Минувшим вечером Москва пережила очередной "блэкаут". В понедельник из-за пожара в коллекторе на Нижней Красносельской улице из строя вышли несколько подстанций. Без света остались сотни домов и больницы, в том числе госпиталь имени Бурденко. На улицах погасли светофоры, не работали 8 трамвайных и 11 троллейбусных маршрутов в центре города. Курский, Казанский и Ленинградский вокзалы тоже остались без тока.
Уже во вторник пресс-служба Московской городской электросетевой компании (МГЭСК) сообщила: электроснабжение полностью восстановлено. В настоящий момент аварийно-восстановительные бригады МГЭСК продолжают осмотр поврежденных питающих кабельных линий. Полное восстановление нормальной схемы электроснабжения планируется завершить в ближайшее время.
В настоящее время причины пожара устанавливаются. Как сообщает Прайм-тасс, вспыхнувший кабель в коллекторе был построен не более пяти лет назад. Однако, как оказалось, новое не значит надежное. Кроме того, некоторые энергетики на условиях анонимности сообщали представителям СМИ, что причина аварии наверняка кроется в износе оборудования и повышенных нагрузках на него, что привело к короткому замыканию, перегреву кабеля и пожару.
В МСЧ считают, что пожар в коллекторе на Нижней Красносельской улице можно было потушить сразу. По словам начальника управления ГУ МЧС по Москве Игоря Курякова, огонь "можно было потушить за 30 минут, если бы Мосэнерго сразу после сигнала о ЧП обесточило свои силовые кабели", - заявил он журналистам. Заметим, что Мосэнерго обесточило свои кабели только через полтора часа. Не дожидаясь обесточивания, пожарные дали пену, что в итоге дало успешный результат.
В то же время в самом "Мосэнерго" подобную "медлительность" объясняют тем, что их сотрудникам пришлось отключать не только основные кабельные линии, но и кабели низкого напряжения, иначе там было бы просто небезопасно для жизни работать самим пожарным, сообщает Страна. Ру.
По сообщениям радиостанции "Маяк", ответственность за произошедшее городские власти возлагают на РАО "ЕЭС России" и Мосэнерго. Косвенно справедливость подобных обвинений подтвердил и Член правления РАО ЕЭС Андрей Трапезников. Авария, считает он, вновь опередила плановые ремонтные работы.
Прокомментировал происходящее и мэр Москвы Юрий Лужков. "К сожалению, Мосэнерго снова проявило нераспорядительность", - цитирует газета "Труд" слова столичного градоначальника.
Кто будет возмещать причиненные убытки, пока не ясно. До сих пор ни одно из крупных предприятий города, расположенное в районе аварии, не предъявляло претензий ни "Мосэнерго", ни мэрии. Возможно, предполагает Прайм-тасс, претензии появятся после объявления окончательной цифры. А пока Юрий Лужков сетует: "Нам еще года полтора придется хлебать и хлебать ситуацию, которая сложилась в энергосистеме города".
В результате пожара на коллекторе пострадали 558 жилых домов, 3 АТС, ряд медицинских учреждений, МГТУ им. Баумана, гостиница, непромышленные объекты по улицам: Ольховская, Новорязанская, Новобасманная, Ст. Басманная, Земляной вал, Ладожская, Старо-Кирочный переулок, Плетешниковский переулок, Лефортовский, Аптекарский, Елизаветинский переулки, проспект Мира и т.д. Без света остались около 300 домов Басманного района, 50 домов - в Красносельском районе и около 40 - в Марьиной роще. Кроме того, пожар нарушил электроснабжение в Таганском и Мещанском районах, сообщает Страна. Ру. На некоторое время без электричества остались госпиталь имени Бурденко и Уголок Дурова.
Справка
На прошлой неделе МЧС РФ распространило "черный список" зданий, в которых "грубо нарушаются требования пожарной безопасности и систематически не выполняются предписания органов государственного пожарного надзора". Всего в список входит 181 строение, среди которых жилые дома, административные здания, производственные помещения, а так же здания театров, спортивные сооружения, больницы, банки и другие объекты.
В частности, в Москве в "черном списке" значатся ДК "Железнодорожников", кинотеатр "Рассвет", ДК "Красный балтиец", общежитие Московского госуниверситета геодезии и картографии, жилой дом на улице Ивана Сусанина, общежитие Академии водного транспорта, Центральная детская библиотека №17 и железнодорожная станция "Москва-Курская-Товарная".
"Блэк би бэк"
Подстанции и линии электропередачи в центре столицы - самый "больной" участок для энергетиков. Оборудование здесь достаточно старое и сильно изношенное, при этом к нему постоянно подключаются все новые и новые потребители, а старые увеличивают потребление энергии.
Часто причиной аварий на подстанциях становится жара. Так, 22 июня 2006 года сообщения о поломках из-за высоких температур поступили сразу с 6 подстанций, расположенных на улицах Лобачевского, Михалковской, Ижорской, Фестивальной, Дубнинской и Новаторов. Свет погас в 40 пятиэтажках на улице Новаторов и в Погонном проезде, а также в 4 домах на Никулинской улице, сообщает газета "Известия".
На следующий день из-за жары задымились еще четыре распределительные подстанции: на улице Николая Химушина, Алтуфьевском шоссе, Северном бульваре, вновь не выдержала подстанция на улице Лобачевского. Напомним, что днем 22, 23 и 24 июня температуры воздуха на метеостанции ВВЦ Москва превышали отметку 30°С.
В прошлом году причиной столичного "блэкаута" также послужила жара. Авария на подстанции "Чагино" произошла в мае 2005 года, когда температура воздуха превышала 26 градусов. Тогда последствия отключения электричества испытали на себе практически все жители юга Москвы: закрылись магазины, отключились банкоматы, перестали работать АЗС, не говоря уже о вставших троллейбусах, метро и обесточенных жилых домах.
По информации "Независимой газеты", сгоревший трансформатор отработал на "Чагино" больше 45 лет. Аналогичных трансформаторов на этой подстанции - еще 180 штук, во всей Московской энергосистеме - 619, а в целом по стране - свыше 15 000. Замена всех трансформаторов стоит не меньше 200 млн. долл.
Как сообщает Прайм-тасс, в конце мая 2006 года соглашение по развитию энергетики Москвы между главой РАО "ЕЭС России" Анатолием Чубайсом и Юрием Лужковым все-таки было подписано. Объем средств по программе оценивается в 400 млрд руб.
Справка
Как сообщает "Независимая газета", несколько крупных энергоаварий с массовыми отключениями населения наша страна пережила и в советское время. Так в 1948 году без света остался даже Кремль. На Западе только за последние 3 года аварии были в Швейцарии, США, Италии. Как говорят специалисты, в любой энергосистеме масштабные сбои происходят раз в 20-25 лет, и, как ни парадоксально, именно они двигают отрасль вперед. Все инциденты тщательно анализируются, в результате появляются более совершенные технологии и решения, направленные на повышение надежности энергоснабжения.
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников