Рейтинг@Mail.ru
Правительство рассмотрит включение аквакультуры в нацпроект в сентябре - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Правительство рассмотрит включение аквакультуры в нацпроект в сентябре

Читать ria.ru в
В ходе посещения Охотского рыбоводного завода в поселке Мальково первый вице-премьер Дмитрий Медведев заявил в среду, что необходимо в рамках проекта АПК предоставить рыбоводческим хозяйствам возможность получать кредиты на свое развитие.

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 19 июл - РИА Новости. Правительство РФ в сентябре рассмотрит возможность включения аквакультуры в национальный проект, направленный на развитие агропромышленного комплекса.

В ходе посещения Охотского рыбоводного завода в поселке Мальково первый вице-премьер Дмитрий Медведев заявил в среду, что необходимо в рамках проекта АПК предоставить рыбоводческим хозяйствам возможность получать кредиты на свое развитие.

В частности, считает Медведев, можно подумать о субсидировании ставки по кредитам рыбоводческим хозяйствам, а также выделении кредитных линий на создание современных заводов по переработке рыбы и воспроизводству некоторых пород рыб.

"Рыбное хозяйство является одним из источников занятости населения и ведущей отраслью во многих приморских регионах страны, особенно на Севере и Дальнем Востоке", - сказал первый вице-премьер.

Для отдельных регионов, в частности Камчатки, Корякин и Сахалина, рыбоводство - основа экономики и имеет огромное значение для решения социальных проблем.

Генеральный директор компании "САЛМО" Валентин Любаев показал Медведеву цех по воспроизводству осетровых пород рыб.

Первый вице-премьер, которого сопровождали губернатор Сахалинской области Иван Малахов и полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков познакомились на Охотском рыбоводном заводе с моделью по воспроизводству тихоокеанского лосося и морского гребешка.

С 1991 года на заводе проходит уникальный эксперимент по воспроизводству сахалинского /зеленого/ осетра, занесенного в Красную книгу. Впервые в российской практике получено потомство зеленого осетра в условиях лососевого рыбоводного завода. Помимо естественного разведения лосося, "САЛМО" занимается вопросами улучшения естественных нерестилищ, что дает значительный положительный эффект. Компания разработала не имеющие аналогов биотехнологии выращивания горбуши, кеты, семги, кижуча, тайменя.

Из поселка Мальково Медведев направился в поселок Тунайча, где расположено одно из наиболее известных на Дальнем Востоке рыбопромышленных предприятий. Генеральный директор Анатолий Филиппов показал первому вице-премьеру цех разделки рыбы и консервный цех на производственной базе "Берег" компании "Тунайча".

В 2006 году здесь планируется переработать около 5 тысяч тонн рыбы и морепродуктов и произвести более 3,5 тысячи тонн продукции. На предприятии работают 350 человек. "Тунайча" - единственная в России компания, которая успешно поставляет деликатесные консервы, в частности красную икру, на международный рынок. В частности, российские деликатесы производства этой компании пользуются повышенным спросом в Англии, Нидерландах, Бельгии, Италии, других странах Западной Европы.

Гендиректор "Тунайчи", говоря о проблемах, отметил, что необходимо наладить цепочку: вылов рыбы - переработка доставка потребителям. По его словам, в США 60% выловленной у берегов рыбы сразу же в свежем виде попадает на прилавки магазинов, непосредственно к потребителю. Медведев подтвердил, что правительство рассмотрит проблемы рыбоводческой отрасли, а также возможность включения аквакультуры в национальный проект АПК.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала