Рейтинг@Mail.ru
Дайджест российской прессы - 5 июля - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дайджест российской прессы - 5 июля

Читать ria.ru в
Украина не страшна - Российские металлурги просят ввести 30%-ную антидемпинговую пошлину на импорт украинского холоднокатаного проката. Эксперты уверены, что эта мера лишняя: из-за роста цены на газ к 2007 году украинская продукция не будет конкурентоспособной.

(Агентство РИА Новости не несет ответственности за информацию, опубликованную российскими газетами)

ВЕДОМОСТИ

www.vedomosti.ru

- Украина не страшна - Российские металлурги просят ввести 30%-ную антидемпинговую пошлину на импорт украинского холоднокатаного проката. Эксперты уверены, что эта мера лишняя: из-за роста цены на газ к 2007 году украинская продукция не будет конкурентоспособной.

- Конфискация неизбежна. Но в Думе обещают, что она не будет применяться по экономическим статьям - Сегодня Госдума собирается принять поправки в Уголовный кодекс (УК), восстанавливающие конфискацию принадлежащего преступникам имущества. Изменения вносятся под эгидой борьбы с терроризмом, однако по проекту реквизиция может быть применена к осужденным по многим экономическим статьям. Впрочем, как стало известно "Ведомостям", во время голосования будет одобрена поправка, исключающая из проекта "экономический блок".

- Доминик Дюбрей, председатель Remy Cointreau: "Бренд - это твой паспорт". Главное условие успеха алкогольного бизнеса - правильный маркетинг. Интервью.

- Советы консультанта: Социально ответственные ошибки - В России стало модно быть социально ответственным. В прошлом году отечественные корпорации направили на благотворительность около $1,5 миллиарда. Российский бизнес дозрел до того, чтобы создавать вокруг себя социально устойчивую среду и всерьез думать о будущем. Комментирует президент компании "Михайлов и партнеры. Управление стратегическими коммуникациями" Юлиана Слащева.

- Лиманский пойдет под суд не один. Прокуратура завела уголовное дело на его заместителя - Проверки самарской облпрокуратуры в администрации города ведут к новым уголовным делам. Областная прокуратура завела дело на заместителя мэра Аллу Волчкову по статье "Превышение должностных полномочий". А 6 июля прокуратура планирует отозвать представление по обвинению мэра Самары Георгия Лиманского для выставления более значительных претензий.

- МТС столько не платит. Входной билет на египетский рынок за $2,9 миллиарда купила Etisalat - Российским сотовым операторам пока не по карману конкурировать с глобальными игроками за развивающиеся рынки. Тендер за египетскую GSM-лицензию выиграл Etisalat из ОАЭ, предложивший $2,9 миллиарда. МТС считает, что платить семь стартовых цен за вход на рынок экономически нецелесообразно.

- Maybach разъедется по России. Продавать люксовые машины будут три дилера - Как стало известно "Ведомостям", компания DaimlerChrysler решила пересмотреть схему продаж автомобилей Maybach в России. Помимо московского представительства компании торговать люксовыми автомобилями будут автосалоны Авилон (Москва), Олимп (Санкт-Петербург) и Штерн (Екатеринбург).

- Русские миллиарды. Сколько стоит Джеффри Гальмонд - Российский телекоммуникационный бизнес принес датскому юристу Джеффри Гальмонду состояние под $2 миллиарда. Это следует из результатов оценки 15% акций Телекоминвеста, принадлежащих Северо-Западному телекому. С такими деньгами Гальмонд мог бы занять достойное место не только в первой сотне русских богачей, но и в первой десятке датских.

- Базэл наводит глянец. Холдинг Дерипаски покупает ОВА-пресс - Издательский дом ОВА-пресс войдет в бизнес-империю Олега Дерипаски. Его покупает РАИнКо, управляющая активами второго эшелона, среди которых и компания Роспечать. Участники рынка ожидают, что РАИнКо будет строить медиахолдинг.

ИЗВЕСТИЯ

www.izvestia.ru

- Сергей Иванов берет под контроль деньги силовиков - Минобороны завершается создание единой системы по размещению заказов на производство вооружений и военной техники, на базе которой будет создано уполномоченное федеральное агентство. Об этом заявил вице-премьер - министр обороны Сергей Иванов после завершения очередного заседания Военно-промышленной комиссии при правительстве.

