Рейтинг@Mail.ru
Ливанско-израильский конфликт перешел все границы. Реакции - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ливанско-израильский конфликт перешел все границы. Реакции

Читать ria.ru в
Лидер "Хезболлах" пригрозил: отныне не действуют никакие правила и договоренности, вслед за ударом по Бейруту будет удар по Хайфе, а при необходимости и дальше Хайфы. Ливанская сторона настроена очень серьезно: есть только два варианта - согласиться на израильские условия и подчиниться Израилю, либо продолжить сопротивление.

Ближневосточный конфликт перерастает в объявленную войну: лидер ливанского шиитского движения "Хезболлах" шейх Хасан Насралла объявил Израилю "открытую войну". Ливанские ракеты уже достигли израильского города Тверия, который находится на расстоянии около 40 км от ливано-израильской границы. По городу были выпущены десятки ракет, израильские власти призвали население города спуститься в бомбоубежища: таким образом, движение "Хезболлах" впервые обстреляло израильскую территорию, удаленную от Ливана более чем на 25 километров. Украина, Франция, Греция, Кипр, Швеция, США и другие страны эвакуируют своих граждан с территории Ливана. 

Лидер "Хезболлах" пригрозил: отныне не действуют никакие правила и договоренности, вслед за ударом по Бейруту будет удар по Хайфе, а при необходимости и дальше Хайфы. Ливанская сторона настроена очень серьезно: есть только два варианта - согласиться на израильские условия и подчиниться Израилю, либо продолжить сопротивление. "Я вновь обещаю вам, что мы победим", - провозгласил шиитский лидер.

Тем временем, мировые державы пытаются использовать свой авторитет чтобы  урегулировать уже вооруженный конфликт: Россия не планирует выступать с отдельными инициативами по урегулированию ситуации в Ливане, но использует взаимодействие с Ближним Востоком и постарается  перевести военные действия в переговорное русло. Вместе с тем, Россия и Франция подвергли Израиль критике за непропорциональное применение силы против Ливана. ЕС также назвал морскую блокаду, перекрывающую пути поставок в Ливан, неоправданной, отмечает The Globe and Mail.

Канада выразила свою солидарность с Израилем: премьер-министр Стивен Харпер уточнил, что "ответственность за эскалацию насилия на Ближнем Востоке целиком лежит на тех, кто похитил израильских солдат". Реакция Израиля была, на его взгляд, вполне взвешенной.

Еще до того, как прозвучало открытое объявление войны, канадский премьер-министр считал, что ситуацию можно урегулировать, если "Хамас" и "Хезболлах" освободят израильских пленников, а страны региона, имеющие влияние на эти организации, будут способствовать прекращению насилия и признанию права Израиля на существование. По его мнению, "расширение конфликта, охватывающего Ливан, Сирию, Израиль и палестинцев, будет иметь далеко идущие последствия, которые уничтожат все шансы на мир в регионе".

Долгожданной была реакция США. Французская газета "Либерасьон" отмечала, что президент Буш, по каким-то причинам, сначала предпочитал не вмешиваться в конфликт: что удивительно, поскольку "американская дипломатия всегда пыталась выступать в роли арбитра в регионе и успокаивать ситуацию, пользуясь своими контактами с обеими сторонами".

Тем не менее, 15 июля, в рамках пресс-конференции с Владимиром Путиным перед открытием саммита "Большой восьмерки" Джордж Буш призвал движение "Хезболлах" прекратить насилие и сложить оружие. "Израиль заявлял о своем намерении продвинуться к миру, к существованию двух государств - это стратегическое решение Израиля... но, по мере того, как происходило это продвижение, определенные террористические элементы пытались его сорвать", - отметил президент США. "Военное крыло ХАМАС приняло решение захватить людей, затем "Хезболлах" предприняло действия, чтобы прекратить мирный процесс", - уточнил Буш. По его словам, предложенный способ - это решение проблемы в краткосрочном плане. "В долгосрочном плане нужно, чтобы страны всего мира поддержали тех, кто поддерживает преимущества демократии", - подчеркнул американский президент.

Напомним, что решение об авиационном и артиллерийском обстреле территории Ливана было принято после того, как в результате вооруженных столкновений на ливано-израильской границе погибли 8 израильских военнослужащих. Еще трое получили ранения. Столкновения последовали за вводом на территорию Ливана израильских войск с целью поиска двух военнослужащих, захваченных боевиками "Хезболлы". По сведениям израильского телевидения, "Хезболла" предложила обменять похищенных военнослужащих на тысячи арабских - палестинских и ливанских - заключенных, отбывающих наказание в тюрьмах Израиля. Ответственность за похищение израильских солдат была возложена на правительство Ливана.

"Правительство Ливана напрямую несет ответственность за судьбу военнослужащих и должно действовать с тем, чтобы избежать ущерба для похищенных солдат и вернуть их в Израиль", - заявил министр обороны Израиля Амир Перец. Он добавил, что правительство Ливана "позволяет организации "Хезболла" действовать против Израиля со своей суверенной территории", а потому "Израиль вправе действовать любыми путями и применять любые средства для решения данного кризиса".

Аналитики считают, что события в Ливане будут иметь самые тяжелые последствия. Вопросы энергетической безопасности и борьбы с терроризмом в мире становятся особенно актуальными на саммите G8. То, что происходит сейчас на Ближнем Востоке, показывает, что международные механизмы урегулирования конфликтов не отвечают современным реалиям: ни ООН, ни отдельные страны не справляются с серьезными проблемами, которые стоят перед ними.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала