Довелось побывать собкором на нескольких саммитах «Большой восьмерки», и несказанно благодарен Господу, что удалось унести ноги.
В Неаполе пришлось прыгать в море, попой на морских ежей, чтобы не быть сметенным уличной лавиной антиглобалистов.
В Бирмингеме те же юные смутьяны в масках, громившие рестораны «Макдоналдс» - как будто нет символа империализма поаппетитнее, - загнали нас, невинных тружеников прессы, в паб и завалили вход снаружи всяким хламом. «Гиннес», правда, был свежим и в меру охлажденным.
В Геную я уже не поехал. Соображения личной безопасности взяли верх над судьбами планеты. И правильно сделал - 300-тысячная армия демонстрантов успешно превратила часть Генуи в пейзаж после извержения Везувия.
Одно жалко: не повидал соотечественников. Именно тогда, в июле 2001-го, в стычках с итальянскими карабинерами и зародилось, говорят, российское движение антиглобалистов с петербуржцами во главе. И это понятно. Не могли же потомки матросов, штурмовавших Смольный, не заступиться за страдальцев от последствий империалистической глобализации?
Теперь настал час для этих потомков раскрыть объятия гостям.
С 11 по 15 июля в Санкт-Петербурге проходит так называемый Второй социальный форум, который его организаторы предпочитают именовать то «антисаммитом», то «контрсаммитом». Антиглобалисты, съехавшиеся со всей России и из-за рубежа, обсуждают вроде бы социальные реформы. А по сути, те же проблемы, что и лидеры «Большой восьмерки»: энергетическую безопасность, спасение природы от людей, людей - от болезней, доступ к знаниям. Только не в кругу восьми импозантных мужчин в дорогих костюмах, а среди двух тысяч юных и не очень юных бунтарей, представляющих кого угодно, - от лимоновцев до коммунистов, от европейских анархистов до наших разочарованных, надувших губки на власть либералов.
У них есть все, чтобы показать кузькину мать Путину и его семи буржуазным дружкам.
Чего стоит одна эмблема форума: красное солнце и кулак на черном фоне. Трепещите, повелители мира. Чего стоит главный лозунг: «Права не дают - права берут!» Понимай, посредством того же багрового кулака.
Чего стоит сам контрсаммит, тоже известно, причем с большой степенью точности: около 30 тысяч долларов. Это на все про все, включая 60 палаток, где какой-нибудь революционер-лежебок может сладко проспать неземную красоту питерских белых ночей.
А откуда денежки? Как просочилось из оргкомитета антисаммита в Сеть, их дают немецкие фонды «Розы Люксембург» и "Эберта», эти традиционные покровители леворадикальных движений Европы. И еще - тсс! - большой секрет: расщедрились, говорят, структуры, близкие к Борису Березовскому и Леониду Невзлину. Наши озорники в Лондоне и Израиле не упустят шанс нагадить Кремлю везде и всегда.
Что бы сделал, скажем, мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, окажись он на эту жаркую июльскую неделю в кресле нашего питерского губернатора Валентины Матвиенко? Скорее всего запретил бы антисаммит. Или, в лучшем случае, сел бы в кружок со своими полицейскими чинами в раздумье, как бы его, это сборище сомнительных личностей, изолировать или вовремя разогнать.
И повторил бы типичную ошибку прошлого. На всех саммитах «Большой восьмерки», которым докучали мятежники-радикалы, ни власти, ни полиция не делали особого различия между категориями угроз. Для них что террористы, что антиглобалисты - один чёрт.
Эта универсальность официального страха приводила к тому, что антиглобалист представал в общественном сознании этаким укутанным в шарф громилой с бейсбольной битой, а то и с «коктейлем Молотова» в руке. Всемирное движение принижали до уровня уличного разбоя. У нас отшибали даже самое слабое подозрение, что антиглобалисты могут быть умнее, серьезнее и прозорливее, чем мы о них думаем.
Немножко теории. Да, внутри движения есть так называемый «Черный блок» ультрарадикалов и анархистов. Именно эти юнцы крушат витрины банков и устраивают из машин погребальные костры мировому капитализму. Но таких отпетых погромщиков, полагают, не более 3-5 тысяч человек. Многомиллионное большинство противников глобализации тяготится соседством с буйным меньшинством, усматривая в его дебоше дискредитацию светлой идеи.
Истинных антиглобалистов мутит даже от самого термина «антиглобализм». Их довод: словечко насквозь пропитано отрицанием. Между тем они вовсе не склонны наотмашь отвергать «процесс формирования единого мирового финансово-информационного пространства», как принято, схематически говоря, определять глобализацию.
Процесс объективный, ну, что ты с ним поделаешь? Идёт и идёт.
Антиглобалист не нуждается в том, чтобы его просвещали насчет прогрессивной роли глобализации. Конечно, она в чём-то революционизирует нередко вялый ход развития бедных стран. Конечно, прозрачность границ дает многим - правда, далеко не всем - новый, ранее немыслимый шанс, чтобы заявить миру, кто ты есть как личность.
Но чем мы с тобой, парень, расплачиваемся за эти блага?
По жутким, с их точки зрения, последствиям глобализации - вот по чему бьют в колокол более 30 международных и российских фронтов, комитетов и движений, чьи посланцы съехались на ближайшие пять дней в Петербург. Глобализацию доят транснациональные корпорации и опекающие их международные институты, считают эти критики. Жертвой становится наше качество жизни. Глобализаторы взламывают барьеры национальных экономик и культур, сокрушая по пути социальные программы и экологические нормы. А в конечном счете - права человека.
Вместо своих, национальных правительств мы получаем некоего планетарного управдома в лице МВФ, Мирового банка и, следовательно, контролирующей эти учреждения сверхдержавы. Вместо национальной культуры - серое, унифицированное варево преимущественно из американского котла...
- Постойте, погодите! - встрепенется тут внимательный наблюдатель российской политической сцены. А где-то я нечто похожее уже слышал. Не происходит ли какая-то - пусть капризная и шаловливая, как порханье бабочки, - но все-таки перекличка антиглобалистских идей со свежей теорией «суверенной демократии» в России? Той, как она изложена в политологическом бестселлере «Путин: Его идеология». Читали?
По Алексею Чадаеву, автору книги, смысл этой идеологии в том, что народы должны сами, без внешнего менторства, выбирать и свой вариант развития демократии, и критерии, по которым это развитие судить. Чадаевский образ человека с дубиной, бегающего по планете и сортирующего страны на неудачников и потенциальных злодеев, в той же мере может олицетворять и «товарища волка», и г-жу Глобализацию. Да и сам Чадаев, не робеющий, говорят, появляться в присутственных местах в зеленой футболке с надписью «Брошу всё. Уеду в Урюпинск», сам он, этот молодой «инициативник», вовсе не смотрелся бы белой вороной на контрсаммите в Петербурге.
Есть слабая вероятность, что все эти параллели и сотворило чудо. В России случилось то, на что не решались до сих пор ни в одной стране «Большой восьмерки» со времен рождения этого клуба сильных и богатых. Власти не запретили контрсаммит. Власти не сделали из антиглобалистов прокаженных, отгороженных от жизни колючей проволокой, водометами или - как в канадском Калгари - танками.
Валентина Матвиенко и волосатые радикалы слились в почти эротическом экстазе, чтобы сделать уютным и контрсаммит, и питерские улицы - тоже.
Антиглобалистам подарили на пять дней стадион имени Кирова на Крестовском острове. Проповедуйте, развлекайтесь, размножайтесь. Полевые кухни с русской кашей - с приветом от Матвиенко - повышают интеллектуальный уровень дебатов. Разрешение клеить листовки антисаммита на городских рекламных тумбах - укрепляет в мысли, что со свободой слова в России не так плохо, как кажется.
Пушистость властей потрясает. Антиглобалисты порадикальней в ступоре, не знают, что и думать. Им чудится зловещий замысел Кремля сделать из контрсаммита витрину для разгула демократии в России. Слышали, Владислав Сурков, этот главный путинский креативщик, дал указание нанять бригаду крутых, чтобы те спалили пару питерских «Макдоналдсов»? Пусть западная «семерка» самолично убедится: в России все путем, всё как у людей.
Создается впечатление, что наша либерально-нацболовская оппозиция перепугалась: как бы неожиданная политкорректность городских властей не задвинула их окончательно на задний план.
Но это слухи. Другой вопрос, удался ли Валентине Матвиенко, а, может быть, и администрации Кремля их революционный почин по укрощению контрсаммита? Это станет ясно 15 июля, когда антиглобалисты хотели бы учинить многотысячный марш к крейсеру «Аврора». На час, когда пишутся эти строки, власти с идеей не согласились. Попытка вывести молодежь на Петровскую набережную вопреки запрету означала бы одно: организаторы форума не сдержали обещаний не возмущать общественный порядок. Полевые кухни варили кашу зря. Напротив, тишину вместо еще одного революционного мятежа у «Авроры» можно было бы истолковать как рождение новой традиции в клубе «Большой восьмерки». Традиции антисаммитов по-русски.
В конце концов, истинный антиглобализм - это не дым от горящих покрышек. Это образ мыслей нового поколения, подкрепленный высокотехнологичной организацией.
В причины и цели движения «Большой восьмерке» пора бы вдуматься. А голос строптивых - наконец, услышать. Это не поздно сделать в Санкт-Петербурге. Крестовский остров, где уже шумит контрсаммит, и Стрельну, место встречи лидеров G8, разделяет лишь стальная гладь Финского залива. Говорят, переплыть - раз плюнуть.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции