Рейтинг@Mail.ru
В Челябинске начнутся слушания по существу по "делу Сычева" - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Челябинске начнутся слушания по существу по "делу Сычева"

Читать ria.ru в
Как ожидается, прокурор огласит обвинительное заключение, которое составляет 82 листа, затем подсудимые ответят на вопрос судьи.

ЧЕЛЯБИНСК, 4 июл - РИА Новости. В Челябинском гарнизонном военном суде во вторник начнутся слушания по существу по делу рядового Андрея Сычева, лишившегося ног во время прохождения службы в танковом училище, сообщили РИА Новости в суде.

Как ожидается, прокурор огласит обвинительное заключение, которое составляет 82 листа, затем подсудимые ответят на вопрос судьи признают или не признают они свою вину.

Всего на скамье подсудимых трое военнослужащих батальона обеспечения Челябинского танкового училища - младший сержант Александр Сивяков и двое рядовых - Павел Кузьменко и Геннадий Билимович. Сивяков находится под арестом, а Кузьменко и Билимович - под наблюдением командующего училищем.

В Челябинской военной прокуратуре РИА Новости ранее сообщили, что Сивяков обвиняется по части 3 статьи 286 (превышение должностных полномочий с применением насилия или угрозы его применения) УК РФ. Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 10 лет.

"Всего Сивякову вменяется шесть эпизодов превышения должностных полномочий: в том числе, в ночь с 31 декабря 2005 года на 1 января 2006 года младший сержант, являясь должностным лицом, совершил действия в отношении рядового Сычева, явно выходящие за рамки должностных полномочий и повлекшие тяжкие последствия", - сказал представитель прокуратуры.

В прокуратуре также сообщили, что рядовые Кузьменко и Билимович обвиняются по части 2 статьи 335 (нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности) УК РФ. Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

В ходе предварительного следствия подсудимые не признавали своей вины. На предыдущем заседании Сивяков заявил журналистам, что он не совершал вменяемого ему преступления. Его мать также убеждена в невиновности сына. "У меня одна позиция: мой сын не виновен", - сказала Наталья Сивякова. Один из адвокатов младшего сержанта - Алексей Петров заявил, что не видит доказательств виновности его подзащитного и намерен добиться оправдательного приговора.

Ранее суд прекратил производство по двум гражданским искам: от командира военного танкового училища и начальника военного госпиталя. С соответствующим ходатайством в суд обратились сами истцы, которые заявляли иски в ходе предварительного следствия. Ни одна сторона не была против удовлетворения ходатайства, так как оно не противоречит закону. По словам адвоката Петрова, иски были связаны с расходами на лечение Сычева, а суммы исков адвокат назвать затруднился.

В ходе предварительных слушаний суд отказался переносить процесс в Москву, а также освобождать Сивякова из-под стражи.

Дело рассматривается тремя профессиональными судьями, председательствует на процессе Юрий Шатский - председатель Челябинского гарнизонного военного суда. Гособвинение поддерживает старший прокурор Главной военной прокуратуры подполковник юстиции Космодемьянский.

Уголовное дело составляет десять томов, по данным защитника Петрова у стороны обвинения заявлено около 50 свидетелей. "Однако некоторых из них можно считать свидетелями защиты, так как их показания весьма спорные", - убежден адвокат.

Расследование дела вела военная прокуратура Приволжско-Уральского военного округа совместно с прокуратурой Челябинского гарнизона.

В Челябинском танковом училище в новогодние праздники группа военнослужащих батальона обеспечения учебного процесса избила солдат. Сычев получил тяжелые увечья и сейчас проходит курс лечения в Москве в госпитале Минобороны России имени Бурденко.

14 июня в Санкт-Петербурге вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов заявил журналистам, что ожидает открытого судебного разбирательства по делу Сычева.

"Я ожидаю открытого, в том числе и для СМИ, беспристрастного судебного разбирательства по делу Сычева. Чтобы не было всяких кривотолков. В конечном итоге решение принимает только суд", - сказал Иванов.

Начальник Главного управления по воспитательной работе ВС РФ генерал-полковник Николай Резник ранее сообщил журналистам, что министерство выступает за объективность рассмотрения "дела Сычева". "В этом процессе очень важна объективность, в ходе заседаний должна восторжествовать истина - как все было на самом деле. Это должен решить суд", - отметил Резник.

По его мнению, процесс по делу Сычева неоднозначен, "всплывают некоторые факты, о которых раньше мы ничего не знали, о которых не слышали, пока идет следствие".

Генерал-полковник подчеркнул, что в данном случае министерство нисколько не стремится спасать честь мундира, а выступает за торжество справедливости.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала