Рейтинг@Mail.ru
Российский "атомный тяжеловес" готовится к рывку - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российский "атомный тяжеловес" готовится к рывку

Читать ria.ru в
Дзен
Атомная отрасль России все больше укрепляет «стартовую площадку» для качественного рывка вперед. В Государственную Думу направлен важнейший законопроект, призванный обеспечить необходимые нормативно-правовые условия для реализации Целевой федеральной программы развития атомно-промышленного комплекса, приоритетной для страны...

Обозреватель РИА Новости Татьяна Синицына.

Атомная отрасль России  все больше укрепляет «стартовую площадку» для  качественного рывка вперед. В Государственную Думу направлен важнейший законопроект, призванный обеспечить необходимые нормативно-правовые условия для реализации Целевой федеральной программы развития атомно-промышленного комплекса, приоритетной для страны. Документ, представленный депутатам, - один из базовых, он является некой опорой для «рывка», цель которого - качественно новое функционирование  системы.

Это совсем не означает, что атомная отрасль, во все времена занимающая приоритетное место в системе общества, в его экономике, сегодня не выполняет своих задач. Просто жизнь предъявила новые реалии, геополитические и рыночные, она требует свежих решений и высоких скоростей. И вот поток обновления добрался до такой «чувствительной» и консервативной сферы, как атомная. Как надеется руководитель Федерального Агентства по атомной энергии Сергей Кириенко, Дума может рассмотреть предложенный законопроект уже в сентябре, на первых заседаниях осенней сессии. По его словам, «документ отражает технику действий и способы финансирования Целевой программы эффективного развития отрасли». С помощью новейшего менеджерского инструментария глава РОСАТОМа хочет придать «атомному тяжеловесу» динамики, рыночной хватки, сделать его конкурентоспособным. 

Президент страны Владимир Путин разделяет эти устремления. Именно он поручил Кириенко разработать Целевую программу, что и было сделано при участии «цвета отрасли». Однако государственный набор задач глава государства сформулировал сам, он же утвердил подписью готовый проект, который получил статус «президентского».

Каковы же приоритеты этого развернутого плана действий? Впереди - военная составляющая. Понятно, что отношение к России в мире, ее право великой державы, национальная безопасность во многом зависят от эффективности ядерного комплекса. И, несмотря на то, что «военная составляющая» - дело Министерства обороны, РОСАТОМ тоже играет здесь важную роль. «Мы способны и защитить себя, и заставить уважать. Это не вызывает никаких сомнений ни в ближайшей, ни в долгосрочной перспективе», - так прокомментировал состояние дел в этой сфере ядерного комплекса Сергей Кириенко.

Однако о проблемах «мирного атома» глава агентства говорил с меньшим воодушевлением. Сегодня  российские АЭС вносят в общий банк производства электричества довольно скромный вклад - 16 процентов (во Франции эта цифра приближается к 80 процентам). Стоит задача, по крайней мере, сохранить эту долю выработки, что сделать непросто. В последние годы Россия строила, в среднем, 1 атомный блок за 5 лет. Падение интереса к атомной индустрии связано, во многом, с радиофобией, порожденной Чернобыльской аварией, и, конечно, с общенациональной депрессией, вызванной распадом советского государства, общественно-политическими переменами, финансовыми трудностями казны. Существующие АЭС построены в 60-70 годы, срок их эксплуатации заканчивается. «Если ничего не делать, то к 2025 году атомной энергетики в стране не будет как таковой, она исчезнет по техническим причинам: старые АЭС будут выведены из эксплуатации, а новые не появятся», - столь безрадостную картину нарисовал Сергей Кириенко.

Остается, «засучив рукава», строить не менее 2-х атомных энергоблоков в год (а в перспективе - по 3-4 блока). Это и есть ключевая задача, отраженная в Целевой федеральной программе развития атомно-промышленного комплекса. Планка «оптимистического сценария» еще выше: продукт АЭС должен наполнять 1/4 часть национальной энергетической сети.

В проекте федерального бюджета на 2007 год уже заложены 17 миллиардов рублей на первую пару атомных блоков. Дополнительные средства будут черпаться из внутрикорпоративных возможностей РОСАТОМа.

Первый объект внимания - Ленинградская АЭС, одна из самых старых атомных станций России, обслуживающая Санкт-Петербург, область и другие территории северо-запада. Уже в будущем году рядом с ней начнут возводить Ленинградскую АЭС-2. Будут также наращиваться мощности Калининской АЭС, главным потребителем которой является Московский регион. В числе приоритетов и Ростовская АЭС (г.Волгодонск) - важнейший энергоисточник промышленного юга России.

Благодаря Целевой федеральной программе получают мощный стимул инновационные проекты, в частности, реактор на быстрых нейтронах БН-800. Этот тип реактора решает важнейшую проблему, от которой зависит будущее мировой атомной энергетики - проблему топливного самообеспечения. Технология попутно снимает и другой «больной» вопрос - об отработавшем топливе - его практически не будет. В Свердловской области (Урал), на Белоярской АЭС, рядом со старым реактором БН-600 предполагается построить реактор нового поколения, БН-800. «У России - уникальный атомный приоритет в области реакторов на быстрых нейтронах, мы лидируем в их разработке. А значит - и уникальная конкурентоспособность», - считает Кириенко.

Амбициозные планы «атомного рывка», заложенные в Целевой федеральной программе, предполагают мощнейшую экспансию на мировой рынок, как в области атомостроения (40-60 АЭС за рубежом до 2030 года), так и в топливной сфере. «Сегодня Россия держит 47 процентов европейского рынка по обогащению урана и 50 процентов - американского», - сообщил Кириенко и подчеркнул, что не устраивает Россию: принцип «единственного посредника», выставленного американцами. «Мы будем решительно бороться против антидемпинговых процедур, которые в свете сегодняшних реалий несправедливы», - заявил глава РОСАТОМа.

Гигантская атомная структура России все еще остается федеральной собственностью, и, судя по всему, государство не собирается отказываться от своих прав. Для укрепления позиции и нужен «качественный рывок». Среди 400 тысяч работников отрасли достаточно высоких профессионалов, с которыми можно решить самые серьезные задачи, перевернуть всю эту «гору дел». Задача Сергея Кириенко - создать первоклассную службу менеджмента, которая стала бы шерпом  и модератором на пути к осуществлению поставленной задачи.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала