Рейтинг@Mail.ru
Десница Иоанна Крестителя принесла в Черногорию благословение россиян - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Десница Иоанна Крестителя принесла в Черногорию благословение россиян

Читать ria.ru в
"Десница вернулась и принесла благословение сотен тысяч верующих в России, благословение Святейшего Патриарха Алексия Второго и архиереев РПЦ", - сказал митрополит.

ЦЕТИНЕ (Черногория), 18 июл - РИА Новости. Десница Иоанна Крестителя вернулась в Черногорию с благословением сотен тысяч верующих Русской православной церкви, заявил митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий после молебна перед святыней в Цетинском монастрыре Черногории.

"Десница вернулась и принесла благословение сотен тысяч верующих в России, благословение Святейшего Патриарха Алексия Второго и архиереев РПЦ", - сказал митрополит.

По его словам, за время путешествия по городам России, Белоруссии и Украины святыня "стала богаче" теплом и любовью двух миллионов верующих, которые приложились к деснице.

Митрополит подчеркнул, что Сербская православная церковь "испытывает великую радость", что десница Иоанна Крестителя на время вернулась в Россию, вновь побывала в Петербурге, Гатчине - местах, где она хранилась - и "благословила святую Русь".

"Принесение десницы - это великое событие, имеющее большое духовное значение. Произошло соприкосновение двух Поместных Церквей, и сердца людей соприкоснулись", - сказал, в свою очередь, митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир.

Он духовно возглавил делегацию Фонда Андрея Первозванного, сопровождающую святыню из Москвы в Цетинский монастырь Черногории. Митрополит Владимир выразил благодарность Сербской церкви от имени Патриарха Алексия Второго за то, что десница Иоанна Крестителя "прошла через каноническую территорию РПЦ" .

За 42 дня пребывания ковчега с десницей Иоанна Крестителя в России, Белоруссии и на Украине великой христианской святыне поклонились два миллиона 165 тысяч человек, сообщили РИА Новости в Фонде Андрея Первозванного (ФАП), организовавшем принесение десницы из Цетинского монастыря Черногории в пределы Русской Православной Церкви.

Провожать святыню из Москвы в Черногорию полетели президент ФАП сенатор Саргей Щеблыгин, митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир, архиепископ Женевский Михаил (Русская Зарубежная Церковь).

Пророк Иоанн Предтеча, сын священника Захарии и праведной Елисаветы, был родственником Христа по матери. Исполненный благодати Святого Духа, Иоанн рос в пустыне, приготовляя себя к пророческому служению строгим постом, размышлениями и молитвой. В возрасте примерно 30 лет он вышел на берег Иордана проповедовать покаяние и готовить народ к принятию Спасителя.

Из жития пророка известно, что именно он первым засвидетельствовал о пришествии на землю Единородного Сына Божия. Он сподобился крестить Иисуса в водах Иордана и подтвердил таинственное явление Пресвятой Троицы в день Крещения Спасителя.

Земная жизнь Иоанна Предтечи окончилась казнью - по указу царя Ирода пророку отрубили голову.

Тело святого было погребено в Севастии. Но апостол и евангелист Лука перенес правую руку Иоанна Крестителя в Антиохию. Впоследствии христианскую святыню перевезли в Константинополь, а затем на Мальту.

В 1799 Мальтийский орден, который возглавил Павел I, передал десницу Предтечи в Россию (вместе с частью Креста Господня и знаменитой Филермской иконой Богородицы). В России была составлена специальная служба "На принесение честныя руки Предтечевы".

Около 120 лет три великие святыни находились в Санкт-Петербурге и Гатчине. В ноябре 1919 года при отходе белой армии из-под Петрограда они были вывезены в Таллин, откуда позже тайно переправлены в Данию, где пребывала в вынужденном изгнании вдовствующая императрица Мария Федоровна (1847-1928), супруга императора Александра III.

Дочери императрицы после ее смерти передали святыни главе Русской Зарубежной Церкви митрополиту Антонию (Храповицкому). И некоторое время святыни находились в православном соборе Берлина, а в 1932 году были переданы королю Югославии Александру I Карагеоргиевичу, который хранил их в часовне королевского дворца.

В 1941 году, с началом оккупации Югославии германскими войсками 18-летний король Югославии Петр II и Патриарх Сербский Гавриил вывезли святыни в отдаленный черногорский монастырь святого Василия Острожского.

В 1951 году в монастырь прибыли сотрудники местных спецслужб, вывезли святыни и тайно передали их в Государственное хранилище Исторического музея города Цетинье.

Длительное время святыни считались утраченными, и только в 1993 году черногорским иерархам удалось получить частицу мощей Иоанна Крестителя и частицу Животворящего Креста Господня. Их перенесли в Цетиньский монастырский храм, где они стали доступны для всеобщего поклонения.

Инициатором принесения десницы Иоанна Крестителя в пределы Русской Православной Церкви выступил Фонд Андрея Первозванного. Акцию благословили Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Патриарх Сербский Павел.

Святыня впервые покинула стены монастыря и была доставлена в храм Христа Спасителя 7 июня. Чтобы приложиться к деснице, которую святой пророк Иоанн возложил на голову Иисуса Христа в момент крещения Его в водах Иордана, паломники отстаивали в очереди, опоясывавшей крупнейший московский храм, по 14 часов.

Всего ковчег с десницей Иоанна Крестителя побывал в 18 городах России, Белоруссии и Украины: Москве (7-16 июня), Нижнем Новгороде (16-19 июня), Чебоксарах (19-21 июня), Екатеринбурге (21-24 июня), Челябинске (24-26 июня), Саратове (26-29 июня), Владикавказе, Минеральных водах, Беслане, Ставрополе (29 июня - 1 июля), Ростове-на-Дону (1-3 июля), Минске (3-6 июля), Санкт-Петербурге (6-10 июля), Гатчине (10-12 июля), Киеве (12-14 июля), Запорожье (14-16 июля), Самаре и Тольятти (16-18 июля).

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала