МОСКВА, 7 июл - РИА Новости, Михаил Тургиев. Федеральное агентство по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия не имеет претензий к радиокомпании "Голос Америки", но не исключает возможности новых проверок российских региональных партнеров "Радио Свобода". Об этом в пятницу сообщил РИА Новости руководитель Росохранкультуры Борис Боярсков.
"У нас претензий ни к "Голосу Америки", ни к его региональным станциям вообще не было", - заверил он, комментируя публикацию в американской газете "Washington post", где утверждалось, что более 60 российских радиостанций были вынуждены под давлением властей отказаться от выпуска в эфир новостных материалов радиостанций "Голос Америки" и "Свобода/Свободная Европа".
В то же время он высказал удивление по поводу названного в статье числа таких радиостанций.
"Для нас это большая новость, поскольку даже в лучшие времена в числе заявленных партнеров "Радио Свобода" было до 28 региональных станций", - сказал Боярсков.
Именно это число, по словам Боярскова, было заявлено в сентябре 2005 года на сайте радиокомпании. Теперь, отметил он, там фигурирует цифра 15.
"И по нынешним пятнадцати я скажу: у нас нет такого количества лицензий, где было бы указано "Радио Свобода". Видимо, это повод для того, чтобы вновь провести проверку", - сказал руководитель Росохранкультуры.
Вместе с тем он признал, что количество региональных радиостанций, ретранслировавших сигнал "Радио Свобода", в последнее время уменьшилось.
"Но это не является результатом каких бы то ни было специально направленных мер со стороны надзорных органов. Это является результатом приведения в соответствие заявленной региональными вещателями концепции вещания и фактического исполнения взятых на себя обязательств", - сказал он.
Боярсков пояснил, что среди 28 организаций были выявлены четыре радиостанции (в Омске, Самарской и Томской областях), которые осуществляли вещание, не имея лицензии.
"Соответственно, мы потребовали от Россвязьнадзора прекратить не только нарушение закона о СМИ, но и нарушение налогового законодательства (допущенное этими организациями)", - отметил собеседник агентства.
Он заверил, что в случае поступления необходимых документов для получения лицензии от этих радиостанций разрешение им будет выдано.
Еще в девяти городах, где транслировались передачи "Радио Свобода", "вещатели заявляли программы собственного вещания", однако, по словам Боярскова, занимались не производством собственного продукта для освещения местных событий, а просто ретранслировали сигнал "Радио Свобода".
"Им направили письма, с требованием привести свои концепции в соответствие со своей деятельностью", - сказал он.
По словам главы Росохранкультуры, нарушения, связанные с несоответствием формата вещания заявленной концепции, на которую получена лицензия, носят массовый характер. Только за второй квартал 2006 года было проведено более 300 проверок разных радиостанций и по их результатам вынесено 42 предупреждения, сообщил Боярсков.
"Это не связано с вещанием иностранных компаний. Это массовое явление", - подчеркнул собеседник агентства.
Он также призвал "Радио Свобода" "участвовать в конкурсах, легализовать свои отношения (с региональными станциями) и заявить об этом в своей концепции".
Говоря о причине появления такой статьи в американской газете, он высказал предположение, что она носит политический характер.
"Я думаю, что причина этому - ближайшие политические события, в том числе проведение саммита в Санкт-Петербурге, и желание найти какие-то уязвимые для общественного мнения моменты, привлекающие внимание к якобы нарушениям свободы слова и иных гражданских прав в России. На самом деле для нас это текущая работа по приведению в соответствие нашим законам деятельности всех вещателей в независимости от их происхождения", - сказал Боярсков.