Военный обозреватель РИА Новости Виктор Литовкин.
На вооружение сухопутных войск Индии поступил первый дивизион береговых мобильных ракетных комплексов со сверхзвуковой противокорабельной крылатой ракетой «БраМос». Так крылатая ракета, созданная на совместном российско-индийском предприятии «BraMos Airspace Ltd», вслед за Военно-Морскими силами Индии «завоевало» еще один вид вооруженных сил этой страны. А далее, по замыслу индийских генералов, эта ракета должна встать в строй еще и Военно-Воздушных сил государства, стать главным ударным комплексом многофункционального истребителя Су-30МКИ, лицензию на производство которого Москва уже передала Дели.
Российско-индийское предприятие «BraMos Airspace Ltd» было создано в Индии в 1998 году для производства именно этой сверхзвуковой противокорабельной ракеты (ПКР). Его учредителями стали с российской стороны «НПО машиностроения», расположенное в подмосковном Реутове, и Организация оборонных исследований и разработок (DRDO) министерства обороны Индии. В уставных документах СП записано, что целью совместного предприятия будет «разработка, производство, маркетинг и продажа крылатой ракеты».
Одновременно правительства двух стран приняли на себя обязательство не использовать результаты разработок для создания новых и совершенствования имеющихся ракетных систем, предусмотренных ограничениями Режима контроля за ракетными технологиями. Что означало, на практике, не оснащать ракеты ядерными боеголовками и ограничить их дальность 300 км.
Все эти требования и были соблюдены в совместном детище, которое получило название «БраМос», в котором соединились имена двух рек, Москвы и Брахмапутры. За основу новой ракеты была взята противокорабельная ракета «Яхонт», экспортная версия российской ПКР «Оникс», которая была принята на вооружение российским ВМФ только в 2002 году.
Испытательный пуск «БраМос» состоялся еще 12 июня 2001 года с береговой пусковой установки. Но сначала предполагалось вооружить этой ракетой надводные корабли ВМС Индии. Первым ее получил эсминец проекта 61МЭ «Rajput» - модернизированный советский большой противолодочный корабль аналогичного проекта. На судостроительном заводе в Мумбаи были демонтированы две расположенные в носовой части корабля пусковые установки старого противокорабельного комплекса «Термит», а на их место установлены две спаренные пусковые «БраМоса». Все испытания этих пусковых, как и нового ракетного комплекса, были успешными. И министерство обороны Индии приняло решение перевооружить этим комплексом все пять эсминцев проекта 61МЭ.
А следующим носителем ПРК «БраМос» должны стать новые корабли УРО проекта 15А (класс «Бангалор») и фрегаты УРО проекта 17 (увеличенные аналоги купленных у России фрегатов класса «Тальвар», проект 11356), строительство которых начинается на верфи «Мазагон Док Лтд». Еще одним носителем «БраМоса» могут стать неатомные подводные лодки класса «Амур», которые Индии предлагает купить Россия.
Модель этой лодки «Амур-950», разработанной в Санкт-Петербургском ЦКБ морской техники «Рубин», с новыми противокорабельными ракетами в вертикальных пусковых шахтах, словно пусковые стратегических ракет, уже демонстрировались на нескольких выставках вооружений. А именно, в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты), в Бразилии и на Международном военно-морском салоне в городе на Неве. Заключит ли Дели контракт на покупку этой субмарины или нет - покажет время. А пока, как уже сказано, индийские военные вооружают «БраМосом» свои береговые части сухопутных войск.
Четыре наземных мобильные трехзарядные пусковые установки противокорабельных сверхзвуковых ракет «БраМос» должны быть приведены в состояние полной боевой готовности в 2007 году. Но на вооружение они приняты уже сейчас. А подготовка боевых расчетов и обслуживающего персонала комплекса начата год назад - в 2005-м. Согласно контракту, подписанному военными, кроме пусковых, сухопутные войска получат мобильный пункт управления комплексом, 60 ракет в варианте «поверхность-поверхность», часть из которых будет заменена на вариант «берег-корабль», а также соответствующее учебное оборудование, комплекс обеспечения, хранения и технического обслуживания.
Планируется, что эти системы будут размещены на границе с Пакистаном рядом с индийскими оперативно-тактическими ракетами, способными нести ядерные боевые части. А наводить их на цель должны помочь системы спутниковой связи и разведки.
Такое решение, как утверждают некоторые эксперты, связано с тем, что на вооружении пакистанской армии в 2005 году принята крылатая ракета «Бабур» с дальностью стрельбы в 500 км. Сухопутный «БраМос» должен ее «уравновесить» за счет более высокой точности стрельбы и более высокой скорости полета. «Бабур» - дозвуковая ракета. Ее достаточно легко сбить российскими средствами ПВО, которые есть на вооружении у Дели. А сверхзвуковых крылатых ракет у соседей Индии нет.
Следующим перспективным направлением деятельности компании «BraMos Airspace Ltd», как утверждают эксперты, будет доработка еще одной модификации крылатой ракеты «БраМос» класса «воздух-поверхность» для оснащения многофункционального истребителя Су-30МКИ. Макеты этого самолета с подвешенной под его фюзеляж ракетой индийские и российские конструкторы уже не раз демонстрировали на международных выставках вооружений. Хотя, конечно, от макета до серийного производства, а также до принятия «изделия» на вооружение должно пройти определенное время.
Тем не менее, совместное российско-индийское предприятие уже не раз доказывало свою способность выполнять взятые на себя обязательство не только в указанный срок, но и с высоким качеством. Не случайно, в контракте на поставку в Малайзию похожих на индийские многофункциональных истребителей Су-30МКМ записан пункт об обеспечении их, кроме штатного ракетного вооружения, еще и сверхзвуковой противокорабельной ракетой «БраМос». По подсчетам зарубежных специалистов, в ближайшие десять лет «BraMos Airspace Ltd» может выпустить до тысячи таких ракет. Часть из них пойдет на оружейные рынки третьих стран.
Россия и Индия учатся не только вместе производить самое современное оружие, но и с выгодой для себя торговать им. Президент Индии доктор Абдул Калам сказал: «Это уникальная ракета мирового класса. Нигде больше нет таких ракет. Для «БраМоса» есть хороший рынок сбыта, и наши страны будут активно выставлять ее на этом рынке». Дополнить что-то еще к его словам невозможно.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.