Рейтинг@Mail.ru
Ливано-израильское противостояние. История конфликта - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ливано-израильское противостояние. История конфликта

Читать ria.ru в
Дзен
После 1967 Ливан начал все больше погружаться в глубокий политический кризис. Он был непосредственно связан с тем, что в стране укрылись сотни тысяч палестинцев. С территории Ливана развернулись постоянные нападения на Израиль.

Ливанское правительство остро реагировало на арабо-израильскую войну 1967, которая стоила арабам Старого города Иерусалима (арабской его части), Синая, Сектора Газа, Западного берега реки Иордан (территория Иордании) и Голанских высот (на сирийско-израильской границе). Ливан перекрыл нефтепроводы западных компаний, разорвал дипломатические отношения с США и Великобританией (позднее восстановлены), запретил заход американских военных кораблей. В стране была проведена всеобщая акция протеста против действий Израиля.

Палестинские боевики в Ливане

После 1967 Ливан начал все больше погружаться в глубокий политический кризис. Он был непосредственно связан с тем, что в стране укрылись сотни тысяч палестинцев. С территории Ливана развернулись постоянные нападения на Израиль. Израильские войска отвечали на них вооруженными рейдами и бомбардировками, которые наносили существенный ущерб Ливану. Христианские партии все громче настаивали на принятии жестких мер против палестинцев и требовали превращения Ливана в нейтральную "ближневосточную Швейцарию". Но за спорами по "палестинскому вопросу" скрывались более глубокие расхождения, связанные с противоборством между различными конфессиональными общинами и политическими группировками.

В январе 1969 к власти пришло правительство Р.Караме, которое обещало укрепить обороноспособность Ливана, защиту его границ и суверенитета и сотрудничество с арабскими странами. Христианские партии выступили против него. Кабинет пал в апреле после того, как в Южном Ливане произошли вооруженные столкновения между ливанской армией и палестинскими отрядами.

Осенью 1969 армейские подразделения Ливана развернули боевые действия против палестинских боевиков. В поддержку палестинцев выступили Прогрессивная социалистическая партия (ПСП) и мусульманские группировки страны, а также Египет и Сирия, временно закрывшая границу с Ливаном.

В ходе переговоров в Каире между ливанскими властями и лидерами основной палестинской группировки ФАТХ было достигнуто соглашение об урегулировании. Палестинцы получили право располагаться на территории Ливана, но обязались согласовывать свои действия с ливанской армией. В декабре 1969 было сформировано новое правительство Р.Караме, в которое были включены и представители христианских партий, в том числе Национально-либеральной партии.
Однако проблемы, связанные с присутствием палестинских боевиков, не исчезли. В мае 1970 после очередных акций с их стороны Израиль предпринял широкомасштабную операцию в Южном Ливане.

В 1970 новым президентом Ливана был избран представитель центристских сил Сулейман Франжье (1970-1976). Ему пришлось столкнуться с резким ухудшением ситуации, связанным с переброской в Ливан основных боевых сил палестинцев из Иордании после их разгрома иорданской армией в сентябре 1970.

Гражданская война

Президент С.Франжье пытался добиться примирения между противостоящими политическими силами - блоком ПСП и мусульманских сил, с одной стороны, и христианскими партиями, с другой. Но отношения между ними продолжали ухудшаться.

13 апреля 1975 в Ливане вспыхнула гражданская война. На стороне палестинцев выступил блок "Национально-патриотических сил" (НПС) во главе с ПСП. "Катаиб" и другие христианские партии требовали усилить контроль над палестинскими отрядами.

В январе 1976 ополчения ливанских христиан начали блокаду двух лагерей палестинских беженцев в пригороде Бейрута, причем Сирия оказывала помощь палестинцам через своих сторонников в палестинском движении ("Ас-Сайка").

Президент Сирии Хафез Асад направил в помощь ООП и НПС Ярмукскую бригаду из состава Армии освобождения Палестины. Молодые офицеры подняли мятеж в мусульманских частях ливанской армии, и в марте 1976 правительственные вооруженные силы Ливана распались.
Мусульманский лагерь и НПС требовали отставки президента С.Франжье, но тот отказывался уступить. В мае 1976 президент Франции предложил направить в Ливан французские войска. В конечном счете, был достигнут компромисс при посредничестве американского посланника Дина Мартина: новые президентские выборы были проведены в мае, но С.Франжье мог оставаться на посту до окончания конституционного срока своих полномочий в сентябре. Президентом был избран Ильяс Саркис, которого в 1970 поддерживали мусульмане и ПСП.

Вторжение Сирии и Израиля

Сирийский лидер Х.Асад стремился установить свой контроль над Ливаном и ООП и использовать их как орудия своей ближневосточной политики. В апреле 1976 в Ливан вступили сирийские войска, а 1 июня началось широкомасштабное сирийское вторжение в Ливан. Х.Асада не остановили даже многочисленные посреднические усилия различных арабских стран, которым удалось лишь отсрочить продвижение ее войск в районы, контролировавшиеся НПС и ООП. В марте 1977 был убит главный противник сирийской оккупации Ливана лидер НПС Камаль Джумблат.

В феврале 1978 начались столкновения между частями ливанской армии и вооруженными формированиями христиан, с одной стороны, и сирийскими частями Межарабских сил сдерживания (МСС), с другой. Сирийцев поддерживал только бывший президент С.Франжье, остальные лидеры Ливанского фронта считали их оккупантами. Бои между "Ливанскими силами" под командованием Башира Жмайеля и сирийскими войсками продолжались с июня по октябрь 1978. Сирийцам пришлось отступить от восточных границ Бейрута и его окрестностей, населенных христианами.

В 1978 в Ливан вновь (после 1970) вторглись израильские войска. В соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН в южные районы страны были введены Временные силы ООН.
В новой ситуации большинство ведущих группировок христианского лагеря стало ориентироваться на союз с Израилем. В результате боев в декабре 1980 - июне 1981 христианские силы вытеснили сирийцев из Захлы. Израиль наносил удары по палестинским отрядам в Ливане. Попытки посредничества со стороны Саудовской Аравии для урегулирования кризиса не дали результатов.

Война 1982 года и ее последствия

В июне 1982 Израиль начал широкомасштабные военные операции в Ливане, направленные, в первую очередь, против ООП, и захватил большую часть территории страны. К осени палестинцы вынуждены были покинуть Западный Бейрут, а сирийские войска - уйти из столицы и районов к югу от шоссе Бейрут - Дамаск. Наблюдение за выводом палестинских формирований осуществляли многонациональные силы.

В условиях военных успехов израильтян президентом Ливана был избран в августе 1982 командующий "Ливанских сил" Башир Жмайель, однако он был убит до вступления в должность. Вместо него президентом Ливана стал его брат Амин Жмайель (1982-1988). Израильтяне оккупировали Западный Бейрут и позволили "Ливанским силам" устроить резню палестинцев в лагерях беженцев Сабра и Шатила. В конце сентября 1982 в Бейрут были вновь введены многонациональные силы, в которые вошли контингенты из США, Франции, Италии и Великобритании.

А.Жмайель начал в декабре 1982 переговоры о выводе израильских войск из Ливана. В итоге в мае 1983 было подписано соглашение о создании в Южном Ливане "зоны безопасности", чтобы прекратить вооруженные нападения на Израиль с территории Ливана.

Возмущенные палестинцы и мусульманские экстремисты, сочтя соглашение капитуляцией перед Израилем и Западом, развернули нападение на американских и французских военнослужащих из состава многонациональных сил. В июне оппозиция объединилась в Фронт национального спасения. Отряды друзов, которые возглавил Валид Джумблат (сын К.Джумблата, главы НПС), и палестинцев нападали на силы ливанского правительства в горных районах Шуф и Алей, к востоку и юго-востоку от столицы. В сентябре 1983 они изгнали оттуда 300 тыс. христиан. При посредничестве Саудовской Аравии 25 сентября 1983 удалось добиться договоренности о прекращении огня. Однако конференция по урегулированию в Женеве с участием представителей ливанского правительства, друзских и шиитских группировок в октябре-ноябре закончилась безрезультатно. Сирия настаивала на расторжении ливано-израильского соглашения. В феврале 1984 силы В.Джумблата и шиитские отряды "Амаль" во главе с Набихом Берри при поддержке Сирии разбили части ливанской армии и завладели Западным Бейрутом. Взрывы бомб в американском посольстве в Ливане и штабах многонациональных сил в 1983-1984, организованные кругами, близкими к движению "Хезболлах", вынудили многонациональные силы в феврале 1984 оставить Ливан.

5 марта 1984 А.Жмайель вынужден был принять требования Сирии и объявил об отмене соглашений 1983 с Израилем. После этого в марте собралась новая конференция по урегулированию в Лозанне, а в апреле в стране удалось сформировать правительство "национального единства" во главе с Р.Караме. Ведущую роль в ливанских делах стала играть Сирия.

В июне 1985 Израиль в одностороннем порядке вывел свои войска с большей части территории страны. Он оставил за собой лишь "зону безопасности" на Юге шириной от 10 до 25 км. Эта зона была передана под контроль произраильской "Армии Южного Ливана" во главе с генералом Антуаном Лахадом.

После взрыва бомбы в Захле в сентябре 1985 в город были введены сирийские войска. Сирийцы вошли также в Триполи.

Основным союзником Сирии в Ливане с мая 1985 являлось шиитское движение "Амаль".

"Хезболлах"

Для борьбы против израильской оккупации Южного Ливана в 1982 году была создана шиитская организация "Хезболлах" (Хизб-Аллах, араб. "Партия Аллаха"). Поддержку организации оказал Иран, направивший в Ливан ок. 1500 "стражников исламской революции". Организация получила финансовую помощь и оружие от Ирана и Сирии и, в свою очередь, выступила союзницей Сирии в Ливане.

"Хезболлах" стремится к образованию в Ливане исламской республики по иранскому образцу. В политической платформе 2003 организация подчеркивала, что выступает за установление исламского правления мирными демократическими средствами. Движение поддерживает лозунг уничтожения государства Израиль.

Основной целью деятельности "Хезболлах" в 1980-х и 1990-х было изгнание из Ливана израильских и западных военных сил. Созданные ею вооруженные отряды "Исламского сопротивления" широко прибегали к тактике партизанской войны и террористических акций.

В период израильской оккупации Южного Ливана "Хезболлах" вела интенсивную партизанскую войну против сил израильской армии и союзной им Армии Южного Ливана. Эти действия стали одним из важнейших факторов, побудивших Израиль вывести свои войска из Ливана в мае 2000.

Несмотря на отвод израильских сил с ливанской территории, "Хезболлах" считает, что оккупация не прекратилась, поскольку Израиль занимает район Шебаа, который до 1967 входил в состав сирийских Голанских высот. Ее боевики неоднократно обстреливали из ракет северные районы Израиля, что, в свою очередь, вызывало атаки со стороны израильской авиации.

В современном Ливане "Хезболлах" действует как политическая организация. С 1992 участвует в парламентских выборах. Правительства США, Великобритании, Канады, Австралии и Израиля, а также Европейский парламент причисляют ее к террористическим организациям.

В подготовке материала использована информация сайтов http://www.krugosvet.ru/; http://www.coldwar.ru/www.middleeast.org.ua/palestina.htm

Все справки>>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала