Рейтинг@Mail.ru
ВОЗ намерена заручиться на саммите G8 поддержкой мировых лидеров - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ВОЗ намерена заручиться на саммите G8 поддержкой мировых лидеров

Читать ria.ru в
Всемирная организация здравоохранения намерена заручиться поддержкой мировых лидеров для сбора $30 миллиардов на борьбу с туберкулезом в течение ближайших десяти лет.

ЛОНДОН, 15 июл - РИА Новости, Александр Смотров. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) намерена заручиться на саммите "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге поддержкой мировых лидеров для сбора $30 миллиардов на борьбу с туберкулезом в течение ближайших десяти лет. Об этом в интервью РИА Новости сообщил координатор программы ВОЗ по борьбе с туберкулезом в Российской Федерации, доктор Виеслав Якубовяк (Wieslaw Jakubowiak).

По словам собеседника агентства, на встрече лидеров восьми ведущих стран мира будет обсуждаться борьба с четырьмя главными инфекционными болезнями: ВИЧ/СПИД, птичьим гриппом, малярией и туберкулезом. ВОЗ на заседаниях будет представлена исполняющим обязанности генерального директора этой международной организации Андерсом Нордтстремом.

"Наша задача - чтобы туберкулез при обсуждении не был заслонен другими "модными" болезнями - СПИДом и птичьим гриппом", - сказал эксперт. "Туберкулез - это одна из самых древних болезней, которая к тому же лечится очень сложно и мутирует в разные формы", - напомнил эксперт.

Среди основных вызовов на сегодняшний день доктор Якубовяк считает форму туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью МЛУ-ТБ (Multi-Drug Resistance tuberculosis, MTR-TB) и ее модификацию - X-MTR-TB.

Кроме того, представитель ВОЗ указал, что проблему заболеваемости туберкулезом нужно особенно пристально рассматривать в связке с распространением ВИЧ/СПИД. "Около 40-45% людей, зараженных СПИДом, также страдают и от туберкулеза, и именно он может привести к их гибели. - отметил Якубовяк. - Если лечению туберкулеза не уделяется достаточно внимания, пациенты становятся более уязвимыми".

Якубовяк также позитивно охарактеризовал ход подготовки к саммиту "восьмерки" по части борьбы с инфекционными заболеваниями. Он напомнил, что в эти месяцы организуются двусторонние встречи представителей всех стран "восьмерки" и профессиональных экспертов в области здравоохранения в рамках программы "Остановить туберкулез". Прошел и планируется также ряд министерских встреч и конференций по этой теме. По словам представителя ВОЗ, "все эти мероприятия организуются в тесном контакте с представителями российского правительства".

"Подготовку я оцениваю как очень плодотворную, она позволяет нам работать над текстом итогового заявления постепенно, без спешки, которая присутствовала при подготовке, например, к прошлогоднему саммиту", - отметил Якубовяк.

Собеседник РИА Новости напомнил, что в начале этого года в швейцарском Давосе был учрежден новый "Глобальный план по борьбе с туберкулезом на 2006-2015 годы", инициаторами которого выступили министр финансов Великобритании Гордон Браун, президент Нигерии Олусегун Обасанджо и бизнесмен и общественный деятель Билл Гейтс.

Он призван помочь достижению Целей развития тысячелетия в области борьбы с туберкулезом: к 2015 году остановить распространение и положить начало снижению заболеваемости этим недугом. В числе основных пунктов плана - спасение дополнительно 14 миллионов жизней, обеспечение трех миллионов одновременно больных СПИДом и туберкулезом противоретровирусными препаратами, лечение 800 тысяч случаев МЛУ-ТБ и так далее.

Всего на реализацию плана необходимы средства в размере $56 миллиардов. С учетом нынешних обязательств ВОЗ имеет для этого около $26-27 миллиардов. В настоящее время дефицит средств составляет около $30 миллиардов.

"Чтобы достичь Целей развития тысячелетия, нам нужна поддержка лидеров стран "восьмерки" в осуществлении нашего плана", - подчеркнул Якубовяк. "В готовящемся тексте итогового заявления пока нет цифры финансовых обязательств, но мы ожидаем от саммита политических обязательств и последовательности в реализации уже начатых проектов", - добавил он.

Согласно оценкам ВОЗ, наиболее сложная ситуация в области борьбы с туберкулезом остается в двух регионах мира - в Африке и в Восточной Европе. "Необходимо предпринять все возможные действия при поддержке правительств и международного сообщества, чтобы эти регионы смогли достичь Целей развития тысячелетия", - отметил собеседник РИА Новости.

При этом он отметил прогресс, достигнутый Россией в области снижения заболеваемости туберкулезом в российских тюрьмах. По данным доктора Якубовяка, если в 1998 году уровень заболеваемости составлял 4 тысячи больных на 100 тысяч человек, то теперь он составляет около 1,5 тысяч на 100 тысяч человек. "Успеха удалось достичь благодаря действиям российских властей, привлечению экспертных и медицинских ресурсов ВОЗ, а также международной финансовой помощи ", - сказал представитель ВОЗ, оценив прогресс как "сдержанно оптимистический".

Виеслав Якубовяк в рамках подготовки к саммиту "восьмерки" провел ряд встреч в Великобритании, Канаде и США.

В преддверии встречи мировых лидеров ВОЗ создала специальный веб-сайт, посвященный проблемам инфекционных заболеваний http://www.who.int/mediacentre/events/2006/g8summit/en/index.html - информация на нем доступна на английском, французском, русском и испанском языках. На сайте содержатся сведения о птичьем гриппе, ВИЧ/СПИД, туберкулезе, малярии, полиомиелите, вакцинах для борьбы с инфекционными болезнями и актуальных проблемах их лечения и предупреждения.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала