Рейтинг@Mail.ru
14 июля - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

14 июля

Читать ria.ru в
Дзен
1789 - День взятия Бастилии - Национальный праздник Французской Республики.>>
1941 - под городом Оршей прогремел первый залп знаменитых «катюш».>>
1990 - Президент СССР М.С.Горбачев подписал Указ «О демократизации и развитии телевидения в СССР».>>

1789 - День взятия Бастилии

Национальный праздник Французской Республики - День взятия Бастилии (1789).
День взятия Бастилии остается самым главным национальным праздником для Франции. Традиционно ритуал празднования Дня взятия Бастилии открывается ранним утром военным парадом. Его смотрит весь Париж и  миллионы туристов. Президент Франции принимает парад и выступает с традиционным обращением к нации.  Несмотря на более чем серьезный исторический подтекст, День взятия Бастилии - праздник очень веселый и отмечается с размахом. В каждом парижском квартале, в каждом провинциальном городке проходят шумные балы, народные гуляния, карнавалы. На улицах устанавливаются столы с угощениями. По всей стране небо освещается тысячами фейерверков. 14 июля во французских посольствах в разных  странах мира устраиваются торжественные приемы.  И только небольшая часть французов считает взятие Бастилии началом национальной трагедии, повлекшей за собой казнь законного Короля Людовика ХVI, гражданскую войну, якобинскую  диктатуру. Крепость Бастилия была построена в 1382 году. Она  должна была служить укреплением на подступах к столице. Вскоре она стала  выполнять  функции тюрьмы, преимущественно для политических заключенных. За 400 лет среди узников Бастилии было немало знаменитых личностей - Франсуа де Ларошфуко, Пьер Огюстен Карон де Бомарше, дважды узником Бастилии был Вольтер. Для многих поколений французов крепость была символом всевластия королей. Падение Бастилии воспринималось как торжество революции и стало обрастать легендами. Причиной осады Бастилии стали слухи о решении короля разогнать образованное 9 июля 1789 года Учредительное собрание о смещении с поста государственного контролера финансов реформатора Жака Неккера. Возмущенные парижане вышли на улицы. 11 июля стало известно и о концентрации королевских войск под Парижем. Горожане, решившие оказать сопротивление войскам, двинулись к Бастилии в надежде завладеть хранившимся там оружием. Никто из восставших не думал о штурме Бастилии как о символическом событии. Традиционно считается, что штурм был предпринят с целью освобождения узников Бастилии. Однако узников в крепости обнаружилось всего семеро, а  гарнизон Бастилии насчитывал всего 110 солдат. Штурм крепости длился около четырех часов. Толпа ворвалась в крепость, начальник гарнизона был растерзан, а крепость разрушена. В ответ на случившееся Людовик XVI восстановил в должности Неккера и отвел войска от Парижа. Горожане встретили  новость взрывом ликования. Легенда гласит, что на развалинах Бастилии появилась надпись - «Здесь танцуют». Вскоре крепость разобрали до основания. Сейчас на месте Бастилии - большой транспортный круг -развязка с Колонной Бастилии в центре. Отсюда обычно и начинаются ежегодные празднования.

1941 - прогремел первый залп знаменитых «катюш»

1941 - под городом Оршей прогремел первый залп знаменитых «катюш».
Новое оружие - реактивные минометы  - советские войска получили в июле 1941 года. Народное название этих реактивных систем - «катюши». Существует несколько версий происхождение этого названия, наиболее вероятное из них связано с заводской маркой «К» завода изготовителя первых боевых машин БМ-13, а также с популярной в то время одноименной песней. В ночь на 30 июня 1941 года на заводе имени Коминтерна в Воронеже были собраны первые две боевые пусковые установки БМ-13. В начале июля была сформирована первая Отдельная экспериментальная батарея полевой реактивной артиллерии Красной Армии. Батарея была Вторая мировая войнавооружена семью боевыми установками, командовал батареей капитан Иван Флеров. В 15 часов 15 минут 14 июля 1941 года батарея дала залп по захваченному противником железнодорожному узлу города Орши. В дальнейшем батарея успешно действовала в боях под Рудней, Смоленском, Ельней, Рославлем и Спас-Деменском. В начале октября 1941 года в составе группировки войск Западного фронта батарея оказалась в тылу немецко-фашистских войск. При движении к линии фронта из тыла в ночь на 7 октября она попала в засаду врага под деревней Богатырь Смоленской области, большая часть личного состава батареи и Иван Флеров погибли, расстреляв весь боезапас и взорвав боевые машины. За героизм Флеров посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. В честь подвига батареи сооружены памятник в городе Орше и обелиск  у города Рудня. В августе - сентябре 1941 года на фронт были отправлены уже 324 боевые машины БМ-13 и БМ-8. В боях под Сталинградом участвовало втрое больше реактивных установок, чем в битве под Москвой. В боях за Берлин участвовало 219 дивизионов «Катюш». С осени 1941 года этим частям при формировании присваивалось звание гвардейских, что подчеркивало большое значение реактивной артиллерии и особую ответственность за выполнение боевых задач в ходе Великой Отечественной войны.

1990 - подписан Указ «О демократизации и развитии телевидения в СССР»

Михаил Горбачев1990 - Президент СССР М.С.Горбачев подписал Указ «О демократизации и развитии телевидения в СССР».
14 июля 1990 года вышел Указ президента СССР «О демократизации и развитии   телевидения и радиовещания в СССР». В Указе впервые была сформулирована необходимость принятия закона о телевидении и радиовещании, расширены права и полномочия республиканских, краевых и областных теле- и радиокомитетов. Советам народных депутатов всех уровней, общественным организациям было предоставлено право открывать телерадиоцентры и студии. Впервые было введено в оборот понятие лицензирования вещания. Была подчеркнута необходимость строительства в Москве аппаратно-студийного комплекса телерадио РСФСР. В рамках государственной программы конверсии оборонных отраслей были намечены крупные шаги по  развитию  материально-технической базы телерадиовещания. Указ стал правовой основой для создания телевидения и радио России. Уже через несколько месяцев после выхода Указа был ликвидирован Госкомитет СССР по телевидению и радиовещанию и на его основе создана Всесоюзная государственная телерадиовещания компания.

1903 - состоялся ввод Великого Сибирского пути в эксплуатацию

Транссибирская магистраль (Транссиб), или Великий Сибирский путь (историческое название) - рельсовый путь, соединяющий европейскую часть России с срединными (Сибирь) и восточными регионами (Дальний Восток) страны, имеет статус международного транспортного коридора. Начало сооружению Транссиба было положено 13 июня 1891 года близ Владивостока, когда царь Александр III подписал рескрипт: «Повелеваю ныне приступить к постройке сплошной через всю Сибирь железной дороги, имеющей соединить обильные дарами природы Сибирские области с сетью внутренних рельсовых сообщений». Смычка рельсов произошла 3 ноября 1901 года. Ввод Великого Сибирского пути в эксплуатацию на всем его протяжении состоялся 14 июля 1903 года. Великая Сибирская магистраль резко изменила устоявшиеся представления о труднопреодолимых восточных просторах. Перемена в общественном сознании следующим образом была отражена в одном из очерков той поры: «Когда свист паровоза разогнал мрачную, дикую легенду о застланных снегом сибирских равнинах, тишину которых Иркутская область. Транссибирская магистраль. Поезд идёт на востокнарушал только вой волков да звон цепей каторжников, перед глазами человечества открылась великолепная страна, в скором времени обещающая обратиться в житницу Старого Света». Фактическая протяженность Транссиба по главному пассажирскому ходу (Москва-Владивосток) - 9288,2 километра, при этом существуют несколько параллельных грузовых обходов на различных участках. Транссиб проходит по территории двух частей света - Европе (19,1 процента длины) и Азии (80,9 процента). Начальный пункт Транссиба - Ярославский вокзал в Москве, конечный - Владивостокский вокзал в Владивостоке. Транссиб проходит по территориям 14 областей, трех краев, двух республик, одной автономной области и одного автономного округа РФ, на пути расположено 87 городов. Транссибирская магистраль пересекает 16 крупных рек: Волгу, Вятку, Каму, Тобол, Иртыш, Обь, Томь, Чулым, Енисей, Оку, Селенгу, Зею, Бурею, Амур, Хор, Уссури, на протяжении 207 километров проходит вдоль озера Байкал и 39 километров - по берегу Амурского залива Японского моря.

1990 - была создана ВГТРК    

Эфирная аппаратная студии ВГТРК на ул. Ямского поляВсероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания была создана 14 июля 1990 года постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР. Создание компании, неподвластной контролю Гостелерадио СССР, появление в России альтернативного источника информации стало одним из важнейших событий общественной жизни. Регулярные передачи начались в 1991 году. В 1998 году на основании указа президента РФ «О совершенствовании работы государственных электронных СМИ» от 8 мая 1998 года было создано Федеральное государственное унитарное предприятие «Единый производственно-технический комплекс «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» (ВГТРК). Является головным предприятием комплекса и управляющей структурой, занимающейся координацией деятельности СМИ. В состав ВГТРК вошли телеканалы «Россия», «Культура», «Спорт», российское отделение Euronews, радиостанции «Радио России», «Маяк», «Маяк-24», «Орфей» и «Ностальжи», национальная информационная служба «Страна.Ру» (с 2002 года), 89 региональных государственных телерадиокомпаний, а также предприятия связи, обеспечивающие основной объем телерадиовещания в России. С декабря 1998 года по 20 декабря 2003 года в ВГТРК входило информационное агентство РИА «Вести». С декабря 1998 года самостоятельными унитарным предприятиями стали телеканалы «Россия» и «Культура», «Радио России», информационная программа «Вести» со всем блоком общественно-политических программ и корреспондентской сетью. Программы ВГТРК охватывают большинство населения России, их смотрят во многих странах.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала