Рейтинг@Mail.ru
На саммите G-8 Буш может поднять вопрос о ситуации вокруг Браудера - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

На саммите G-8 Буш может поднять вопрос о ситуации вокруг Браудера

Читать ria.ru в
Как сообщает в четверг газета "Вашингтон пост", Москва отказала выдать въездную визу Браудеру. Между тем, как заявляют сенаторы, въезд Браудера в РФ необходим для того, чтобы "американские инвестиции в России были в безопасности", и об этом они проинформировали Буша.

ВАШИНГТОН/МОСКВА, 13 июл - РИА Новости. Лидер сената США сенатор-республиканец Билл Фрист вместе с двумя другими известными сенаторами - республиканцем Джоном Маккейном и демократом Чарльзом Шумером направили президенту США Джорджу Бушу письмо с просьбой поднять на саммите "восьмерки" в Петербурге вопрос о ситуации вокруг британского инвестора Уильяма Браудера. Он возглавляет действующий в России инвестиционный фонд Hermitage Capital Management Ltd с объемом инвестиций в $4 миллиарда.

Как сообщает в четверг газета "Вашингтон пост", Москва отказала выдать въездную визу Браудеру. Между тем, как заявляют сенаторы, въезд Браудера в РФ необходим для того, чтобы "американские инвестиции в России были в безопасности", и об этом они проинформировали Буша.

По данным Фриста, Маккейна и Шумера, граждане и организации из США инвестировали в фонд Браудера более $1 миллиарда.

Ситуация вокруг выдачи визы Браудеру, как утверждают сенаторы, "напоминает нам о том, что свободу общества и открытость рынка в России нельзя считать гарантированными". Сенаторы заявляют, что Россия обязана "разрешить господину Браудеру вернуться назад в Россию или предоставить заслуживающее доверия объяснение, почему она отказывает во въезде своему крупнейшему портфельному инвестору".

МИД России не стал комментировать причину, по которой британскому бизнесмену было отказано в предоставлении визы для въезда в Россию.

"В МИД РФ не комментируют случаи отказа выдачи российской визы иностранным гражданам ", - заявили РИА Новости в департаменте информации и печати МИД РФ.

Согласно части 1 статьи 27 закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", въезд в Россию иностранному гражданину не разрешается, в частности, в случае, если "это необходимо в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства, либо общественного порядка, либо защиты здоровья населения".

"Вашингтон пост" напоминает, что Браудер, являющийся сейчас подданным Великобритании, родился в США и является внуком Эрла Браудера, бессменно возглавлявшего Комунистическую партию США в двадцатые и тридцатые годы прошлого века и баллотировавшегося в президенты США в 1936 году.

Глава фонда Hermitage Capital Management Уильям Браудер, согласно данным его представителя, получил отказ во въезде в Россию в ноябре прошлого года. Возвращавшегося в Москву из деловой поездки в США главу фонда не пропустили через границу и отправили ближайшим рейсом обратно.

По данным некоторых российских печатных СМИ, у Браудера была многократная российская виза, действовавшая до марта 2006 года.

Браудер известен своими высказываниями в защиту российской экономики. В интервью западной прессе он называл среди распространенных заблуждений по поводу российских реалий бытующие на Западе стереотипы о растущей коррупции и якобы имеющей место распродаже госактивов "по-дешевке", "уничтожении демократии" в связи с отменой прямых выборов губернаторов, "прекращении реформ" и чуть ли не начале новой "холодной войны" после президентских выборов на Украине.

Кроме того, американский финансист был не согласен с распространенным в свое время на Западе мнением о том, что "дело ЮКОСа" якобы разрушило перспективы российской экономики в целом.

Глава МИД Великобритании Джек Стро и британский посол в Москве Тони Брентон поднимали на встрече с представителями российских властей вопрос о ситуации вокруг Браудера.

В интервью РИА Новости в апреле этого года сам Браудер, комментируя аннулирование его въездной визы в Россию, отметил, что "в настоящее время уже целый ряд стран проявил интерес к этому вопросу, который приобрел международное значение".

Бизнесмен выразил надежду, что его визовый вопрос будет решен в положительном ключе.

Браудер добавил, что ситуация с его визой не мешает компании продолжать бизнес в России, и сейчас ведется работа над двумя крупными проектами в РФ.

"Мы планируем и ряд других проектов", - добавил глава инвестиционного фонда, который по-прежнему считает себя другом России.

"Я по-прежнему считаю, что Россия является хорошим местом для ведения бизнеса, но не всегда безопасным, и моя ситуация показывает, насколько противоречивыми могут быть обстоятельства", - сказал бизнесмен.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала