МОСКВА, 14 июл - РИА Новости. Абоненты "горячей линии" Всероссийской сельскохозяйственной переписи наиболее часто задают вопросы о земле и правах на земельные участки, сообщила заместитель начальника управления статистики сельского хозяйства и окружающей среды Росстата Лидия Субботина.
"В российских деревнях сейчас очень много пустующих домов, но их мы тоже переписываем. Очень часто так получается, что люди обрабатывают не только свои участки, но и соседние участки, которые пустуют. В этом случае людям надо сообщать переписчикам не только о своих земельных участках, но и о соседних участках, которые они обрабатывают", - отметила она на пресс-конференции в пятницу.
По словам Субботиной, в этом случае не надо опасаться дополнительного налогообложения. "Вся информация о переписи анонимна. Кроме того, принудительных замеров земли тоже не будет. Все - со слов респондентов", - подчеркнула она.
Как сообщила представитель Росстата, опрос каждого респондента длится в среднем 40 минут и охватывает 1500 вопросов. "Кроме того, за каждыми пятью переписчиками следит специальный контролер, который в конце каждого рабочего дня собирает у переписчиков отчеты о проделанной работе", - отметила Субботина.
По ее словам, зарплата переписчиков зависит от их нагрузки. "Если он (переписчик) за весь период переписи обойдет 150 объектов (шесть хозяйств в день), то его зарплата составит от 4500 до 5600 рублей. Зарплата контролеров абсолютно такая же, как и у переписчиков", - добавила она.
Она отметила, что предварительные итоги сельхозпереписи в соответствии с постановлением правительства РФ будут опубликованы в четвертом квартале 2007 года, а окончательные - в четвертом квартале 2008 года.
Однако, сообщила Субботина, "специальным внутренним приказом Росстата первые краткие предварительные итоги Всероссийской сельхозпереписи будут опубликованы уже к 1 апреля 2007 года".
Всероссийская сельхозперепись стартовала 1 июля и продлится до 25 июля текущего года. В ряде регионов РФ перепись пройдет с 15 сентября по 15 ноября 2006 года, это коснется севера России, районов, где развито оленеводство и куда не добраться наземным транспортом летом.
На проведение сельхозпереписи в 2006 году выделено 6,5 миллиарда рублей из федерального бюджета.
В штате переписчиков порядка 200 тысяч человек, со всеми из них заключены соответствующие договора, их жизнь и здоровье застрахованы.
Всероссийская сельхозперепись охватит более 36 миллионов объектов и затронет около 100 миллионов россиян. Последний раз сельхозперепись проводилась в 1920 году.
"Горячая линия" Всероссийской сельхозпереписи начала принимать звонки граждан 10 мая этого года. Телефон "горячей линии" - 8-800-200607, время работы - с 9 до 21 часа по московскому времени, звонок для абонента бесплатный.
"Горячая линия" будет работать до окончания переписи.