Рейтинг@Mail.ru
"Деловая Россия" предлагает обсуждение своей модели открытой экономики - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Деловая Россия" предлагает обсуждение своей модели открытой экономики

Читать ria.ru в
"Деловая Россия" предлагает модель открытой суверенной экономики, которая основана на принципах четырех "С" - свобода, современность, справедливость и самостоятельность", - заявил председатель "Деловой России" Борис Титов на форуме "Экономика суверенной демократии: как расти быстрее" во вторник.

МОСКВА, 11 июл - РИА Новости. Общероссийская общественная организация "Деловая Россия" предлагает начать широкое обсуждение своей модели открытой суверенной экономики.

"Деловая Россия" предлагает модель открытой суверенной экономики, которая основана на принципах четырех "С" - свобода, современность, справедливость и самостоятельность", - заявил председатель "Деловой России" Борис Титов на форуме "Экономика суверенной демократии: как расти быстрее" во вторник.

"Предлагаем на базе этого проекта сегодня начать широкое обсуждение внутри партии, а может, и во всем обществе, какова должна быть экономическая модель", - добавил Титов. Он отметил, что такое обсуждение необходимо проводить сейчас в условиях высоких мировых цен на энергоносители и финансовой стабильности в стране.

По его словам, государство может находить эффективные экономические решения, о чем свидетельствует начало реализации национальных проектов. "Главная проблема сегодня, прежде всего, в том, что в стране созданы капиталистические производственные отношения, но не создан свободный рынок", - заявил Титов. Продолжается монополизация в экономике, констатировал он. Так, если в 2004 году 1200 компаний производили 80% ВВП, то в прошлом году такой объем ВВП производили порядка 500 компаний, добавил Титов.

Как заявил в свою очередь председатель экспертного совета "Деловой России" Антон Данилов-Данильян, первый принцип из четырех "С" - это развитие экономической свободы - предполагает стимулирование рыночной конкуренции и поощрение предпринимательской инициативы. Такая политика должна компенсировать провалы рынка, происходящие в результате его слабого развития, а также решать задачи защиты прав собственности, становления справедливой судебной системы, демонополизации, отметил Данилов-Данильян.

Второй принцип, продолжил он, заключается в модернизации национальной экономики, поскольку экономический рост может быть устойчивым, если в его основе лежит развитие современного национального производства.

Необходимо также развивать инфраструктуру, наращивать строительство жилья, обеспечивать опережающий рост наукоемких высокотехнологичных отраслей, ВПК, сельского хозяйства, считает глава экспертного совета "Деловой России". Также, по его мнению, необходимо повышение уровня жизни и внутреннего потребительского спроса.

"России необходима не дешевая рабочая сила, как при происходящей в некоторых странах реализации "загоняющей модели развития", а высокий уровень жизни населения по принципу: богатые люди - обеспеченный потребитель - развитая экономика - сильная страна", - подчеркнул Данилов-Данильян.

Следующим из четырех принципов является защита экономического суверенитета. Представители "Деловой России" полагают, что экономическая самостоятельность должна основываться на развитии внутреннего рынка, защищенного от недобросовестной конкуренции извне.

"Стратегия открытой суверенной экономики для России - это стратегия решения трудной, но выполнимой задачи. Мы сможем в течение 7 лет выйти на 10-процентный темп прироста ВВП и 12-процентный рост реальных доходов населения", - заключил Данилов-Данильян.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала