Рейтинг@Mail.ru
Японские радары смогли отследить лишь половину траекторий ракет КНДР - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Японские радары смогли отследить лишь половину траекторий ракет КНДР

Читать ria.ru в
Дзен
Как сообщают источники в Управлении Национальной Обороны страны, первые сведения поступили в Токио непосредственно после третьего пуска.

ТОКИО, 6 июл - РИА Новости, Андрей Фесюн. Японские радары смогли отследить лишь половину траекторий запущенных в минувшую среду Северной Кореей семи ракет средней и большой дальности.

Как сообщают источники в Управлении Национальной Обороны (УНО) страны, первые сведения поступили в Токио непосредственно после третьего пуска с северокорейской базы на северо-востоке КНДР в 04.59 по местному времени (23.59 мск 4 июля) от американских средств раннего оповещения о запуске баллистических ракет. После этого радар находившегося в Японском море эсминца "Конго", оснащенного системой ПРО "Иджис", был ориентирован на слежение, однако на его экранах траектории не отобразилось, что сперва вызвало предположение о неудаче при запуске.

Отчасти, как считают военные эксперты, так и было, поскольку запущенная ракета дальнего радиуса действия, которую на Западе называют "Тэпходон-2", судя по всему, не смогла набрать высоты в 20 километров и, продержавшись в воздухе всего около 39 секунд, упала в море неподалеку от южного побережья российского Приморья.

Тем не менее, на этом неудачи со слежением с помощью радара эсминца "Конго" не закончились. Из выпущенных ракет класса "Скад", "Нодон" и "Тэпходон-2" удалось отследить траектории не более половины. Возможно, причиной этого стала неверная ориентация радарной системы, поскольку, как сообщили источники в УНО, и японские, и американские военные ожидали, что запуски из Северной Кореи будут проводиться в сторону Тихого океана через территорию Японии. Северокорейские военные выбрали направление на 45 градусов к северо-востоку от предполагавшегося их противниками, и ракеты полетели над акваторией Японского моря "впритирку" к территории России.

Специалисты отметили также большие запоздания с доставкой информации о запусках в главный штаб УНО в Токио. Оказалось, что с "Конго" невозможно передавать сведения в центр непосредственно, и приходилось каждый раз посылать к эсминцу специальный самолет ВМФ Сил Самообороны, на котором полученные данные переправлялись военному командованию.

Еще одним отрицательным фактором военные эксперты считают очень слабое взаимодействие между японскими и американскими военными. Предполагалось, что "Конго" будет активно обмениваться информацией с находившимися в других частях Японского моря двумя американскими эсминцами, оснащенными той же системой ПРО "Иджис", однако такого обмена практически не происходило, либо же, как в случае с последним, седьмым запуском, американская сторона лишь ставила японскую в известность, не предоставляя никаких дополнительных сведений.

В целом, по мнению экспертов, Японии следует сделать серьезные выводы из случившегося и радикально улучшить подход к взаимодействию со своим американским союзником.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала