Рейтинг@Mail.ru
Чемпионат мира - 2006. Драма великих и непобедимых - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чемпионат мира - 2006. Драма великих и непобедимых

Читать ria.ru в

Чемпионат мира подходит к своей решающей стадии, определены все четверо полуфиналистов первенства: уже сейчас можно сказать, что выиграет Кубок европейская команда. Многих за время течения чемпионата постигли разочарования. Главной трагедией оказался, пожалуй, проигрыш фаворитов состязаний пятикратных обладателей Кубка - бразильской сборной.

Сказать, что бразильские болельщики с трудом перенесли весть о разгроме любимцев страны в Германии - это не сказать ничего. Гонять мяч по полю для любого жителя этой солнечной страны - это все равно, что дышать. Желто-зеленое население всех возрастов заранее припасло сотни петард, ракет и вспышек. Всем этим родина карнавала планировала встретить шестую победу любимой сборной в чемпионате мира. Увы, все залпы прогремели в субботу под аккомпанемент рыдающих болельщиков, кричащих в воздух "Бразил!!!".

Все они все еще не могли до конца поверить, что предсказание известного бразильского провидца и медиума Робериу Алешандре Бавелоне сбылось: "Бразилия не завоюет звание шестикратных чемпионов мира по футболу на нынешнем Кубке мира в Германии", - сказал он еще до матча с Ганой. "Так угодно свыше," - объяснял он свои слова.

Справка. Сборная Бразилии по футболу.

Так же, видимо, подумали и жизнерадостные жители южноамериканского континента, которые даже в моменты печали не позволили себе выразить свою злость драками или беспорядками. В отличие от французов, которые отпраздновали победу своей сборной над бразильцами, перевернув несколько мотоциклов и скутеров. Разогретые спиртным фанаты подожгли два автомобиля, разбили стекла некоторых витрин и устроили стычки с органами правопорядка под выкрики "Ура!", "Вперед, Франция!" и "Мы чемпионы!".

Удивительно спокойно отреагировали на проигрыш своей команды англичане - традиционно самые опасные футбольные болельщики. По-видимому, всех их ошарашила новость о том, что пост капитана сборной Англии покидает любимец девушек, светских репортеров и спортивных фанатов Дэвид Бекхэм. "Чувствую, что пришло время передать повязку другому. Теперь наступает новая эра Стива Макларена", - чуть ли не в слезах поведал 31-летний Бекхэм после матча Англия-Португалия. Этот матч стал последним и для главного тренера англичан Свена-Йорана Эрикссона, еще до начала чемпионата объявившего об уходе с поста, который теперь займет бывший наставник "Мидлсбро" Стив Макларен.

Некоторые склонны считать, что исход матча мог быть совершенно иным, если бы не сильное повреждение Бекхэма (ему пришлось покинуть поле уже на 52-минуте, со слезами от боли на глазах) и удаление форварда англичан Уэйна Руни. Нарушение Руни тянуло максимум на желтую карточку, однако в дело вмешался нападающий португальцев Криштиано Роналдо. Игрок, выступающий вместе с Руни за "Манчестер Юнайтед", начал упрашивать судью удалить англичанина. Провинившийся форвард, не ожидая от "товарища" по команде такой подлости, толкнул Роналду. И немедленно увидел перед собой красную карточку.

Настоящие слезы обиды и бессилия были замечены на глазах легендарного аргентинского футболиста Диего Марадонны, когда в четвертьфинале его соотечественники не сумели обыграть хозяев поля сборную Германии. Марадона не попал на матч, но наблюдал за ним из гостиницы и, по словам персонала отеля, болел очень громко, а после серии пенальти начал кричать: "Я должен быть на поле! Я..." А потом плакал, уткнувшись в стойку бара...

В интервью берлинскому телеканалу Марадона признался, что его сердце разбито: "Когда Леманн отразил пенальти, вся Аргентина рыдала... Я убежден, что такое поражение забудется не скоро. Мы были ближе к победе, и я считаю, что произошла чудовищная несправедливость по отношению к моей сборной. Впрочем, хозяевам всегда везет немного больше".

Может быть, к лучшему, что легенды футбола не было на стадионе во время четвертьфинального матча. Неизвестно, чем бы закончилась потасовка игроков после серии послематчевых пенальти, поучаствуй в них сам Марадона. Аргентинцы, не выдержав нервного напряжения, стали бить своих соперников. Куфре (получивший за это красную карточку) вместе с Колоччини нанесли удары Нойвиллю, Мертезакеру и Боровски. После этого сцепились те игроки, которые были рядом с эпицентром событий. Силу пришлось применять и охранникам сборной Германии, которые пинками отгоняли Хайнце от немецких игроков.

По словам зачинщиков, их вины в столкновении нет - во всем виноваты немецкие футболисты, показывавшие соперникам неприличные жесты: "Их футболистам не стоило показывать нам неприличные жесты. Они вели себя не как победители, потому что победили в этом матче мы!" - считает Роберто Айяла.

Пока неизвестно, чем обернется эта потасовка для ее участников. Во всяком случае, начальники чемпионата не страшатся драконовских мер. Яркий тому пример удаление российского судьи с игр в Германии. Официальные лица полагают, что Валентин Иванов во время матча Португалия-Нидерланды не справился со своей задачей, переусердствовал в раздаче желтых и красных карточек (за весь матч их было показано 16) и не смог усмирить буйный нрав футболистов.

Исполнительный директор Профессиональной футбольной лиги Украины Анатолий Попов считает, что Иванову отчасти просто не повезло: "Это был не его день: он ничего не смог сделать, и, сказать по правде, матч действительно был испорчен". Более того, в некоторых моментах судье нужно было быть гораздо жестче: "Ключевой момент матча - когда в первом тайме Криштиану Роналду получил удар шипами в бедро, - считает  Попов. - Вот если бы Иванов тогда удалил нарушителя за грубый прием, это сняло бы все напряжение. А так "температура матча" после того момента поднялась очень высоко. Игроки стали грубить, бить друг друга". Кроме того, португальца Фигу за удар соперника головой необходимо было удалить, а вон Боммелю вручить желтую карточку за симуляцию.

Через несколько дней после матча одной восьмой финала чемпионата мира Португалия и Нидерланды в Интернете появились два сайта, где любители футбола могут высказать "за" работу российского арбитра Валентина Иванова и "против". На данный момент открытое письмо против Иванова подписали более 10 тысяч человек. Поддерживают же российского арбитра более 2,5 тысяч.

Четыре года назад голландец Ян Ван Вегереф показал 12, а испанец Лопес Ньето - 16 карточек. У Валентина Иванова-старшего есть своя версия произошедшего на ЧМ - сыну специально подсунули самый сложный матч чемпионата. Коллеги-судьи Иванову сочувствуют - никто не хотел бы судить этот матч. Португальцев давно считают футбольными скандалистами, а тут еще и голландцы поддержали их боевой запал - любому судье было бы сложно сдерживать игроков.

Таким образом, и Россия вошла в историю Чемпионата мира - 2006, даже не участвуя в нем. А чемпионат продолжается, наращивает темпы и готовится к новым скандалам, интригам и трагедиям. Впереди самые жаркие матчи - за звание Чемпиона мира - 2006 по футболу.

Чемпионат мира -2006. Последние события

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала