Политический обозреватель "РИА Новости" Дмитрий Косырев
К субботе, когда ожидается приезд большинства участников саммита "большой восьмерки" в Константиновский дворец в Санкт-Петербурге, России как председателю этой встречи осталось лишь одно - провести ее. А это составит лишь очень небольшую часть тех усилий, которые Москва затратила на организацию саммита.
Пятница и предыдущие несколько дней были временем самоотчета для российских официальных лиц, несколько месяцев работавших по подготовке саммита. В пресс-центре, оборудованном на краю парка Константиновского дворца, об этом рассказывали вновь и вновь управляющий делами президента РФ Владимир Кожин, заместитель начальника управления президента по внешней политике Сергей Вязалов - в качестве двух работников организационного комитета по подготовке саммита, и, наконец, глава этого комитета и шеф Вязалова - Сергей Приходько.
С одной стороны, по большей части они говорили о работе чисто хозяйственной. О затраченных непосредственно на организацию саммита 3,2 миллиарда рублей, о проложенных в зоне саммита 500 километрах проводов связи и прочих коммуникаций, о том, как избавили Санкт-Петербург от марша антиглобалистов, помня о побоищах, которые те учинили когда-то на аналогичном саммите в Генуе.
Но во время их выступлений несколько раз мелькала мысль, которая показывает не только административно-хозяйственный настрой российских организаторов встречи, но и ту дипломатическую тональность, которую Москва взяла в роли председателя саммита. "Никто не ставил задачи удивить или затмить организаторов прежних саммитов", утверждает Кожин в ответ на вопрос автора этих строк, кого хотели "догнать и перегнать" по классу подготовки. "Задача была - не придумывать новшества и не изобретать велосипед", - заявил в ответ на примерно такой же вопрос Приходько. По таким мелким деталям проще понять, как устроен механизм этого неформального клуба и как его лидеры стараются поддерживать в нем атмосферу доверительности и искренности.
Россияне без труда могла бы претендовать на лавры самого грамотно организованного саммита в истории "группы восьми". Можно вспомнить, что в России прошло множество встреч и форумов накануне саммита - включая беспрецедентные по масштабам два съезда лидеров неправительственных организаций (300 их были представлены в первом случае и 700 во втором). Но такой состязательный настрой просто неуместен в "восьмерке".
Впрочем, не только страна-председатель готовит саммит. Из рассказов руководителей оргкомитета вырисовывается довольно ясная картина того, как множество бригад таких же организаторов работали в тесном контакте друг с другом начиная еще с октября прошлого года. Когда Россия представила остальным членам "восьмерки" первые проекты итоговых документов нынешней встречи, чтобы дать им возможность спокойно обсудить их и прийти к общему решению. Хозяйственники передавали опыт размещения гостей в Глениглсе, Шотландия, в прошлом году - в то время как Россия уже начала давать ценные советы тем, кто готовит следующий саммит в Германии.
Дух доверительности и сотрудничества, который существует в рамках "группы восьми", означает, что все участники клуба в равной степени заботятся о том, чтобы механизм встреч работал из года в год без сбоев. Что дает возможность, в частности, политологам и экспертам тем временем без помех рассуждать на интереснейшие темы - уместно или не очень отсутствие в клубе Китая или Индии, или присутствие там России или Италии с Канадой, и как вообще должна измениться "восьмерка" в наше время глобальных перемен.