- Дочь Назарбаева стала "правой рукой" отца - В Казахстане объединились две крупнейшие партии - "Отан" ("Отчизна") и "Асар" ("Всем миром"), которые возглавляли президент Нурсултан Назарбаев и его старшая дочь Дарига. Решение было принято на внеочередных съездах этих политических объединений, которые, если судить по итогам последних выборов, пользуются поддержкой почти 90% избирателей.

- Цены на бензин взлетели - Стабильности на бензиновом рынке пришел конец. Последние полгода стоимость литра автомобильного топлива выросла лишь на две копейки, а за первые несколько дней июля цены взлетели на 20-40 копеек. И это не предел, говорят эксперты, поскольку оптовая стоимость топлива впервые за несколько месяцев вплотную приблизилась к розничной, и теперь розничные продавцы бензином будут увеличивать свою прибыль.

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА

www.rg.ru

- Интервью с руководителем Федерального агентства по атомной энергии Сергем Кириенко. Глава Росатома о своей команде, критиках и конкурентах.

- Здоровье высоких технологий - Сегодня "РГ" публикует указ президента страны об образовании Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи. Цель - сделать ее предельно доступной для россиян. Согласно указу правительство России должно в трехмесячный срок утвердить положение о новом агентстве, передать ему необходимые для выполнения своих функций федеральные государственные унитарные предприятия и федеральные государственные учреждения с принадлежащим им имуществом.

- Дмитрий Козак, полномочный представитель президента РФ в Южном федеральном округе: Свободных иждивенцев не бывает. Дмитрий Козак считает, что муниципалитетам можно дать больше самостоятельности. Интервью.

- 28 минут, и ни секундой больше. Службу занятости обязали работать по часам - В минувшую субботу приказом минздравсоцразвития утвержден первый административный регламент в отрасли и один из самых первых в стране - это регламент предоставления государственной услуги по содействию в трудоустройстве.

- Берл Лазар, глава Федерации еврейских общин России: Синагога для деда и внука. Как российские евреи восприняли идею всемирного саммита в Москве, возможно ли сотрудничество религий, как живут еврейские общины России? Вслед за православными и мусульманскими религиозными лидерами мы обсуждаем эти темы с главой Федерации еврейских общин России раввином Берл Лазаром. Интервью.

- Генеральская мина. Высокий милицейский чин послал ложный сигнал о бомбе на рейсовом самолете - Начальник Среднеуральского управления внутренних дел на транспорте генерал Валерий Алешин стал фигурантом уголовного дела о ложном минировании пассажирского самолета.

- Эдуард Лозаннский, президент Американского университета в Москве: К акциям протеста нужно привыкать. В связи с приближающимся саммитом "большой восьмерки" некоторые организации и активисты заявили о проведении акций протеста в Москве и Санкт-Петербурге. Интервью.

КОММЕРСАНТЪ

www.kommersant.ru

- Евроцемент Груп заплатит бюджету процент с оборота. Цены на цемент при этом не уменьшатся - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Евроцемент Груп раскрыли детали мирового соглашения, о котором объявили в понедельник. В соответствии с соглашением ФАС взыщет с компании всего 267 миллионов рублей (1% оборота Евроцемент Груп в 2005 году). При этом оправдались худшие ожидания строителей: ведомство не будет требовать снижения цен на цемент. Впрочем, участники рынка пока не собираются оспаривать в судах ценовую политику Евроцемент Груп.

- МТС не пустили к Красному морю. Лицензию GSM в Египте купил холдинг Etisalat - Сотовый оператор МТС проиграл конкурс на получение третьей сотовой лицензии в Египте. Вчера было объявлено, что за $2,9 миллиарда лицензию приобрела телекоммуникационная компания Etisalat из Объединенных Арабских Эмиратов. Аналитики считают, что экспансия российских компаний на сотовые рынки дальнего зарубежья в ближайшее время маловероятна.

- "Протон-ПМ" движется к федеральному центру. ГКНПЦ имени Хруничева получит 85% акций завода - Роскосмос и Внешторгбанк договорились о продаже 25% принадлежащих банку акций ОАО Протон-ПМ контролирующему акционеру компании ФГУП ГКНПЦ имени Хруничева. Госпредприятие консолидирует 85% акций Протона-ПМ, став его единственным крупным совладельцем. В результате предприятие наверняка не войдет в проект Пермского центра двигателестроения - Роскосмос с самого начала был против этого. Как сообщил Ъ источник, близкий к переговорам Роскосмоса и Внешторгбанка (ВТБ), банк согласился организовать сделку по передаче государству около 25% акций Протона-ПМ.

- Создано агентство медицины высшей категории - Вчера президент Владимир Путин подписал указ о создании Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи (ФАВМП), которое будет управлять лучшими специализированными медцентрами России. Возможно, создание ФАВМП является подготовкой к старту реформы здравоохранения в России: элитные госклиники ФАВМП будут отделены от остальной сети предприятий здравоохранения, качество работы которой правительство быстро увеличивать не может.

- Минфин облегчит инвестфонд венчурным фондом - Как стало известно Ъ, министр финансов Алексей Кудрин отказал главе МЭРТ Герману Грефу в увеличении инвестиционных расходов бюджета в 2007 году на 15 миллиардов рублей. Герман Греф просил профинансировать на эту сумму капитал Российской венчурной компании - государственного венчурного фонда. Минфин предлагает капитализировать за счет средств инвестфонда, уменьшив ресурсы фонда на те же 15 миллиардов рублей.

- Непарламентское назначение. Имиджем "Роснефти" займется проштрафившийся главред - Как стало известно Ъ, главой направления по связям с общественностью Роснефти назначен бывший главный редактор "Парламентской газеты" Петр Котов, на днях лишившийся своего поста из-за публикации, вызвавшей громкий скандал в Федеральном собрании. На новом посту перед господином Котовым стоит неотложная задача: решить проблему, связанную с крайне негативным освещением в западной прессе IPO госкомпании. Эксперты сомневаются, что бывшему главреду это по силам.

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА

www.ng.ru

- Акции лояльности. Участие в IPO Роснефти зарубежные компании расценивают как страховку для своего бизнеса в России - Выход компании Роснефть на IPO с каждым днем становится все более политизированным. Шутка ли - после громкого провала операции по объединению европейского металлургического гиганта Arcelor с Северсталью риск очередной неудачи на западном фронте вызывает у российских властей повышенную нервозность. Тем более что на носу саммит "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге, и любая негативная новость с Лондонской биржи может обесценить усилия государства по созданию положительного инвестиционного имиджа.

- Долг дележом красен. Досрочно рассчитавшись с Парижским клубом, Россия может остаться должником Украины - Надежды министра финансов Алексея Кудрина на скорое урегулирование проблемы раздела активов бывшего СССР путем признания их собственностью России в связи с тем, что она погасит весь долг Советского Союза Парижскому клубу кредиторов, натолкнулись на жесткое сопротивление Украины. На прошедшем вчера в Киеве брифинге пресс-секретарь главы украинского МИДа Василий Филипчук заявил, что "такая выплата должна быть только принята во внимание в рамках двустороннего переговорного процесса", но никак не позволит России единолично распоряжаться советской недвижимостью за рубежом.

ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ

www.vremya.ru

- Черногорский элемент - Недавно созданное структурное подразделение "Базового элемента" - компания En+, управляющая активами холдинга в алюминиевом, энергетическом и нефтяном бизнесе, - как стало вчера известно, победило в конкурсе на покупку теплоэлектростанции "Плевля" в Черногории (208 МВт установленной мощности), предложив за актив 45 миллионов евро и 31,1% акций расположенного неподалеку угольного разреза "Рудник угля" за 5 миллионов евро. Как известно, "Базэл" в прошлом году купил 65,4% акций алюминиевого комбината в Подгорице, и скорее всего покупка электростанции и производителя топлива для нее были необходимы для построения в Черногории вертикально-интегрированной структуры и обеспечения энергетической независимости компании в республике, где электроэнергия для промышленных предприятий в среднем в три раза дороже, чем в России.

- Между Испанией и Италией - Крупнейший немецкий энергетический концерн E.ON, а также ряд международных фондов рассматривают возможность покупки итальянского энергетического концерна Enel, сообщила вчера выходящая в Милане ежедневная газета Il Sole 24 Ore. Эту возможность, сообщает она, E.ON якобы оставляет за собой в том случае, если не сможет приобрести испанскую компанию Endesa. В немецком концерне вчера отказались комментировать публикацию итальянской газеты. "Мы уверены в том, что доведем процесс приобретения Endesa до успешного завершения", - заявил "Времени новостей" представитель E.ON.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала