуществляется на наших глазах, беспрецедентен. Власть впервые захотела увидеть «деревенскую картину» во всем ее объеме и цвете, понять, каковы же истинные реалии сельской жизни, сколько чего есть в хозяйстве у народа, работающего на земле...

Обозреватель РИА Новости Татьяна Синицына.
 
Национальный проект Всероссийской сельскохозяйственной переписи, который осуществляется на наших глазах, беспрецедентен. Власть впервые захотела увидеть «деревенскую картину» во всем ее объеме и цвете, понять, каковы же истинные реалии сельской жизни, сколько чего есть в хозяйстве у народа, работающего на земле. Нет, конечно, не для того, чтобы усилить фискальный контроль, придавить новыми налогами или кого-то «взять под прицел». Сельскохозяйственная перепись жизненно необходима государству, поскольку под натиском общественных перемен жизнь изменила коренным образом и российскую глубинку.

«Никаких данных на эту тему в Росстате нет, что рождает многие проблемы, - говорит начальник Управления по организации переписи и сплошных обследований Федеральной службы государственной статистики Александр Базаров. - Информация нужна не столько ради статистического порядка,  сколько для  формирования федеральных ресурсов, более качественного государственного планирования, «высвечивания» проблем, разработки целевых программ, наконец - для  бизнеса». Как подчеркнул Базаров, статистическая информация совершенно необходима и в различных практических ситуациях. Например, создаются новые муниципальные образования - и никто не знает, что и сколько есть на их территории!

Переписью охвачены 50 тысяч сельхозартелей, 270 тысяч фермерских хозяйств, 40 тысяч индивидуальных предпринимателей, 67 тысяч садоводческих, огороднических объединений граждан и 24 миллиона личных подсобных хозяйств. В целом информация даст представление об условиях жизни и труда почти 1/4 населения страны, занятого в агропромышленном секторе.

Выполняя важное государственное поручение, огромная рать переписчиков (170 тысяч человек) 1 июля хлынула в российскую глубинку. Сегодня уже 90% работы завершено (в некоторых районах и все 100%). 25 июля беспрецедентный марафон уже завершается. Переписчики успели преодолеть миллионы километров на пути к деревням, весям, хуторам, поселкам, туда, где вечно пребывают наши вековые корни и где люди всегда жили одной главной заботой - «уродит земля или нет».
 
По окончании работы потребуется еще неделя на контрольные обходы, и тогда - точка. «В целом все идет в заданном ритме, вполне успешно, и даже лучше, чем предполагалось», - оценил ситуацию Александр Базаров. Техническая схема обработки данных, по его словам такова: с каждого территориального участка информация поднимается на уровень субъекта федерации, переводится в электронную форму и на DVD-дисках пересылается в «генеральный штаб» - Росстат, где компьютер Главного Межрегионального Центра (ГМЦ) обработает все это астрономическое множество данных. По словам руководителя Росстата Владимира Соколина, «обработка данных будет осуществляться в условиях, обеспечивающих защиту от несанкционированного доступа, подделки или хищения информации. В электронную базу попасть просто  невозможно, поскольку это совершенно автономная структура, не связанная ни с какими сетями». Остается добавить такой нюанс: из базы данных Росстата будет «вырезаться определенный кусочек», касающийся того или иного конкретного субъекта, и отправляться в распоряжение главы администрации.

Итоги переписи будут подведены до конца года, а потом начнется анализ. «В апреле следующего года мы получим краткий вариант, а в 2008 - полный. И тогда федеральная власть будет иметь реальную картину на этом участке российской жизни, после чего можно ждать эффективных решений, - уверен Александр Базаров. - От успешного проведения переписи напрямую зависят перспективы развития агропромышленной отрасли, состояние продовольственного рынка, а также благополучие людей, которые живут и трудятся на земле». Горожане, в свою очередь, получат разумный, доступный  рынок, чьи прилавки будут наполнены высококачественными и разнообразными продуктами питания.

Концепция переписи разрабатывалась на основе рекомендаций Продовольственной и сельскохозяйственной организации - ФАО (ООН), при участии других международных организаций. Несомненно, учитывалась специфика России, связанная с географическими, природно-климатическими, демографическими и прочими нашими особенностями и проблемами. Придавая огромное значения акции сельскохозяйственной переписи, правительство привлекло к ее разработке и реализации высший эшелон ведомств, начиная с Министерства сельского хозяйства, продолжая министерствами финансов, юстиции, здравоохранения, образования и науки, пр. и заканчивая такими структурами, как Федеральная служба безопасности. Разумеется, в работу были включены все руководители субъектов Федерации. Возглавила проект Федеральная служба статистики (Росстат). 

Ни одно масштабное дело не обходится без проблем. Случались какие-либо организационные или другие неполадки во время переписи? На этот вопрос Александр Базаров отрицательно качнул головой, но указал на сложность опросной анкеты. Разработчики, ученые, подошли к статистическому исследованию со всей научной серьезностью, составив вопросы таким образом, чтобы информация ответов охватывала всю сферу сельской жизни, и это  сделало анкету объемной - 26 страниц, задействовано 280 миллионов бланков (с учетом всех резервов).

Хотя процедура опроса могла проходить на языке любого народа, населяющего наше отечество, заполнять анкету положено на русском  - государственном языке межнационального общения. Графа «имя, фамилия» - отсутствует, государство поручилось за анонимность сведений. Вопросы носят социально-экономический уклон: сколько людей работает, какие площади заняты под строения, под огороды, сады, фермерские участки, сколько голов скотины, птицы на подворьях, какие культуры выращиваются и т.д. Не опущен и социологический ракурс: власть, конечно, хочет знать мнения селян, их оценки, предложения, критику.

Но кто они, эти легионеры переписи, люди, нанятые на столь непростую и многотрудную работу? Костяк составляет сельская интеллигенция - врачи,  учителя, библиотекари, клубные работники, сотрудники местных администраций. К ним присоединилась молодежь - студенты, выпускники школ, другие добровольцы. Жалоб от переписчиков практически нет - сельчане принимают радушно и на вопросы отвечают с охотой. И, как водится, чем дальше от Москвы, тем проще, теплее атмосфера. Многие встречали переписчиков в праздничных нарядах, с кипящим самоваром и пирогами.

Случались, конечно, и неприятности. Например, около 140 человек (из 170 тысяч) пострадали от разных несчастных случаев:  по «закону больших чисел» это - немного. Кто-то подвернул ногу, оступившись на старом деревенском мостике, кто-то поскользнулся на жирном черноземе после дождя, кого-то обругали так, что пришлось глотать валидол. Самую тяжелую травму получил переписчик в Дагестане, попав в автомобильную аварию. Но большинство пострадало от случайных нападений лесных зверей или домашних животных - набрасывались собаки, бодали козлы, клевали петухи. В пермской области двух женщин-переписчиц  даже покусали пчелы. Это - последняя неприятная новость, поступившая в заключительные дни с огромного фронта Всероссийской сельскохозяйственной переписи.

Эпизод с пчелами, конечно, очень экзотический, но только не для того, кто оказался  его «героем». Как обещает официальный и традиционный партнер Росстата - Военная страховая компания - всем пострадавшим обязательно будет выплачена материальная компенсация. «Проект разрабатывался очень тщательно, мы старались предусмотреть все риски. Правда, вот не удалось просчитать степень агрессии деревенских собак, пчел, как и невозможно было предвидеть спонтанное проявление человеческой глупости или недоброжелательности», - развел руками Александр Базаров, извиняясь перед пострадавшими.

В нашей стране полномасштабной сельскохозяйственной переписи не было 85 лет (в 1921 году утвердившаяся после гражданской войны большевистская власть сразу взялась за сельское хозяйство и начала - с переписи). Если же говорить об иностранном опыте, то во всех государствах с развитым аграрным сектором экономики сельскохозяйственная перепись проходит не реже, чем один раз в 10 лет. В самых «аккуратных» странах (Германия, Нидерланды) - раз в 4 года. А в Австралии и Новой Зеландии, где овец во много раз больше, чем людей, -  статистику подправляют ежегодно.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала