Обозреватель РИА Новости Татьяна Синицына.
Россию не торопились приглашать в проект глобального ядерного энергетического партнерства, инициированный американцами и нацеленный на совместные исследования по шести перспективным направлениям атомной энергетики. Но вот одумались. После того, как членами Международного форума «Поколение-IV» стали США, страны Евросоюза и еще 10 других государств, у Вашингтона нашлось, наконец, приглашение и для Москвы. Возможно, сказался эффект санкт-петербургского саммита G-8.
Существуют и другие объяснения. Во-первых, все никак не кончаются «лукавые политические игрища», которые тянутся со времен биполярного мира. Не последнюю роль играет также страх перед преимуществами мощного конкурента, каким является Россия. Но все интриги, амбиции и страхи перевесила реальность, о которой не устают твердить своим политикам физики: «Конец атомной энергетики уже не за горами». И что мы будем делать, если вдруг погаснут лампочки?
Атомные профессионалы, конечно, называют условия, при которых фатальную перспективу можно отодвинуть. Главнейшее из них емко сформулировал академик Евгений Велихов, президент Российского Научного Центра «Курчатовский институт»: «У ядерной энергетики нет будущего, если не использовать реактор на быстрых нейтронах». По его словам, иначе ядерная энергетика - просто короткий эпизод истории, последствием которого будет поиск того, как разделаться с тем «атомным хозяйством», которое успело создать человечество.
Идея «реакторов на быстрых нейтронах» не нова, с 30-х годов прошлого века она пребывала в летаргии и вот - реанимирована. Ее автором является выдающийся венгерский физик Лео Силард (Leo Szilard), который знал цену идеи и - запатентовал ее после Второй мировой войны, в 1946. Так что физики уже в начале атомной эры видели самый целесообразный путь ядерного развития мира. Дело в том, что реактор на быстрых нейтронах способен работать в замкнутом цикле, самообеспечиваясь топливом. Это очень важно, как с точки зрения сбережения ресурсов урана, так и с позиции решения проблемы захоронения радиоактивных отходов, поскольку значительно уменьшается их объем.
Однако в процессе развития атомной энергетики оказалось, что для массового строительства более экономичными и безопасными являются водо-водяные реакторы, они и получили приоритет. В результате во всех странах строятся и эксплуатируются, преимущественно, атомные блоки «водных» технологий. Но в России все же не упускали из виду идею Лео Силарда. Сначала был сконструирован и построен «быстрый» реактор небольшой мощности (в Казахстане), а в 1980 году, на Белоярской АЭС (Урал), запустили «Блок №3» - опытно-промышленный реактор на быстрых нейтронах БН-600 с натриевым охлаждением, который успешно работает и по сей день.
Именно Россия преуспела в этих технологиях, как никто другой: «Здесь нам нет равных, здесь мы абсолютно конкурентоспособны», - подчеркнул недавно глава Росатома Сергей Кириенко. До сих пор Белоярская АЭС остается единственной в мире коммерческой атомной станцией с реактором на быстрых нейтронах. Используя уникальный, бесценный опыт, российские конструкторы создали более мощный и более совершенный реактор, БН-800, который сегодня уже сооружается там же, на белоярской площадке. Конструкторы не останавливаются - разрабатывают реактор БН-1800.
Задача дальнейшего развития технологий реакторов на быстрых нейтронах возведена в ранг государственной. Но есть проблемы, и на них сегодня сосредоточено внимание специалистов. «Пока инвестиционная составляющая и стоимость кВт-часа у этих реакторов несколько выше, - пояснил научный руководитель Центра технологий и инноваций ОАО «ТВЭЛ» Михаил Солонин, член-корреспондент Российской академии наук. - На пути рождения конкурентоспособных реакторов мы должны найти компромисс в решении двух главных задач: безопасности и экономичности. Необходимо также в опытно-промышленном масштабе освоить рецикл ядерных материалов».
Именно создание экономичных, экологически чистых технологий, какую олицетворяет реактор на быстрых нейтронах, и является задачей Международного форума «Поколение-IV». Россия приняла его приглашение и заявила о согласии стать членом этой организации. Остается подписать Устав, что даст право на участие во всех политических, системных и проектных мероприятиях. Понадобится еще один год, чтобы осмыслить и подписать Рамочное соглашение, имеющее статус международного договора, определяющего юридическую силу и виды сотрудничества.
Мир, все острее осознающий масштаб глобальной энергетической угрозы, сегодня хорошо понимает, что и в материальном, и в интеллектуальном плане разумнее кооперировать усилия для решения жизненно важных проблем. Располагая полным ядерным циклом, имея уникальный опыт, Россия, можно не сомневаться, способна стать глобальным партнером.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции