МОСКВА, 18 июл - РИА Новости. Саммит "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге показал, что Россия вышла на новый уровень в мировой политике, однако напряженность в российско-американских отношениях будет возрастать, считает директор Института США и Канады РАН Сергей Рогов.
"Россия прочно заняла достойное место в ряду великих держав", - сказал во вторник эксперт в интервью РИА Новости, подводя итоги саммита.
"На протяжении пятнадцати лет после распада Советского Союза все время предпринимались попытки поставить нашу страну в положение проигравшего государства, лишить нас равноправного статуса, поставить нас в положение третьестепенного государства. Нынешняя встреча в верхах показала, что это уже не так", - подчеркнул он.
В российско-американских отношениях, отметил Рогов, "возникают существенные разногласия, Америка продолжает проводить политику единственной сверхдержавы, Россия защищает свои собственные интересы и то, что мы только в меру принимаем политику Вашингтона, в американской политической элите вызывает все большее раздражение".
Именно с этим, полагает эксперт, может быть связан отказ США подписать протокол о вступлении России в ВТО, а также с боязнью Буша потерять репутацию на внутриполитической арене.
Накануне саммита, отметил Рогов, в Америке "антироссийская пропагандистская кампания достигла своего апогея, звучали, особенно в выступлениях ряда видных деятелей Конгресса, резкие обвинения по поводу российской внешней и внутренней политики".
"Это обстоятельство, несомненно, отразилось на ходе переговоров по поводу вступления России во всемирную торговую организацию", - считает Рогов.
"Я думаю, что все дело в том, что президент Буш решил не рисковать своим престижем, который и так уже достаточно подмочен, его популярность сегодня в Америке крайне низка и из-за войны в Ираке, и из-за многочисленных экономических проблем в Америке", - отметил эксперт.
"Даже в Конгрессе, который контролирует Республиканская партия, - подчеркнул он, - Буш уже не может ожидать беспрекословной лояльности".
"А поскольку вступление России в ВТО требует изменений в американском законодательстве, отказа от целого ряда дискриминационных положений, включающих пресловутую поправку Джексона-Вэника, стало ясно, что Конгресс не пойдет на пересмотр этих законов и Буш решил не рисковать, уступив давлению", - сказал Рогов.
"Вступление (России) в ВТО - фактор, который носит, в основном, символический характер, я думаю, что именно политические причины, связанные с недовольством российской политикой, сыграли главную роль в том, что стороны в последний момент не смогли прийти к согласию", - указал он.
Директор института США и Канады высказал опасение, что вступление России в ВТО теперь "может затянуться, и напряженность российско-американских отношений будет возрастать".
Подчеркнув, что по ряду вопросов, в первую очередь, по вопросам энергетики и ядерного нераспространения встреча Буша и Путина прошла успешно, директор института США и Канады с сожалением отметил, что в отношениях США и России, в отличие от американо-китайских отношений, "экономический фактор слишком слаб, чтобы сглаживать политическую напряженность".
"Хотя Китай - коммунистическая держава, американо-китайская торговля в тридцать раз больше, чем американо-российская. Несмотря на расхождения по политическим вопросам, экономические отношения продолжают успешно развиваться. У нас в отношениях с Америкой, к сожалению, такого стабилизирующего фактора нет", - заключил директор Института США и Канады.