Военный обозреватель РИА Новости Виктор Литовкин.
Лето - пора международных выставок. В том числе и оружейных. Только-только закончилась в столице Франции Париже Международная выставка вооружений сухопутных войск "Eurosatory-2006", как другая - Международная выставка вооружений, военной техники и боеприпасов «Russian Expo Arms-2006» открылась 11 июля на Урале, в Нижнем Тагиле.
Еще одна - Международный авиакосмический салон начинает свою работу 17 июля в Великобритании, в местечке Фарнборо под Лондоном. После нее - Международная выставка продукции военного назначения Сухопутных войск «МВСВ-2006», которая откроет свои двери 2 августа. Причем сразу на двух площадках - на территории московского Всероссийского выставочного центра (ВВЦ) и на полигоне НИИ «Геодезия» в городе Красноармейске Московской области.
Между двумя из этих выставок - «Russian Expo Arms-2006» и «МВСВ-2006» - есть прямая связь и острое соперничество. Дело в том, что и в Нижнем Тагиле, и в Москве будут выставлены практически одни и та же вооружения и боевая техника, хотя и в разных объемах. Но все - для ведения и обеспечения боя сухопутных войск. И хотя и та, и другая экспозиция называется международной, на Урале, в основном, будет демонстрироваться военная продукция, созданная в региональных конструкторских бюро и произведенная на местных предприятиях оборонно-промышленного комплекса (ОПК). При этом в качестве посетителей на «Russian Expo Arms-2006» будут делегации из трех десятков стран мира. А на ВВЦ и на полигоне в Красноармейске собирают оружие и боевую технику, созданные по всей России и за ее пределами тоже. Там свою продукцию представят 1287 фирм из государств дальнего зарубежья, не считая 347 предприятий из девяти стран СНГ.
Понятно, что между двумя выставками вооружений сухопутных войск и их организаторами существуют непростые отношения. Истоки их в том, что «Russian Expo Arms» проводится уже в пятый раз, а «МВСВ-2006» - только в первый. Появление новой выставки, как сказал военному обозревателю «РИА Новости» заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Владимир Палещук, вызвано тем, что за все эти годы в Нижнем Тагиле так и не удалось создать более-менее приемлемые условия для комфортного пребывания зарубежных военных и промышленных делегаций, бизнесменов и иногородних российских участников.
Гостиничная инфраструктура города достаточно скромна, она не соответствует современным требованиям, да и ездить на Урал иностранным компаниям и специалистам далеко и дорого. Тем более вывозить туда свою оборонную продукцию, которую в России, к тому же, мало кто покупает. Другое дело - столичная Москва с ее развитой гостинично-туристической сетью, с театрами, ресторанами и кафе, с центральными правительственными учреждениями, возможностью пообщаться с VIP-персонами отечественного ОПК, решить накоротке какую-то проблему, тут же подписать необходимое соглашение, протокол о намерениях ...
«Давайте смотреть правде в глаза, - сказал Владимир Палещук. - Если мы говорим о международном статусе выставки продукции военного назначения, то имеется в виду, что в качестве экспонентов принимают участие иностранные производители. В настоящее время в Нижнем Тагиле этого нет».
Впрочем, заместитель директора ФСВТС высоко оценил демонстрационные возможности нижнетагильской выставки. И они действительно впечатляют. Столица долгое время уступала Тагилу по возможности показа боевой техники и оружия в действии. Здесь не было одного, общего места для вождения боевых бронированных машин и военных автомобилей, для проведения боевой стрельбы на предельную дальность и на дальность прямого выстрела. Аэродром ЛИИ имени Громова в подмосковном Жуковском, где обычно проходит знаменитая Международная авиакосмическая выставка «МАКС», для этих целей не подходит. На армейских боевых полях проводить выставки не резон, - они не для того предназначены.
Тем не менее, эту проблему все же удалось решить. Полигон НИИ «Геодезия», хотя и несколько уступает по своим размерам тагильскому полигону «Старатель», где проходит «Russian Expo Arms-2006», все же отвечает всем высоким требованиям, предъявленным для демонстрации возможностей боевой техники. И по дальности ведения огня, и по обеспечению безопасности участников выставки, ее посетителей, а также по благоустройству. Трибуны выставочного центра смогут вместить шесть тысяч зрителей (в Тагиле - только две), не считая специальных мест для прессы и телевидения, а также лож для VIP-персон. В качестве которых устроители «МВСВ-2006» ожидают всех руководителей страны, включая президента, премьер-министра, вице-премьера и министра обороны, других военных руководителей. Сопредседателями «МВСВ-2006» стали первый заместитель министра обороны России генерал-полковник Александр Белоусов и директор ФСВТС Михаил Дмитриев.
Председатель совета директоров Объединения выставочных компаний «Бизон» Сергей Маричев, учредитель «МВСВ-2006», сообщил «РИА Новости», что в московской экспозиции будут представлены самые последние наработки российской и зарубежной «оборонки». Среди них автобронетанковая техника, ракетные комплексы и артиллерийские орудия, противотанковое вооружение и оперативно-тактические ракеты, а также стрелковое оружие, оптика, приборы бесшумной стрельбы и холодное оружие. Будут там демонстрироваться боеприпасы и спецхимия, автоматизированные системы управления войсками, комплексы радио, радиорелейной, тропосферной, космической и проводной связи и еще средства защиты информации, радиоэлектронного подавления и радиоразведки. Кроме них - вооружение и военная техника авиации и противовоздушной обороны, поддержки сухопутных войск со стороны моря, инженерная и инженерно-саперная техника. Всего не перечислить.
Для гостей и участников «МВСВ-2006» включены в программу также посещение 21 Центрального научно-исследовательского и испытательного института Автобронетанкового управления Сухопутных войск, в простонародье - полигона в Бронницах, где испытывается вся армейская колесная техника, а также 38-го Центрального научно-исследовательского и испытательного института в Кубинке, где расположен самый большой в мире музей бронетанковой техники. Предусмотрены и показательные выступления разведывательно-диверсионных групп спецназа внутренних войск и Главного разведывательного управления Генерального штаба.
Владимир Палещук сказал «РИА Новости», что конкуренция между «МВСВ-2006» и «Russian Expo Arms-2006» - дело полезное. Не нужно только воспринимать ее, как стремление одной выставки «закрыть» или понизить в статусе другую. Должны существовать все - у каждой есть своя «изюминка», свое лицо. Хороших выставок вооружений и боевой техники много не бывает. Если каждая из них способствует продвижению российского оружия на мировые рынки, оснащению собственной армии самыми передовыми вооружениями, служит площадкой для выверки правильности направления развития, способствует развитию контактов между специалистами и рассказывает налогоплательщикам, на что именно тратятся их деньги, значит, она выполняет свою роль. А это главное, что требуется от подобных экспозиций.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.