Рейтинг@Mail.ru
Пустыня если и наступает на Европу, то очень медленно - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Пустыня если и наступает на Европу, то очень медленно

Читать ria.ru в
Дзен
Если говорить о России, то процесс осушения территорий вполне может затронуть причерноморскую зону, коснуться Краснодарского и Ставропольского краев. Казалось бы, для России, самой северной страны мира и наименее всех других освещаемой солнечным светом, процессы потепления в целом должны восприниматься как благо...

Профессор Института Глобального климата и экологии Росгидромета и Российской академии наук Георгий Груза - РИА Новости.

Когда говорят о «наступлении пустыни» на Европу, имеется в виду замеченный учеными процесс смещения некоторых элементов тропической циркуляции, что может привести к расширению засушливой зоны. Факт едва уловлен наукой, но тенденция налицо, и она существенна для Европы, в первую очередь, для ее южных территорий.

Движение воздушных масс, о котором идет речь, очень медленное  (100 км за последние 10 лет) и серьезной угрозы в ближайшем будущем не представляет. Однако опасность заключается в том, что этот процесс несет «сухое состояние» в природу - преобладание ясных теплых дней, отсутствие дождей. Следовательно, повторяемость и продолжительность засушливых периодов будут увеличиваться. Засушливые зоны станут смещаться от жаркого пояса экватора к густонаселенным территориям средних широт, сокращая количество зимних осадков в Альпах и районах Средиземноморья.

Упомянутый процесс в последнее время часто неудачно называют «расширением тропиков». То, что в географии принято считать «тропиками», является пространством между южным и северным тропиком (Козерога и Рака). Положение тропиков определяется наклоном оси вращения земли по отношению к плоскости её орбиты: примерно 23 градуса, и эта величина постоянна.

Речь идет не о «расширении тропиков», а об изменении характера атмосферной циркуляции, которая, как замечено, имеет тенденцию смещаться  к северу  (в южном полушарии - к югу). Природа тропической циркуляции характеризуется тем, что в районе экватора, самого теплого места на Земле, воздушные массы поднимаются в стратосферу и там растекаются в разные стороны. Далее они возвращаются к поверхности земли, чтобы опуститься по циркуляционным ячейкам, но не в районе тропиков, а вблизи них, примерно на отметке 30 градусов широты обоих полушарий.

В северном полушарии (речь сейчас идет о нем) это место находится  под воздействием «теплого фена». Именно здесь расположены т.н. «конские широты», где господствуют полный штиль и сушь. Такое название этой район получил на заре мореплавания. Парусные корабли, попадавшие в безветренную зону, долго не могли двигаться, и тогда приходилось избавляться от живого груза - лошадей, которых сбрасывали в океан, поскольку их нечем было кормить. От «конских широт» к экватору и направляются потоки, называемые пассатами.

Там, где сходятся южные и северные пассаты, расположена внутритропическая зона конвергенции. Под сухими нисходящими потоками воздушных масс расположена пустыня Сахара и все засушливые места евразийского материка. И вот эти-то потоки потихоньку продвигаются на север. При «плохом» сценарии  пустыня Сахара имеет шанс до конца века увеличиться на многие сотни километров. Наибольшую опасность смещение тропической циркуляции сулит Греции, Италии, Испании, Франции, балканским государствам. Преобладающая ясная погода, которую оно обещает, может принести нежелательные изменения климата.

В целом, смещение теплых воздушных масс тропической циркуляции по обе стороны от экватора, в образной форме, можно представить как «наступление пустыни». Проблема серьезная и масштабная. В Тунисской декларации, принятой 21 июня 2006 года, сказано, что опустынивание угрожает 1/3 земной суши и жизни 1,2 миллиарда человек в 110 странах мира. Прогнозируется, что к 2020 году примерно 60 млн. жителей стран, подверженных опустыниванию, мигрируют в регионы Северной Африки и на евразийский континент.

Если говорить о России, то процесс осушения территорий вполне может затронуть причерноморскую зону, коснуться  Краснодарского и Ставропольского краев. Казалось бы, для России, самой северной страны мира и наименее всех других освещаемой солнечным светом, процессы потепления в целом должны восприниматься как благо. Государство может выиграть на том, что снизятся колоссальные затраты на отопление и освещение, увеличится доля пахотных земель, удлинится и сам сельскохозяйственный сезон. Однако куда важнее всех этих плюсов фактор стабильности, поскольку именно на него сориентирована вся экономика, вся наша жизнь.

Даже небольшое потепление климата может способствовать, например, таянию вечной мерзлоты, которой сковано до 60% территории России. Из-за этого процесса в северных зонах могут пострадать здания, покорежиться нефтепроводы, «поплыть» дороги, аэропорты. К тому же, вечная мерзлота сковывает метан и углекислый газ, содержащиеся в болотистой почве (вечная мерзлота, по природе - замерзшее болото). То, что эти газы могут высвобождаться и насыщать атмосферу, не предвещает ничего хорошего. Рост концентрации парниковых газов в атмосфере является одной из причин глобального потепления.

Академик Ю.Израэль, директор Института Глобального климата и экологии Росгидромета и Российской академии наук, выдвинул идею о возможном пути воздействия на климат. Предлагается вводить в нижнюю стратосферу (12-16 км) мелкодисперсные аэрозольные вещества, частицы серы (сульфатов) или сажи.
 
Эта мера способна уменьшить воздействие Солнца на поверхность планеты, снизить температуру в тропосфере на некоторое количество градусов. Частицы серы можно забрасывать в стратосферу путем использования в высотных самолетах высокосернистого топлива, а также распыляя с борта высокодисперсную сажу. Предполагается, что так можно обеспечить некоторое снижение температуры тропосферы за 2-3 года.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала