Рейтинг@Mail.ru
В среду экипаж "Дискавери" проверит термозащитное покрытие корабля - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

В среду экипаж "Дискавери" проверит термозащитное покрытие корабля

Читать ria.ru в
В среду экипаж "Дискавери" приступит к изучению термозащитного покрытия шаттла. Об этом РИА Новости сообщили в пресс-службе Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА).

ВАШИНГТОН, 5 июл - РИА Новости, Алексей Березин. В среду экипаж "Дискавери" приступит к изучению термозащитного покрытия шаттла. Об этом РИА Новости сообщили в пресс-службе Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА).

"В среду при помощи автоматического манипулятора шаттла будет изучен термостойкий защитный слой космического "челнока". Это делается в рамках проводимых испытаний по безопасности", - сказал собеседник агентства.

По его словам, стыковка с МКС намечена на четверг.

В настоящее время шаттл "Дискавери" с семью членами экипажа на борту находится на орбите. Он был запущен в 14.38 по местному времени во вторник (22.38 мск), что стало первым запуском в истории США в День Независимости.

Экипажем шаттла командует Стивен Линдси (Steven Lindsey). Всего же в экипаж входят, помимо командира, еще четверо мужчин и две женщины, в том числе: пилот Марк Келли (Mark Kelly), специалисты Майкл Фоссум (Michael Fossum), Лиза Новак (Lisa Nowak), Стефани Вилсон (Stephanie Wilson) и Пирс Селлерс (Piers Sellers), а также астронавт Европейского космического агентства Томас Ритер (Thomas Reiter).

Запуск шаттла откладывался два раза. Первоначально он намечался на 1 июля, потом по погодным условиям переносился на 2-е.

В воскресенье вечером 2 июля, в ходе обследования шаттла "Дискавери" была обнаружена трещина в теплоизоляционной пене внешнего бака длиной 12,7 сантиметра, глубиной 20,32 сантиметра и шириной три миллиметра. "Трещина обнаружена у места крепления топливопровода жидкого кислорода", - сообщила РИА Новости представитель НАСА Катарина Тринидад.

Кусок пены отвалился от внешнего бака после того, как из него было откачано топливо. В понедельник специалисты НАСА в ходе двух совещаний решили, что этот инцидент не повлияет на старт шаттла и не стали переносить его на более позднее время.

В 2003 году после взлета примерно 700-граммовый фрагмент теплоизоляционного материала откололся от внешнего бака "Колумбии" и пробил дыру в левом крыле шаттла, что стало причиной катастрофы и гибели семи членов экипажа.

В ходе полета "Дискавери" в 2005 году от топливного бака откололся аналогичный фрагмент, только весом в 400 граммов. Он не повредил "челнок".

Однако, по мнению экспертов, даже незначительная трещина в теплоизоляции во время полета может привести к трагическим последствиям: материал может не выдержать нагрузок. Об этом главу НАСА Майкла Гриффина предупреждали эксперты по безопасности, однако, он дал "зеленый" свет на запуск.

Кроме этого, накануне старта в субботу выявились дополнительные технические проблемы. В частности, термостат одного из 44 двигателей малой тяги, которые будут задействованы для маневров в космосе, в том числе для стыковки с МКС, показывал неправильную температуру: 80 вместо положенных 100 градусов по Фаренгейту.

"Это незначительная проблема. Дело в том, что датчик работал неправильно на одном из шести дополнительных двигателей малой тяги. Всего их 44, а основных - 38", - сообщил источник в космическом Центре НАСА Кеннеди на мысе Канаверал.

Получив "добро" на запуск шаттла во вторник, специалисты еще ночью начали готовить "челнок" к старту. Около 5.00 во вторник началась заправка внешнего топливного бака жидким кислородом и водородом. Непосредственно перед стартом они будут смешаны и сгорят, отдавая энергию главным двигателям космического "челнока". После того, как горючее будет выработано, внешний бак отделится от шаттла и упадет в океан. Бак - единственная деталь системы, которая не будет использована повторно.

В Атлантическом океане еще до старта встали на исходные позиции два корабля НАСА "Фридом Стар" (Freedom Star) и "Либерти Стар" (Liberty Star). Они ожидали падения двух ракетных ускорителей шаттла в 225 километрах к северо-востоку от мыса Канаверал. Уже на земле ускорители будут осмотрены специалистами, заново покрашены, в случае необходимости отремонтированы и подготовлены к полету следующего шаттла.

Полет "Дискавери" стал 18-м полетом к МКС и 32-м полетом самого шаттла.

В течение 12 дней члены экипажа будут тестировать новое оборудование для повышения безопасности полетов.

"Дискавери" также доставит на МКС построенный в Италии модуль "Леонардо", в который загружено 11 больших контейнеров с провизией, одеждой, запасными частями и научно-исследовательским оборудованием для станции. Кроме того, на борту шаттла будет находиться система регенерации кислорода, мощностей которой достаточно для экипажа в шесть человек.

"Система будет готова к работе до того момента, когда в 2009 году первый экипаж из шести астронавтов прибудет на борт МКС", - сообщили РИА Новости в пресс-службе НАСА.

Также "Дискавери" доставит на МКС запасной нагнетатель воздуха и куски жаростойкого защитного слоя шаттла. Предполагается, что технология ремонта обшивки шаттла на орбите будет отработана во время выхода в открытый космос.

Как сообщил РИА Новости сотрудник группы НАСА в подмосковном ЦУПе, из шаттла "Дискавери" будет выполнено два выхода в открытый космос. Целесообразность третьего выхода пока остается под вопросом. Также, как и продление миссии еще на один день. "Это будет решено в течение нескольких дней", - сообщили РИА Новости в НАСА.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала